Почему нельзя мыть шерсть человеческими шампунями?  | masterzoo

Почему нельзя мыть шерсть человеческими шампунями?

15.06.2017

Наступает новый сезон... Прогулки со своими четверолапыми друзьями будут приносить не только удовольствие, но и ряд хлопот: грязные лапки и усы, спутанная от одежды и сухая от центрального отопления шерсть. Все это вносит ряд неудобств в совместное существование человека и домашнего питомца и значительно ухудшает внешний вид последнего.

К счастью, современная индустрия красоты для домашних питомцев активно развивается и заботится о том, чтобы уход за ними был максимально прост и эффективен. Ну, а все новинки в сфере груминга вы всегда можете найти у своего незаменимого помощника - сети зоомарткетов «MasterZoo»!

Многие люди до сих пор не понимают, для чего же необходимо применять специальную косметику для животных тогда, когда домашнего питомца можно прекрасно вымыть и человеческим шампунем?! Ответ – невероятно прост: косметические средства для животных разработаны специально для шерсти и кожи животных, ведь их кожа намного тоньше; тоньше, соответственно, и жировая прослойка, поэтому уровень рН составляет 7,5, тогда, как у человека он составляет 5,5. Объясняя это все более доступно, «человеческий» шампунь содержит больше щелочи и более агрессивен по отношению к коже котов и собак. Последствия мытья человеческим шампунем могут быть не заметны, если у кожи Вашего питомца хороший иммунитет или если вы моете таким шампунем животное редко, например, раз в полгода. Но при регулярном использовании косметики для людей последствия неизбежны: появляется зуд, перхоть, иногда, аллергические высыпания, шерсть сухая, быстро электризуется. Кроме того, в человеческом шампуне могут находиться косметические отдушки, которые неприятны животному и, в то же время, мало эффективны в удалении характерных запахов, присущих именно животным. То есть после применения даже хорошего шампуня на немытом «Бобике» получится эффект, как от грязной одежды, обрызганной духами: проблема будет не устранена, а неудачно завуалирована. Поэтому для ухода за своим четверолапым другом запомните одно правило: ДЛЯ УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНУЮ КОСМЕТИКУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Именно поэтому специалисты давно и серьезно работают над такой специфической продукцией, как косметика для животных. «Лишние траты», - скажете Вы, да, но баночки шампуня для своего питомца Вам хватит, в зависимости от размера, на длительный срок, так, например, для такой декоративной породы, как йоркширский терьер, профессионального концентрированного шампуня, объемом 500 мл хватает на один год даже при интенсивном уходе ( купание 1 раз в неделю).

В сети зоомарткетов «MasterZoo» обширно представлены последние достижения этой индустрии. Здесь Вы сможете подобрать, как обыкновенный шампунь, так и целый комплекс средств для подготовки выставочного животного к выставкам и фотосессиям любого уровня. Появляется лишь один вопрос: как не растеряться в таком многообразии. Для начала определимся, что нам нужно. Безусловно, всем нужен базовый уход. Это – купание. Оно делается при помощи обычного очищающего шампуня, который можно применять для частого ухода. Так, например, Вы можете спросить у консультанта шампунь «Day to Day» (TM Chris Christensen, США) или «Шампунь с овсяным молочком» (ТМ 8в1, США). Их можно применят регулярно и получать прекрасный результат. В качестве базового шампуня лучше не применять оттеняющие шампуни, предназначенные специально для белой, рыжей или черной шерсти. Такую косметику нужно применять по случаю или нерегулярно, так как частое применение может повредить шерсть и кожу. Однако, если Вы знаете специфику шерсти своего питомца, то можно выбрать и специализированные средства, например шампунь «Формула №1» американской фирмы Crown Royal прекрасно подойдет для всех пород с ниспадающим типом шерсти, таких как ши-тсу, мальтезы, йорки и т.д., а «Формула №2»и «Формула №3» предназначены для шерсти с подшерстком ( например, для шпицев) и для жетской и объемной шерсти (например, для керри-блю терьеов, ЧРТ, пуделей) соответсвенно. Косметика фирм ChrisChristensen, Crown Royal является профессиональной косметикой и предназначена, как для повседневногоухода (она увляжняет кутикулу волоса), так и для выставочной подготовки. Поэтому при выборе средств для ухода, рекомендуем обратить внимание именно на эти марки, ведь они прекрасно ухаживают и придают шерсти превосходную кондицию. Шампунь для животных, как и шампунь для людей нужно подбирать, поэтому, если Вы столкнулись с тем, что животное длительное время чешется после купания, а на коже появляется перхоть, то это один из признаков того, что средства Вам лучше заменить (а параллельно проконсультироваться с ветеринаром: возможно, проблема в питании). Для животных с проблемами аллергии также есть решение: шампунь с древесным углем японской марки PetEsthe. Обладая прекрасными абсорбирующими свойствами, этот шампунь впитывает в себя все токсины и загрязнения, накопившиеся в шерсти и коже и выводит их. Этим шампунем хорошо перекупать животное после выставки и обилия нанесенных на шерсть укладывающих средств.

Подытоживая, обязательно добавим, что при купании очень рекомендуется применять хороший кондиционер, очень желательно той же марки, что и базовый шампунь. Кондиционер завершит уход, закроет чешуйки шерсти, сохранить их и увлажнит. Кондиционер должен быть той же марки, что и шампунь. Если Вы хотите привнести в уход дополнительный эффект, как то отбелить шерсть, оттенить ее, бороться с проблемой избыточной линяющей шерсти, - то подберите соответствующее средство и выкупайте им животное после первого купания с основным шампунем. Завершите уход с кондиционером.

Как же быть, когда нет возможности перекупать животное? Прививка, болезнь, операция, дорога... На помощь прейдут специальные средства для ухода между купаниями. Это разнообразные сухие шампуни, очищающие пенки и лосьоны. Только представьте, при помощи пенки Magic Foam вы сможете устранить загрязнения с шерсти, не купая животное после обработки шерсти этой пеной. Все просто, как в рекламе: нанесите на шерсть средство, протрите загрязнение тряпкой с нанесенным средством и немного протрите сухой тряпкой. Можно даже не подсушивать феном! По аналогичному принципу работают подобные очищающие средства Dry Breeze (это сухая чистка в спрее) и Show Off (очищающий лосьон). Незаменимыми для регулярного ухода также будут спреи для расчесывания, которые уменьшают статику в шерсти, а уход с ними является прекрасной профилактикой колтунов.

Для лучшей очистки таких деликатных зон, как уши и глаза, рекомендуются к применению специальные очищающие гели для глаз и ушей. Они мягко очищают шерсть и препятствуют появлению слезных пятен. Революционным открытием этого года стали специальные салфетки для чистки зубов фирмы 8в1, которые позволяют мягко и деликатно очистить зубы даже самым маленьким собачкам и щенкам, для которых не подходит чистка зубов при помощи зубной щетки. Учитывая особенности кожи и шерсти котов и грызунов, под контролем ветеринаров были созданы и протестированы косметические средства и для них. Так, например, в магазинах можно найти специальные шампуни для котов, кроликов и даже хорьков. Их кожа и шерсть еще тоньше кожи собак, поэтому требует специального ухода.

В целом, выбор косметических средств для домашних животных весьма обширен, однако сориентироваться в нем достаточно просто, понимая, для какого конкретно вида ухода Вы его подбираете. В случае, если у Вас возникают сомнения, Вы всегда можете обратиться за помощью к продавцу-консультанту, который поможет Вам не ошибиться. Помните, процедура груминга (ухода за домашним питомцем) – это своеобразный ритуал общения животного и хозяина, позволяющий углубить психоэмоциональную связь между ними. Поверьте, Ваш питомец всегда получает удовольствие, если не от ухода, то ощущения чистоты и свежести после него, и очень Вам за это благодарен.