Глисты у кота | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

  1. Основные причины заражения
  2. Симптомы гельминтоза
  3. Лечение гельминтоза
  4. Профилактика глистов у кошек

Гельминтоз - это распространенное заболевание среди кошек и котов, которое вызывают различные виды паразитов. Относиться к гельминтозу стоит серьезно, так как он затрагивает и разрушает разные системы организма кота, а не просто вызывает дискомфорт. И если не позаботиться о своевременном лечении, то со временем потребуются более серьезные меры и препараты. Симптомы глистов у кошки могут возникнуть даже в том случае, если она живет в помещении и не выходит на улицу. Поэтому о том, как понять, что у кошки глисты и как с ними бороться, нужно знать всем владельцам котиков.

Основные причины заражения

Если кошка или кот выходят на улицу, то вероятность того, что у них будут глисты очень высока. Ведь яйца глистов находятся буквально повсюду: на траве, растениях, земле, камнях и пр. То есть на всем, с чем кошка сталкивается на улице. Также коты контактируют друг с другом. И зараженный паразитами котик может передать их другому коту со своих лапок, шерсти, носика, и так по цепочке. Некоторыми видами глистов инфицированы мыши и крысы, которых кот ловит на улице.

Владельцы животных знают о том, что риск заразиться глистами на улице гораздо выше, и поэтому ошибочно предполагают, что если не будут выпускать кота за пределы дома, то это его убережет. Но домашние коты также болеют гельминтозом. Как кот заражается глистами дома?

  1. Люди могут принести личинки глистов на обуви, а домашняя кошка обнюхает ее, дотронется или пройдет там, где наступали в этой обуви, и так паразиты попадают ей на лапы и в организм.
  2. Глисты содержатся в мясе и рыбе, и если давать питомцам необработанную термически пищу, то риск заражения глистами возрастает.
  3. Заразиться глистами домашний кот также может если ловит и ест насекомых, например, мух или комаров, которые являются переносчиками личинок, а также через их укусы.
  4. Иногда хозяин может сам заразить своего питомца, если имеет остриц или аскарид.

Заразиться глистами могут даже котята. Кроме вышеперечисленных способов котенок может внутриутробно заразиться паразитами от своей мамы-кошки.

Как выглядят глисты у кошки

У котов встречаются несколько видов глистов. Некоторые из них могут передаваться человеку, и это еще одна причина, почему стоит заниматься лечением и профилактикой гельминтоза.

Выделяют три основные группы глистов у котов. Это:

  • Ленточные (лентецы, цепни). Тела ленточных червей состоят из соединенных члеников между собой и в длину могут иметь от 10 до 150 см. Чаще всего поражают кишечник и легкие. Могут привести к летальному исходу.
  • Круглые (острицы, аскариды, анкилостомы, трихуры, дирофилярии). Данный класс глистов очень широко распространен. Паразиты имеют светлое тонкое тело от нескольких миллиметров до 5 см длиной. Паразитируют в разных органах и могут вызвать закупорку сосудов.
  • Сосальщики (описторхи, печеночная и кошачья двуустка, шистосомы). Их еще называют трематоды. Это очень мелкие глисты, которых зачастую даже не видно в кале. Они прикрепляются к стенкам внутренних органов, например, печени или кишечника, и сосут кровь из кота. Опасны тем, что вызывают сепсис, пневмонию, поражение печени и малокровие.

разделитель  | Зоомагазин MasterZoo

Симптомы гельминтоза

Симптомы глистов проявляются самыми различными способами в зависимости от того, какие виды паразитов поразили кота и от стадии инфицирования.

Заражение глистами может проявляться следующими признаками:

  • изменениями и нарушениями работы ЖКТ - диарея, запор, рвота, сниженный или повышенный аппетит;
  • проблемами с кожей и шерстью: выпадение и взъерошенность шерсти, сыпь, зудящие участки кожи;
  • апатия, вялость;
  • кровь в фекалиях;
  • зуд в анальном отверстии, от которого кошка может кататься по полу или ездить на своем хвосте;
  • кашель;
  • жадное поедание пищи;
  • увеличенная печень и желтизна белков;
  • симптомы анемии и интоксикации;
  • увеличение и вздутие брюшной полости;
  • паралич конечностей, кошка может “тянуть” лапы;
  • нервное поведение перед дефекацией;
  • гнойные выделения из глаз, рта или носа.

