Узод за шерстью Меин Куна | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Влияние летнего сезона на шерсть питомца

Особенности купания в летний период

Правильное питание любимца в жару: чем кормить, чтобы поддержать красоту шерсти

Консультация с ветеринаром по вопросам ухода за шерстью летом

Выводы

Лето – долгожданная пора для ваших хвостатых питомцев. Пушистые личности обожают долгие прогулки, с удовольствием греются на солнышке, собаки с радостью плещутся в водоемах, и даже домашние котики стараются забраться на подоконник или балкон и с интересом наблюдают за птичками, бабочками, колышущейся на ветру листвой.

Однако не все так чудесно, как кажется на первый взгляд. Лето доставляет любимцам немало проблем. Температура часто поднимается выше +27-30 °С, а это чревато солнечным или тепловым ударом. Летом у любимцев другие потребности в питательных веществах, и неудачно подобранный рацион иногда становится причиной проблем с пищеварением, кожей, шерстью, обменом веществ. Летом активизируются паразиты, поэтому важным моментом ухода за шерстью питомца становится защита от блох, комаров, клещей, москитов и других кровососущих насекомых.

Как летом обеспечить правильный уход за шерстью собаки или кота? Как сделать, чтобы лето было для них исключительно радостным и приятным?

Влияние летнего сезона на шерсть питомца

Кошки много времени уделяют уходу за шерстью в любое время года, так что  особых хлопот с котиком у вас не будет. Однако тут возникает другая угроза – безоары. Во время ухода за шубкой кошка слизывает много шерсти, она попадает в пищеварительную систему и образует трихобезоары. В большом количестве они усложняют пищеварение, вызывают запор и могут даже закупорить просвет кишечника. Особенно большому риску подвергаются длинношерстные коты. Летом линька не такая интенсивная, как весной, но проблема остается. Какой нужен уход за шерстью кошки, чтобы предотвратить образование трихобезоаров?

На самом деле, ничего сложного – понадобится регулярное вычесывание шерсти и подшерстка, чтобы в организм кота попадало как можно меньше волосков. Для этого используйте специальные щетки, расчески, пуходерки. В «MasterZoo» представлен широкий выбор аксессуаров известных производителей для ухода за кошками, вы сможете выбрать все необходимое и для длинношерстных, и для короткошерстных котов. Питомцев  с короткой шерстью достаточно расчесывать 1-2 раза в неделю, коты с длинной шерстью нуждаются в вычесывании чаще, если процедура нравится, можно повторять ее хоть каждый день – и мурлыка будет здоровее, и шерсти на мебели и одежде меньше.

Второй способ уберечь пушистую личность от проблем со здоровьем, вызванных шерстью, - обеспечить ее выведение из органов пищеварения. Для этого дополняйте рацион свежей зеленью, например, пророщенной пшеницей, овсом, свежей травой. Если котик с удовольствием грызет морковь или тыкву, предлагайте ему эти продукты почаще – клетчатка стимулирует работу ЖКТ и выведение трихобезоаров из кишечника. Ветеринары предлагают давать мурлыкам мальт-пасту, которая поможет очистить органы пищеварения от комков шерсти.

Песики тоже линяют, в том числе и летом (менее активно, чем весной), однако они не уделяют своей шубке столько времени, сколько коты, поэтому ответственность за красоту и здоровье шерсти ложится на хозяина.

Летом шерсть собак, в том числе подшерсток, становятся менее густыми, волоски активно выпадают. Чтобы предупредить образование колтунов сбивание шерсти, выделите время на регулярное расчесывание, 1-3 раз в неделю, в зависимости от длины и типа шерсти. Удобно проводить эту процедуру на прогулке. В процессе расчесывания вы не только удаляете отмершие волоски, но и:

  • очищаете шерсть питомца от грязи, пыли, соринок;
  • удаляете паразитов;
  • стимулируете кровообращение и обменные процессы в эпидермисе – поддерживаете здоровье кожи;
  • предупреждаете развитие дерматитов и других кожных заболеваний.

Вычесывание – важная гигиеническая процедура, потому что летом шерсть собак пачкается гораздо быстрее. Но частое купание с моющими средствами – не сама полезная процедура. Что же делать? Вычесывание позволит сохранять шерсть чистой и ухоженной без регулярных купаний с шампунями. Устраивать любимцу спа-процедуры можно будет по обычному графику или если песик ооочень сильно испачкался.

 

Расскажем о еще одном очень важном моменте, который касается ухода за шерстью питомцев летом. Питомцев с густой шерстью и подшерстком не рекомендуется стричь и, тем более, брить! Это не только не спасает хвостика от перегрева, но и создает массу проблем со здоровьем:

  • солнечный ожог с последующим дерматитом;
  • гемангиому;
  • алопецию;
  • актинический кератоз;
  • блошиный дерматит и другие заболевания, вызванные кровососущими паразитами – любимцы без шерсти становятся для них легкой добычей.

Густая шерсть – это природная защита питомцев от любых перепадов температуры, и обстригая ее, вы наносите хвостику вред. Кроме того, после стрижки структура волос нарушается, шерсть путается, теряет блеск, часто сбивается в колтуны.

Стрижка допустима в случаях, если у собак нет подшерстка, а шерсть растет быстро. Например, делать «прическу» необходимо:

  • йоркширским терьерам;
  • грифонам;
  • пуделям;
  • кокер-спаниелям и др.

В этом случае регулярная стрижка позволяет поддерживать красоту шерсти, предупреждает появление колтунов, опрелостей, дерматологических болезней кожи, а также снижает риск подцепить на длинную шубку блоху или клеща.

Чао Чао | Зоомагазин MasterZoo

Особенности купания в летний период

Коты – питомцы, которые предпочитают ухаживать за шубкой сами и не очень любят купаться, особенно с шампунями. Поэтому без крайней надобности кошку купать не стоит. Водные процедуры будут уместны только если вы видите, что котик перегрелся – вода поможет избежать теплового удара. Симптомами перегрева являются тяжелое дыхание, одышка, повышение температуры тела, вялость, отказ от пищи, возможна рвота. В этом случае немедленно опустите питомца в емкость с чуть прохладной – не холодной! – водой и как можно скорее покажите ветеринару.

Собаки, в отличие от котиков, обычно относятся к водным процедурам хорошо, а в летнюю жару – и подавно. Однако частое купание с шампунем - не лучший вариант. Если вы хотите доставить хвостику удовольствие, а заодно охладить и очистить шерсть и кожу от грязи, предложите ему купание в тазу, в бассейне, под шлангом для полива или в природном водоеме. Последний вариант вызывает особый восторг. Главное, проследить, чтобы ваш подопечный не напился той воды, потому что летом концентрация патогенной микрофлоры в водоемах очень высокая. Просто дайте подопечному вдоволь напиться до купания.

Купать питомца с шампунями летом нужно или по обычному графику или, если шампунь противопаразитарный или лечебный, по назначению ветеринара. Еще одно важное предостережение – не купайте питомца в жаркий день в холодной воде, резкий перепад температуры провоцирует судороги, спазмы сосудов и даже инфаркт.

Правильное питание любимца в жару: чем кормить, чтобы поддержать красоту шерсти

В жаркую погоду питомцы часто отказываются есть свои обычные порции, аппетит ухудшается. Если у собаки или котика нет других признаков недомогания, шерсть блестящая, кожа чистая, без повреждений и ранок, волноваться не следует. Отсутствие аппетита и вялость – нормальная реакция хвостиков на жару. Вам следует позаботиться, чтобы в каждой комнате стояла миска с чистой водой, и менять воду желательно почаще. Если хвостики не хотят пить из миски, а вода, бегущая из крана, вызывает живой интерес, купите питьевой фонтанчик. В нем вода всегда чистая и проточная, и питомец сможет напиться вдоволь в любое время.

Состояние кожи и шерсти – это показатель здоровья вашего четвероногого друга, и правильно подобранный «летний» рацион поможет сохранить отличное самочувствие и красоту. Ветеринары рекомендуют летом перевести подопечного на полувлажное питание, то есть чередовать сухой и влажный корм, если до этого собака или кот ели только сухие подушечки и гранулы. Влажный корм содержит много жидкости, имеет более яркий вкус и аромат, пробуждающие аппетит. С удовольствием лакомятся питомцы свежими овощами и фруктами:

  • огурцами;
  • яблоками;
  • морковью;
  • тыквой;
  • абрикосами и персиками без косточек;
  • арбузом без косточек и др.

В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, полезные для кожи и шерсти.

Узод за шерстью кошки | Зоомагазин MasterZoo

Консультация с ветеринаром по вопросам ухода за шерстью летом

Если питомец в хорошем настроении, шерсть блестит, то никаких причин для беспокойства у вас нет. А вот если шерсть собаки или кота стала тусклой, ломкой, сыплется – это тревожный сигнал. Значит, с вашей собакой или котом что-то не так. Уход за шерстью собак и котов летом не сложен, если появились проблемы, не поленитесь обратиться к ветеринару. Ухудшение состояния шерсти могжет указывать на различные проблемы со здоровьем:

• аллергия на продукты – появляется, если любимец съел что-то для него неподходящее. Пищевая аллергия обычно сопровождается покраснением кожи и зудом, выпадением шерсти, расстройством пищеварения;

• аллергия на химические вещества – ее способны вызывать косметические средства, наружные препараты от паразитов, лекарства и даже ваш новый освежитель воздуха. Постарайтесь поскорее выявить причину раздражения и устранить ее;

• паразиты – это выпадение шерсти, зуд, перхоть, ранки на коже, они часто возникают при укусах блох, комаров, поражении клещами. Обратитесь к ветеринару, только квалифицированный специалист сможет выявить возбудителя болезни и назначить лечение с учетом возраста, состояния здоровья питомца и других факторов.

Лучший способ избавиться от блошиного дерматита и подобных недомоганий – профилактика. Летом кровососущие насекомые активизируются, поэтому обязательно проводите обработку питомца соответствующими препаратами. В «MasterZoo» представлен широкий выбор противопаразитарных средств разных форм выпуска. Обратите внимание, у разных фирм действующие вещества различны, поэтому перед покупкой посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Зачем? Очень просто, у некоторых пород котеек и собакенов повышенная чувствительность к определенным химическим соединениям, а вам нужно сделать жизни любимца лучше, а не «наградить» его медикаментозной аллергией. Так что настоятельно рекомендуем приобретать средства от паразитов только после консультации со специалистом.

Выводы

Уход за шерстью собаки и кошки летом ненамного сложнее обычного. Главное, вовремя удалять отмершие волоски, не допускать образования колтунов и регулярно проводить противопаразитарную профилактику. Не забудьте дополнить рацион хвостика продуктами, которые положительно влияют на состоянии эпидермиса и шерсти.

Простые правила здоровой и красивой шерсти питомца летом:

  • вычесывание шерсти и подшерстка;
  • купание в воде без частого использования шампуней и других гигиенических средств – для собак, котов летом следует купать только в случае крайней необходимости;
  • проведение профилактики эктопаразитов;
  • защита от контактов с химическими веществами, которые могут вызвать аллергию;
  • сбалансированное легкое меню и большое количество жидкости.

 

FAQ
  • Как часто нужно расчесывать шерсть своего питомца летом?

    Обычно летом шерсть и подшерсток «высыпаются» не очень сильно, поэтому расчесывать питомца ежедневно не обязательно. Но удалять отмершие волоски нужно, потому что собаки просто физически не могут ухаживать за собой, а коты в процессе вылизывания глотают шерсть, а это не самое полезное «блюдо». Чтобы поддерживать шерсть красивой и блестящей короткошерстных кошек рекомендуется вычесывать 1-2 раза в неделю, а длинношерстных 2-4 раза. Если котику это занятие приносит удовольствие, можете уделять ему минут 5 каждый день. Расчесывание собак также зависит от длины шерсти, ее качества и особенностей породы. Питомцев с короткой жесткой шерстью можно расчесывать 1-2 раза в неделю, собак со средней и длинной шерстью – 3-4 раза. Процедура расчесывания будет легкой и приятной для вас и питомца, если вы будете пользоваться качественными инструментами. Для ухода за шерстью понадобятся:

    • фурминатор;

    • металлический гребешок;

    • пуходерка;

    • мягкая щетка с натуральной щетиной;

    • щетка-варежка;

    • колтунорез. 

  • Можно ли купать собаку и кошку чаще в летний период?

    С котиками ответ предельно простой – купать его летом не нужно. Так же, как и стричь. Единственная помощь, которую вы можете оказать любимцу в жару, - чаще вычесывать отмершие волоски и обеспечить свежей прохладной питьевой водой. Водные процедуры летом рекомендуются кошкам, только если они где-то сильно испачкались, нужно провести плановое купание со специальным шампунем от паразитов или питомец перегрелся и его необходимо срочно охладить. В последнем случае вода должна быть комнатной температуры или чуть прохладнее, а не холодной! Частота купания собак с шампунем летом тоже остается неизменной, а вот барахтаться в бассейне, реке, озере или даже просто в тазу с водой хвостик может хоть десять раз в день. Это прекрасная профилактика перегрева.

  • Как защитить питомца от насекомых и паразитов летом?

    В зоомагазинах и ветаптеках представлен широкий выбор противопаразитарных средств, как комплексных, от экто- и эндопаразитов, так и специализированных – против кровососущих насекомых. Для защиты питомца от паразитов можно использовать:

    • капли на холку;

    • спреи, пудры;

    • ошейники;

    • профилактические шампуни;

    • таблетки для перорального использования.

  • Какие особенности питания нужно учесть при уходе за шерстью питомца летом?

    Летом аппетит у питомцев часто пропадает – и это нормальная реакция на жару. Чтобы котик или собака не испытывали при этом недостатка в питательных веществах, шерсть и кожа оставались здоровыми, ветеринары советуют:

    • кормить питомцев рано утром и поздно вечером, когда становится прохладнее;

    • регулярно предлагать влажный корм;

    • обеспечить свободный доступ к питьевой воде;

    • предлагать более легкое меню с меньшим содержанием жира, а также свежие овощи, фрукты и зелень;

    • не оставляйте влажный и натуральный корм в миске более чем на 30 минут – он начинает портиться, и питомец может отравиться.

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети