Признаки беременности у собак

Так устроено природой, что забеременеть собака может строго в определенные дни цикла – в середине течки. Течка у здоровых собак происходит раз в 6–8 месяцев. Количество течек зависит от породы и условий содержания: активно работающие представительницы служебных пород имеют одну течку в год. Но в среднем, если не ограничивать размножение, дважды в год собака может родить щенков. Однако это крайне вредно для здоровья животного и безответственно по отношению к щенкам, которые останутся без хозяев. Задача хорошего владельца – не допускать внеплановых беременностей у своей собаки.

Лучший способ профилактики беременностей – это стерилизация. Иногда ветеринары рекомендуют стерилизовать собак после первой течки. Если это ваш случай, учитывайте, что беременность в первую течку вполне возможна. Однако выносить здоровое потомство собаке будет тяжело. Вынашивание потомства и роды – это серьезная нагрузка на несформировавшийся организм. 

Течка – это период, когда собака ведет себя непредсказуемо, ищет внимания сородичей противоположного пола или, наоборот, яростно нападает на них. Чтобы избежать неприятностей, будьте бдительны во время прогулок. Ни в коем случае не отпускайте собаку гулять без поводка. При содержании в вольере убедитесь, что никакой другой питомец не может посещать вашу даму, пробираясь через забор или перепрыгивая его.

Сколько длится беременность у собак

В теории вынашивание потомства длиться 56–68 дней. На практике же щенки могут родиться и на 72 день. Это связано с тем, что плановых вязок обычно проводят две, с интервалом 1–2 дня, и оплодотворение может наступить во вторую вязку. 

Время беременности для удобства делят на два месяца или на три триместра. Триместры выделяют так: первый (1–23 день), второй (24–43 день), третий (44–день родов).

Первые признаки и симптомы беременности (первый месяц)

На ранних сроках «на глаз» определить, беременна ли собака невозможно. Но заботливые хозяева могут заметить изменения в поведении – питомица становится более ласковой, сонливой, менее активной. Достоверно диагностировать беременность можно медикаментозными средствами. Спустя 21 день после акта проводят тест на беременность – анализ крови на гормон релаксин. Чем больше срок беременности – тем выше его уровень. В это же время формируется плацента и плодовые оболочки видно на УЗИ. Но лучшее время для проведения УЗИ – это 25-й день. Тогда же ветеринар услышит сердцебиение щенка через стетоскоп. Ориентировочно через 22-26 дней после вязки ветеринар может нащупать будущих щенков. 

Какие изменения происходят на второй месяц беременности

У собаки увеличивается живот, набухают и темнеют молочные железы, из петли может выделяться вязкая слизь. Питомица становится менее активной и более тихой, растет аппетит. Начиная с 50 дня видно шевеление щенков. 

После 50 дней беременности самка начинает искать укромное место для себя и щенков. Хозяевам стоит проконтролировать гнездование и найти для питомицы уютный уголок. Если размеры любимицы позволяют, предложите ей большую коробку из картона, застеленную влаговпитывающими пеленками. Учитывайте, что в такой «будке» собака проведет много времени со щенками, места должно хватать на всех. При необходимости подрежьте одну сторону, чтобы собаке было удобно входить в свое убежище. Будьте готовы к тому, что ваше «гнездо» любимица утащит в другое, более удобное для нее место. С этим придется смириться.

Как рассчитать дату родов собаки

За точку отсчета берется дата первой вязки, а не контрольной, если такая проводилась. От нее отсчитывается 62 дня. Однако это очень условная дата предполагаемых родов. У мелких пород беременность может длиться 55–62 дней, у гигантских – 66–72. То есть ожидать родов можно в любой момент после 55 дня. Дату родов может рассчитать ветеринар, но тоже с точностью до 2–3 дней. 

Уход за беременной собакой

В питомнике беременная сука должна содержаться отдельно от других, чтобы уменьшить риск травм и выкидыша. С 15 дня начинается развитие внутренних органов у плодов, поэтому нельзя обрабатывать собаку от блох, давать глистогонные препараты, проводить вакцинацию. Максимально исключаются стрессы. Стоит ограничить физические нагрузки, особенно во второй месяц, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Внимательно наблюдайте за собакой. Если появились кровянистые, зеленоватые, гнойные выделения, немедленно обратитесь к врачу.

Безусловно, стоит пересмотреть питание будущей мамы. Перекармливать собаку не надо – к родам она должна набрать 20–25% от исходной массы тела. Лишний вес усложняет процесс родов, при недостаточной массе тела собака же не может выносить и выкормить здоровое потомство.

Но с первых недель беременности увеличивать рацион не стоит, чтобы не столкнуться с ожирением. На второй неделе после вязки возможно снижение аппетита, а некоторые собаки на ранних срока страдают от токсикоза или просто едят меньше. В целом же в первый триместр собака должна питаться так, как обычно.

Активный рост плодов начинается уже во втором триместре, с 5-й недели. А потребность в усиленном питании возникает с 6–7 недели, увеличивается потребность в протеине, фосфоре и кальции. Будьте осторожны с добавками кальция. Для беременной собаки и потомства вредны как его недостаток, так и избыток. Готовые рационы уже сбалансированы по его содержанию и дополнительно добавлять минералы нет необходимости. При кормлении натуральным питанием они нужны, но дозировку укажет только врач. 

В последнюю неделю беременности у многих собак снижается аппетит, порцию можно уменьшить. Иногда встречаются рекомендации уменьшить содержание белка. За сутки до родов многие собаки полностью отказываются от еды, это нормально и волноваться по этому поводу не стоит.