Если говорить о том, как понять, что у котенка глисты, то в принципе имеют место все вышеописанные симптомы, но у котят сильнее проявляется анемия и рвота, а также наблюдается отставание в развитии. Неокрепшему организму куда сложнее справляться с паразитами, поэтому гораздо выше смертность от гельминтоза именно среди котят.

Сложность самостоятельного определения гельминтоза состоит в том, что он длительное время может протекать практически бессимптомно, и достичь тяжелой стадии вплоть до летального исхода, или же существенно подорвать здоровье кота. А также симптомы глистов у кошки очень похожи на вирусные заболевания. И если при возникновении недомогания без предварительных анализов дать кошке таблетки от глистов, то можно только усугубить ситуацию.

Любое, даже малейшее, проявление подобных симптомов является поводом обратиться к ветеринару. Затягивать с визитом к ветеринарному врачу не стоит, чтобы случай не стал тяжелым и представляющим серьезную опасность вашему питомцу. Ветеринар осмотрит кота и назначит анализ кала, который позволит определить наличие и тип паразитов, после чего можно будет назначить лечение.

Гигиена кота | Зоомагазин MasterZoo

Лечение гельминтоза

Перед тем, как начать лечение кота от глистов, нужно избавиться от других видов паразитов, например, от блох и клещей. Поэтому необходимо купить шампунь для котов и хорошенько искупать питомца. Также нужно провести генеральную уборку в квартире, чтобы убрать возможные личинки и следы гельминтов. И после этого приступать к лечению.

Для того чтобы избавиться от глистов, используются разные препараты.

  • Таблетки от глистов. Наиболее распространенная форма противогельминтных препаратов. В зависимости от препарата и степени заражения, обычно достаточно 1-2 приемов таблеток. Препарат и его дозировка подбирается врачом. Главная задача хозяина - скормить кошке эту таблетку. Чаще всего приходится насильно проталкивать таблетку коту в рот. Коты вообще неохотно принимают лекарства, поэтому можно попробовать раскрошить таблетку в корм или смешать с небольшим количеством воды и этот раствор влить в рот кошке шприцем без иголки быстрым движением. После этого можно дать вкусняшку. Повышенное слюноотделение у кота после такой процедуры - это нормальная реакция.
  • Суспензия. Это уже готовый раствор, продающийся, как правило, в небольшом пластиковом шприце. Суспензию от паразитов проще давать коту, так как она уже готова и ее не нужно самостоятельно разводить. К тому же в таком препарате могут быть разные добавки, улучшающие его вкус. Давать суспензию нужно выдавливая в рот коту и придерживая его челюсти, чтобы он проглотил лекарство. Недостаток суспензии состоит в том, что если у вашего кота чувствительное пищеварение, то она может вызвать у него рвоту.
  • Капли на холку от паразитов. Такой способ лечения самый простой, так как он не вынуждает хозяина держать кота и причинять ему дискомфорт. Капли наносятся на холку кота, и постепенно препарат впитывается в организм. Также есть капли на холку двойного действия: от глистов и блох. Но капли от паразитов могут действовать слабее, чем другие препараты. Также к их недостаткам относится то, что они могут вызвать выпадение шерсти в местах нанесения и расстройство пищеварения у питомца.

Каждый препарат имеет свой принцип действия, дозировку действующего вещества и особенности применения. Поэтому нужно доверить выбор противогельминтных лекарств ветеринару. Плюс ко всему для каждого вида паразитов применяются конкретные препараты, которые безвредны для других типов глистов. Также при выборе того, чем будете лечить кота от паразитов, нужно учитывать его вес и возраст. Некоторые препараты категорически нельзя давать котятам.

Неправильно подобранное лекарство может только усугубить ситуацию. К тому же неправильно подобранная дозировка или препарат могут вызвать аллергическую реакцию у кота, зуд, сильную рвоту или понос. В таком случае незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику за помощью.

Профилактика глистов у кошек

Чтобы избежать лечения гельминтоза, нужно проводить профилактические мероприятия. Они совсем не сложные, но помогают сохранить здоровье питомца. Что делать, чтобы предотвратить заражение кота глистами?

