Какаду | masterzoo

Какаду

08.02.2017

Краткий экскурс в историю

В природе Какаду живут в Австралии. Какаду легко отличить от других попугаев - у него на голове большой яркий хохолок, который красиво распрямляется. Какаду имеют преимущественно белый или черный окрас с розовыми, красными или желтыми вставками.

Свое название какаду получили от слова "какатуа" что означает «кусачки». Действительно, у какаду очень мощный клюв, которым он при желании может раскусить довольно толстую проволоку. Какаду очень артистичны, любят музыку и обладают высоким интеллектом. Они умеют танцевать и кланяться в такт музыке. Какаду можно научить разговаривать, они могут с легкостью запомнить и воспроизвести несколько десятков звуков и слов.

Выбор клетки для какаду

Клетка для какаду должна быть прочной, просторной чтобы попугай мог свободно расправлять крылья и обязательно закрываться на надежный замок. Лучше выбрать для какаду цельнометаллическую клетку, с плоским открывающимся верхом или куполообразную. Для Амазонов, средних Какаду, Александрийских, Жако лучше подойдет клетка размером 70х50х50. Для крупных Какаду, Ара, 170х100х100. В клетке у попугая должны присутствовать ветки, мел для стачивания клюва, различные качели и лестницы, жердочки чтобы попугай не скучал в ваше отсутствие.

Следует выбирать жердочки, изготовленные из крепких пород дерева: бук, клен, дуб, яблони. Не подходят для крупных попугаев жердочки из березы, липы, осины, рябины. Диаметр жердочки зависит от величины попугая – для средних видов 1,5-2,5 см, для крупных 3-5 см. Жердочка должна быть конусообразной. Устанавливать жердочки в клетке нужно так чтобы они не болтались и не двигались.

Выберите для установки клетки хорошо освещаемую часть комнаты. При выборе места для клетки избегайте сквозняков, не устанавливайте клетку возле окна или отопительных приборов, не вешайте клетку у самого потолка.

Чистота - залог здоровья

Для сохранения здоровья Вашего питомца постоянно поддерживайте чистоту в клетке, регулярно убирайте клетку. Сырость и грязь в клетке могут привести к снижению иммунитета птицы и возникновению различных болезней. Поилку и кормушку следует ежедневно мыть в горячей воде и протирать насухо полотенцем, чтобы на стенках не образовывалась слизь.

Пусть всегда будет солнце!

Ультрафиолет играет большую роль для здоровья попугаев. Под действием солнечных лучей усиливаются обменные процессы в крови, повышается гемоглобин, увеличивается количество кальция и фосфора в организме птицы, повышается иммунитет. В теплое время года какаду должны получать достаточное количество прямых солнечных лучей, но будьте внимательны чтобы избежать теплового удара в клетке обязательно должен быть затемненный угол.

Питание какаду

Для здорового развития какаду важную роль играет правильно подобранный рацион питания. Основной пищей для какаду являются специальные зерновые смеси. Качественный корм с улучшенной рецептурой, в удобной расфасовке можно приобрести в сети зоомаркетов «Master Zoо». Растительный корм должен состоять из таких продуктов как: просо различных сортов, гречиха, канареечное семя, орехи, семечки и конопля. Обязательно добавляйте в рацион овощи фрукты и ягоды. Например: клубнику, грушу, малину, шиповник, огурцы, яблоки, баклажаны, морковку и сельдерей. Не все попугаи сразу едят фрукты – надо постепенно их к этому приучать. Фрукты лучше разрезать на такие кусочки, которые попугай может взять в лапу. Каждый день убирайте из клетки недоеденные остатки фруктов. Также можно иногда добавлять в пищу корни одуванчика, зеленые бобы и стручки гороха, красную свекла, фенхель и другие овощи. Что касается животного корма. Какаду можно кормить в небольших количествах вареным куриным мясом, йогуртом, творогом и сыром.

Характер

Какаду необычайно ласковы и привязаны к людям, поэтому тяжело переносят разлуку, а если на них не обращают внимания, они своим громким криком обязательно напомнят вам о себе. Какаду очень общительны, умны, подвижны и добродушны. Быстро привыкают к хозяину и хорошо поддаются дрессировке. И если вы чувствуете, что этот питомец подходит именно Вам, не откладывайте покупку в долгий ящик.

В зоомаркетах «Master Zoо» можно купить все необходимое для содержания какаду у вас дома.