Ложная беременность, или ложная щенность, – состояние, характеризующееся признаками беременности у небеременной собаки. По ряду причин у самки, не вынашивающей потомство, происходит гормональная перестройка, она психологически готовится стать матерью, тело также демонстрирует признаки беременности. То есть проще говоря, собака думает, что беременна, выглядит, как беременная и чувствует себя беременной.

Чаще всего, причина кроется в гормональных нарушениях, которые сбивают половой (эстральный) цикл собаки. Есть мнение, что это эволюционная особенность стайных животных – если мать щенков погибнет, их спасет и выкормит другая сука, имеющая молоко в результате ложной щенности. Но окончательного ответа, из-за чего случается гормональный сбой, у ветеринарной науки пока нет. Некоторые склонны считать это состояние нормальной частью цикла.

Если верить статистике, практически половина нестерилизованных собак хоть раз в жизни испытывает лжебеременность. После одной ложной щенности высоки шансы дальнейшего повторения проблемы. В теории ложной щенности может быть подвержена любая самка: рожавшая или не участвовавшая в вязке. Но некоторые собаки чаще сталкиваются с таким состоянием. Чаще это представители мелких пород: таксы (для них это вообще одно из породных заболеваний), чихуахуа, йоркширские терьеры, карликовые пудели. Но и бигли, боксеры, доберманы, немецкие овчарки могут столкнуться с таким психофизиологическим расстройством.

Чаще всего ложную щенность провоцируют такие ситуации и состояния:

  • в доме уже есть самка, ожидающая потомство, причем не обязательно такого же вида, отреагировать собака может и на кошку;
  • после вязки оплодотворение состоялось, но эмбрионы по какой-то причине погибли и произошла их резорбция;
  • у собаки нестабильная психика;
  • сильный материнский инстинкт у развязанной самки;
  • дисфункция яичников или новообразования в мозге.

Предсказать заранее, склонна ли ваша собака к ложной щенности, невозможно. Состояние может проявиться внезапно в зрелом возрасте.

Физиологические симптомы ложной беременности у собак

Симптомы появляются на 5—8-й неделе после окончания течки. С точки зрения организма происходит все так: после течки особая железа собаки продолжает работать и посылает мозгу сигнал: беременность состоялась. Мозг командует телу вынашивать потомство и готовиться к родам. Именно поэтому отличить «на глаз» ложную беременность от реальной, если была вязка, невозможно: все выглядит так, как и при обычной беременности.

Физиологически ложная щенность проявляется так: 

  • пропадает аппетит, появляются признаки токсикоза;
  • отекает петля, из нее появляются светло-коричневые, мутные белесые или прозрачные выделения;
  • набухают молочные железы и соски, появляется молозиво, затем и молоко - от пары капель до полноценной лактации;
  • увеличивается живот, как будто бы внутри есть щенки.
  • «фальшивые» роды: у собаки происходят болезненные схватки.

Не все симптомы могут присутствовать одновременно. Их выраженность тоже разная, от очевидных до малозаметных. Увеличение желез встречается чаще всего. 

Психологические симптомы ложной беременности у собак

Меняется не только физическое, но и эмоциональное состояние, поведение отличается от обычного. Собака отказывается гулять, может не выполнять команды, связанные с прыжками, бегом, теряет интерес к активным играм. В общем же симптомы со стороны психики таковы:

  • тревожность и раздражительность: собака нервничает при громких звуках, появлении других животных или людей;
  • гнездование: питомица тягает подстилку по дому, забивается в укромный уголок;
  • проявляет материнский инстинкт к игрушкам, может проявлять агрессию при попытке их отобрать.

Степень проявления этих симптомов различна у каждой собаки. Не обязательно будет присутствовать каждый психологический признак.

Лечение ложной беременности у собак

Есть мнение, что ложная щенность не является болезнью, что это одна из частей естественного цикла, и проходит она сама по себе. Но даже если оставить в стороне моральные страдания любимицы, такое состояние чревато осложнениями. Среди них самые частые – это мастит и воспалительные процессы в матке. Именно на их предупреждение и направлено лечение. Очень важно посетить ветеринара, так как иногда за симптомами ложной щенности скрывается другая патология: пиометра (воспаление матки), асцит (водянка), новообразования в молочных железах, мозге. Для точной диагностики врач, скорее всего, предложит сделать УЗИ и анализ крови на гормоны. 

Что требуется от владельца на первых этапах ложной беременности у собаки

При слабых симптомах, когда изменение состояние незначительное, медикаментозное вмешательство чаще всего не требуется. Проблема решается питанием и физической активности. Однако это стоит делать, только если вы четко уверены, что вязки, а значит, и беременности не было.

В природе животные не беременеют в период, когда еды недостаточно, а физическая нагрузка на организм высока. Такие же условия следует создать и домашней питомице. Собаке рекомендуют скорректировать рацион (урезать на 20-50 процентов), уменьшить в нем количество белка. Причем собак тех пород, которые склонны к ложной щенности, лучше посадить на диету во время течки, а не при первых симптомах. Безусловно, все зависит от физической кондиции животного. Для худой собаки-малоежки урезать порцию не потребуется, упитанной ленивице диета пойдет на пользу. Также следует активнее гулять с собакой, больше играть и поощрять ее к активности.

Встречается рекомендация уменьшить норму воды. Но летом так рисковать не стоит. Если собака находится на сухом корме, можно перевести ее на влажные консервы, чтобы снизить количество потребляемой воды и при этом не провоцировать жажду. Цель таких мероприятий – остановить выработку молока. Щенков нет, отсасывать его из груди, разминать ее лапами некому. В результате молоко застаивается в железах, они воспаляются, и начинается мастит. Так что чем меньше молока будет у собаки и чем быстрее закончится лактация, тем лучше. 

По этой же причине собаке не разрешают активно вылизывать молочные железы – их раздражение стимулирует выработку молока. Чтобы не допустить вылизывание, используют воротник или защитную попону. Владелец также должен быть осторожен – живот и грудь собаке лучше не гладить.

Иногда рекомендуют убрать игрушки и другие предметы, к которым собака проявляет нежность.  Но если собака уже демонстрирует материнский инстинкт, исчезнувший «щенок» сильно травмирует ее. Будьте готовы компенсировать ей переживания своей заботой и вниманием. А вот ругать и наказывать собаку за материнский инстинкт не стоит. Она действует так, как велит ей природа. Лучше отвлекайте любимицу физическими нагрузками и играми.

Медикаментозные средства для лечения лжебеременности

Если симптомы выражены ярко, ветеринар посоветует для смягчения состояния ряд медикаментов. Чаще всего это различные гомеопатические, успокоительные препараты и препараты для уменьшения выработки молока, например, «Галастоп» и «Лакто-стоп» (действующее вещество каберголин). Он тормозит выработку гормона пролактина, отвечающего за производство молока. Самостоятельно прописывать собаке его не следует, так как важно правильно рассчитать дозировку и наблюдать за состоянием животного. Если в результате застоя молока начался мастит, потребуются антибиотики и общеукрепляющие средства. Их тоже подберет ветеринарный врач. 

Из народных средств для уменьшения лактации используют камфарное масло. Им аккуратно смазывают железы и соски. Однако на масло возможно аллергия и раздражение – кожа здесь очень нежная. А вот перетягивать грудь собаке ветеринары не рекомендуют. 

Чем дольше длится ложная щенность, тем выше риск развития гинекологических заболеваний. Если несмотря на принятые меры, ложная беременность не проходит спустя 3-4 недели, ветеринар может рекомендовать набор гормональных препаратов. Ни в коем случае не применяйте их самостоятельно, у гормонов серьезные побочные эффекты. К тому же, по наблюдениям некоторых ветеринаров, гормональное лечение ложной щенности повышает в дальнейшем риск пиометры – гнойного воспаления матки. То есть следует взвесить плюсы и минусы возможного лечения.

В чем опасность ложной беременности?

Во многих случаях, если физиологические симптомы были неяркими, это состояние проходит без последствий. Но это дополнительная нагрузка на организм, при которой обостряются уже имеющиеся проблемы. Возможные осложнения такие:

  • воспаление молочных желез (мастит);
  • воспалительные процессы в матке (эндометрит, пиометра);
  • опухоли молочных желез и матки.

Между ложной щенностью и опухолями связь непрямая. Но гормональный сбой, воспаление грудных желез и матки могут создать благоприятный фон для их роста. Накопленные за время лже-беременности секреты желез 

Список осложнений достаточно серьезен, игнорировать ложную щенность не стоит. Чем чаще она происходит, тем выше риски. 

Распространен миф, что от ложной беременности собаке поможет настоящая, так животное удовлетворит материнский инстинкт. Но это не так. Беременность и роды – это дополнительный стресс для организма. А если родительский инстинкт силен, в следующие течки у собаки высока вероятность ложной беременности. То есть вместо мифического улучшения здоровья питомица получает проблемы. 

Основной и единственный способ профилактики – это стерилизация. Оперировать собаку, перенесшую ложную беременность, можно только после того, как состояние полностью придет в норму и гормональный шторм утихнет. Иначе симптомы могут только усилиться. 

Если вы не планируете получать потомство от собаки, обязательно стерилизуйте ее. Так вы убережете себя от лишний волнений, а свою любимицу от ложной щенности и других проблем.