  1. Постарайтесь ограничить прогулки кота на улице и контакт с бездомными котами.
  2. Если же кот регулярно гуляет на улице, то каждые 3-4 месяца нужно давать ему препараты от гельминтов. А домашним котам, которые не выходят за пределы квартиры, достаточно давать лекарство от глистов раз в полгода в профилактических целях. Это является самым эффективным способом предотвращения гельминтоза.
  3. Позаботьтесь о безопасности кота дома. Установите москитные сетки на окна, чтобы кот не ловил и не ел насекомых. Храните обувь в шкафу вне досягаемости кота и регулярно делайте влажную уборку, дезинфицируя поверхности, которые соприкасаются с уличной обувью.
  4. Не давайте коту сырую рыбу и мясо, еду со стола. Следите за его питанием и чистотой посуды. Лучшим вариантом для профилактики гельминтоза и заботы о здоровье кота будет подобрать качественный полнорационный корм.
  5. Регулярно обрабатывайте питомца от блох и клещей. Можно использовать ошейники от наружных паразитов.

Не пренебрегайте профилактикой гельминтоза, ведь это убережет не только котов от заболевания, но и их владельцев. Тем более, что купить таблетки или препарат от глистов в другом виде легко в зоомагазине Master Zoo.

Название препарата Рекомендации по применению
Суспензия ProVet “Празистоп” Используется для профилактики и лечения гельминтоза. Имеет широкий спектр действия, а дозировка рассчитывается исходя из пропорций 1 мл препарата на 1 кг веса животного.
Таблетки Arterium “Энвайр” Используются для профилактики и лечения гельминтоза. Одна таблетка рассчитана на максимальный вес кота 4 кг, для меньших животных ее можно делить на части.
Таблетки ProVet “Моксистоп” Используются для профилактики и лечения гельминтоза. Представлены в нескольких вариантах дозировки для котов и собак разного веса.
Таблетки KRKA “Милпразон” Используются для профилактики и лечения гельминтоза котов и котят. Выпускаются в нескольких вариантах дозировки для животных разной массы тела.
Капли на холку ProVet “Моксистоп” Используются для профилактики и лечения гельминтоза. Представлены в нескольких вариантах дозировки для котов и собак разного веса. Опасно использование для животных весом до 1 кг.

Как узнать вывелись ли глисты у кошки

После успешного лечения все симптомы гельминтоза у котов должны пройти, а сам питомец стать радостным, игривым, активным, вернувшись к своему привычному образу жизни. Но проверить эффективность противогельминтной терапии можно только повторно пройдя осмотр у ветеринара и сдав нужные анализы. После того как врач подтвердит, что заражение гельминтами устранено, нужно придерживаться профилактических мер, чтобы минимизировать риск повторного гельминтоза.

Самостоятельное лечение гельминтоза у котов может привести к печальному исходу. Кроме того, что возможен подбор неправильного препарата и тяжелое течение заболевания, не стоит забывать, что глисты быстро размножаются. И думая о том, какое же лекарство выбрать, можно потерять драгоценное время. Поэтому не стоит покупать препараты от глистов без консультации с ветеринаром, если вы действительно переживаете за состояние своего кота.

Если же вы замечаете странное поведение питомца, то сразу обращайтесь к ветеринару за помощью. Только так вы сможете поддержать здоровье кота и обеспечить ему долгую счастливую жизнь!

 

FAQ
  • Могут ли передаться глисты от кошки человеку

    Да, некоторые виды гельминтов представляют опасность для человека и могут передаваться от питомца хозяину. Поэтому своевременная профилактика и лечение гельминтоза необходимо не только для поддержания здоровья кошки, но и ее владельцев.
  • Чем опасны глисты для беременной кошки

    Гельминты представляют риск не только для будущих котят, так как они рождаются уже с гельминтозом, но и для самой беременной кошки. Глисты у кошки провоцируют анемию, интоксикацию, нарушения обмена веществ и уровня сахара в крови. Также возможен выкидыш или тяжелое протекание беременности. Проводить дегельминтизацию беременной кошки нужно только по рекомендации ветеринара, так как она опасна для животного и многие препараты не подходят для использования во время беременности.

Хочешь узнать больше?

После прочтение нашей статьи, посмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети