Итак, вы решили продлить питомице жизнь и улучшить ее качество и решились проводить стерилизацию. Безусловно, до начала операции необходимо уточнить не только, как она проходит, но и какой уход потребуется за собакой после стерилизации, какое состояние считать нормальным, а при каком немедленно ехать к врачу. В этой статье мы подробно расскажем, как ухаживать за собакой после стерилизации.

Сколько времени нужно на восстановление собаки после стерилизации

Условно период после операции можно разделить на 3 части:

  • восстановление после наркоза (12—24 часа);
  • период заживления швов (в среднем 10—14 дней);
  • полное восстановление собаки (до месяца).

Сроки каждого периода зависят от особенностей организма собаки, ее иммунитета и, самое главное, от типа операции. После лапараскопической стерилизации швы минимальные, практически не требуют обработки, а восстановление собаки происходит быстрее. Конкретные сроки каждого периода следует уточнить у врача.

Уход и наблюдение за собакой после операции

Уход за собакой после операции стерилизации в целом не отличается от процедур после любых других хирургических вмешательств. Сначала собака должна прийти в себя после наркоза, затем у нее должны зажить швы. Послеоперационный уход за собакой после стерилизации несложен, однако требует времени. Собаку не стоит оставлять одну, особенно в первые несколько дней. Так что планировать операцию лучше в тот период, когда у вас будет время присматривать за животным и уделять ему время.

Наблюдение и уход в течение первых суток

Стерилизация собаки прошла, какой уход после операции ей потребуется сразу же? Предпочтительно первые сутки после операции провести в клинике. Там есть возможность в случае неожиданных осложнений быстро помочь животному. При правильно рассчитанном наркозе собака начет приходить в себя практически сразу после операции или в течение пары часов, но чтобы прийти в себя полностью ей потребуются сутки. 

Учитывайте, что животное будет слегка не в себе, возможна пугливость или агрессивность. Разговаривайте с любимицей спокойным ласковым голосом, обеспечьте покой, но при этом не оставляйте одну, чтобы наблюдать за состоянием.

На четырехлапую пациентку в обязательном порядке надевают специальную попону, защищающую швы. Затем ее укладывают на ровную низкую подстилку, застеленную влаговпитывающими пеленками. Диван не подойдет – собака не контролирует лапы и может с него упасть. При выходе из наркоза питомица мерзнет, обязательно укройте ее легким одеялом или пледом, а подстилку располагайте не на сквозняках. Дополнительные обогреватели не требуются, чтобы не спровоцировать кровотечение. 

Мочеиспускание в таком состоянии животное не контролирует, так что пеленка обязательна. Раз в полчаса ее надо менять, а собаку переворачивать с бока на бок для профилактики отеков. В жаркое время года ветеринар может рекомендовать вливать собаке в пасть немного воды из шприца без иглы. Но обычно достаточно смачивать нос и пасть. Предлагать еду в первые сутки не стоит, так как собака может подавиться. 

Обработка швов

Шов у собаки после стерилизации чешется, болит и доставляет беспокойство. Питомец будет стремиться добраться до травмированного места и зализать рану. Позволять это делать категорически нельзя – собака вырвет нити и рана раскроется.

Для защиты прооперированного места на собаку надевают специальную попону. Слишком тугая перевязка не нужна, попона должна пропускать воздух. Ее необходимо раз в сутки менять на чистую, чтобы не занести в рану инфекцию. Одной попоны часто недостаточно – активная питомица, оставленная без присмотра, легко разорвет ее. В таком случае необходим специальный воротник. Он не даст собаке вылизывать живот. 

Два раза в день шов необходимо осматривать и обрабатывать антисептиком. Ветеринар расскажет хозяину подробнее, сколько дней и каким препаратом это делать. Также при необходимости он пропишет антибиотики и обезболивающие препараты. Заливать шов йодом, зеленкой, спиртом категорически запрещено. Обрабатывают только кожу вокруг шва. При этом движения должны быть аккуратными, без нажима и растирания. Образовавшиеся корочки необходимо размочить и осторожно удалить.

Сколько заживает шов после стерилизации у собаки, зависит от ее индивидуальных особенностей. Обычно на это требуется 10—14 дней. Если использовались простые хирургические нити, их надо удалить у ветеринара. Саморассасывающийся шовный материал удаления не потребует, однако показать собаку врачу все равно нужно, чтобы специалист оценил ее состояние.

Питание собаки

Предлагать еду питомице можно только после того, как она полностью пришла в себя, восстановились все функции. До этого кормить собаку не следует – она может подавиться, так как не полностью контролирует мышцы. Первое кормление должно быть мягким – паштет, пюре или влажный корм. Первые три дня после операции рекомендуется смачивать сухой корм, если он есть в рационе, водой. 

Затем переходят к обычному рациону, но с учетом того, что кормление собаки после стерилизации меняется в сторону уменьшения калорийности. Дело в том, что стерилизованные животные склонны к набору веса, для них разработаны специальные рационы.

Физические нагрузки и прогулки

После операции недопустимы физические нагрузки. На улицу можно выйти ориентировочно через 10 суток после стерилизации, по состоянию собаки. Прогулка должна быть недолгой, в спокойном темпе, без лишней активности. Задача владельца – уберечь собаку от встреч с агрессивными животными, рывков и других неожиданностей. Иначе могут разойтись швы. Также важно не допускать попадания грязи, снега на область раны, не стоит ходить по высокой траве.

В среднем через месяц собака может вернуться к обычной жизни. Но этот срок лучше уточнить у ветеринара.

Какие средства и препараты должны быть для ухода

Прежде чем забирать собаку из клиники, убедитесь, что у вас в доме есть запас влаговпитывающих пеленок и бинтов. Также потребуется антисептик. Учитывайте, что спиртовые препараты не используются для обработки ран. Чаще всего врачи рекомендуют хлоргексидин. При необходимости врач пропишет антибиотики и обезболивающие препараты в форме уколов или таблеток. Чтобы не дать собаке разлизать швы, потребуется попона и воротник. Попон необходимо 2–3 штуки, так их можно менять раз в день.

Опасные признаки: когда нужно идти к ветеринару

Как правило, ветеринары сами обращают внимание хозяев на признаки того, что собаке нужна срочная помощь. Многие даже выдают специальную памятку. Вас должны насторожить:

  • долгий сон после наркоза;
  • высокая или низкая температура у собаки;
  • затрудненное или неровное дыхание, обморок;
  • бледные до синевы слизистые оболочки;
  • расхождение, покраснение, нагноение шва, повышение его температуры;
  • появление на месте шва шишек (грыж).

В этих случаях необходимо срочно связаться с врачом и быть готовым выехать в клинику. 

Как часто нужно посещать ветеринара после операции

Лишние визиты в клинику послеоперационный период собаке не нужны. Во время поездки есть вероятность растревожить рану, а в самой клинике встретиться с инфекцией. Если ветеринар не рекомендовал другого и заживление идет без проблем, можно обойтись только визитом для снятия швов через 14 дней. Также ветеринар может предложить сдать анализы и провести УЗИ, чтобы убедиться, что заживление прошло успешно. 

В редких случаях сука после операции сохраняет течку. Это значит, что яичник был удален не полностью. Потребуется дополнительный визит к врачу для обследования и исправления ситуации.

Когда пора снимать швы и как это происходит 

Швы снимают, когда рана затянулась полностью. Сначала животное фиксируют, поскольку процедура хоть и не болезненная, но неприятная. Затем врач обрабатывает кожу в области шва антисептиком, ножницами разрезает нить и удаляет ее пинцетом. Косметический шов из рассасывающихся ниток не требует удаления. 

Как видите, уход за собакой после операции необходим, но ничего страшного в нем нет. От любящего хозяина потребуется время, терпение и четкое выполнение инструкций ветеринара, тогда заживление пройдет безболезненно для всех.