Как и чем кормить беременную собаку

Конечно, необходим качественный корм, лучше супер-премиум или холистик. Его порция начиная с 6 недели постепенно увеличивается, но качество в этом случае важнее количества. Корм должен быть сбалансирован по количеству белков, углеводов, жиров. Белки обязательны мясные, не растительного происхождения. Это обусловлено тем, что в интересном положении собаке нужно белка на 40–70 % больше, чем обычно. 

Некоторые бренды предлагают специальные корма для беременных. Дело в том, что потребность в еде у собаки возрастает, но при этом на желудок давят будущие малыши. То есть любимице физически сложно съесть столько, сколько нужно. 

Можно увеличить дозу привычного корма, добавив одно-два дополнительных кормления в день. Особенно актуальны такие добавочные кормления в последнем триместре, когда малыши в животике мамы уже значительно подросли. К концу беременности собаку кормят 5 раз в день.

Еще один вариант – использовать корм для щенков. Он более «концентрированный». В нем много белка, сбалансированное содержание фосфора и кальция. Собаке проще им наесться, не растягивая желудок. В зависимости от размера вашей девочки это может быть сухой корм для щенков и молодых собак мелких пород Acana Puppy Small Breed или корм для щенков и молодых собак крупных пород Brit Fresh Beef with Pumpkin. Для всех пород подойдет сухой корм для щенков Carnilove Salmon & Turkey Puppy. Эти и другие корма вы можете заказать в нашем интернет-магазине MasterZoo.

В любом случае порции следует увеличивать постепенно. Кормить лучше после прогулки, выдержав после возвращения перерыв минимум 30 минут.

Медикаментозное и хирургическое прерывание нежелательной беременности

Информация ниже приводится исключительно для ознакомления. Любые решения вы должны принимать только после консультации ветеринара.

Прерывание – это далеко не безобидная процедура. Безопаснее не дать беременности случиться. Для предупреждения нежелательной беременности после непланируемого спаривания применяют препарат с действующим веществом эстрадиол бензоат. Его вводят на 3 и 5 день от случайной вязки. Если время спаривания неизвестно, то препарат вводят еще и на 7 день.

Если время упущено и беременность подтвердилась, возможно ее медикаментозное или хирургическое прерывание. Это крайняя мера, но иногда она необходима. Есть ситуации, когда роды с высокой степенью вероятности приведут к травмам или смерти собаки. Например, если беременность произошла в первую течку, у самки неправильное строение таза, вязка случилась с очень крупным кобелем и т. д. 

Для медикаментозного прерывания используют специальный гормональный препарат (действующее вещество: аглепристон). Гормон нарушает нормальный физиологический процесс поддержания беременности у сук, что приводит к возникновению аборта или резорбции плодов. Действует в период до 45 суток после вязки. Прерывание беременности происходит в течение недели после введения. Из противопоказаний: индивидуальная непереносимость, также запрещается применять собакам с нарушением функции печени, почек и надпочечников, а также больным диабетом. После приема препарата собака сохраняет репродуктивные функции, течка наступает в обычные сроки. Минусом является то, что при применении после 20 дня аборт может проходить с физиологическими признаками родов – это может стать причиной ложной щенности в дальнейшем. 

Хирургический метод прерывания нежелательной беременности состоит в проведении операции по удалению матки с плодами. После такого вмешательства собака не может иметь щенков. Противопоказанием может быть слабое сердце или другие состояния, в которых собаке запрещен наркоз.

Признаки, указывающие на приближение родов 

После того как от момента вязки прошло 50 дней, рекомендуется два раза в день измерять собаке температуру. За 18–24 часа до родов температура снижается на 1–1,5 градуса. За сутки-двое до родов у собаки могут появиться светло-коричневые, зеленоватые или беловатые выделения. Подтвердить приближение родов лабораторно может анализ на прогестерон – он значительно снижается.
Некоторые породы собак, например, английский бульдог, карликовые породы, мастифф, в силу своего телосложения испытывают затруднения в родах. Высока вероятность, что им понадобиться помощь ветеринара. Безусловно, врач должен быть знаком собаке и не вызывать у нее негативных эмоций. Лишний стресс в процессе родов ей ни к чему. 

Предвестники родов:
• молочные железы набухают, в некоторых случаях, может выделяться молозиво;
• увеличивается в объеме живот, особенно ярко это видно у уже рожавших собак и при многоплодной беременности;
• понижается температура тела;
• меняется поведение собаки – она ищет укромное место, беспокоится.

После сильных брюшных схваток у собаки отходят воды. В среднем спустя 30 минут после этого рождается первый детеныш. Как правило, четырехлапая мама сразу же разрывает послед, перегрызает пуповину и интенсивно вылизывает щенка. Если же она этого не делает, хозяин должен помочь малышу. 

После родов собаке лучше предложить влажный корм, возможно, разведенный теплой водой. Сухой корм собаке в этот период может быть сложно жевать.

Вместо заключения

Распространенный миф о том, что собаке нужно хотя бы раз родить для здоровья, остается мифом. Роды не оздоравливают организм, они напротив повышают вероятность проблем в будущем, например, ложной щенности.

Роды – это стресс и для собаки, и для владельцев. К сожалению, всегда есть вероятность летального исхода. Не стоит подвергать ненужному риску свою любимицу. Если собака у вас для души, не является представительницей уникальной чистой линии, то она проживет счастливую жизнь и без беременности. Будьте ответственным владельцем и берегите свою собаку!