Щенок – это не только огромная радость, но и немалая ответственность. Конечно же, каждый хозяин хочет, чтобы питомец рос крепким и не болел. Но собаку нельзя запереть в доме, чтобы спрятать от вирусов. Это стайное животное, для нормального развития и социализации щенку необходимо гулять, познавать мир, общаться с другими собаками. Столкновение с возбудителями заболеваний в такой ситуации неизбежно. Но защитить малыша можно – для профилактики опасных болезней собак разработаны вакцины. Если вакцинация щенков происходит вовремя, то риск заболеть снижается практически до нуля. Какие же это болезни и когда от них прививают? Давайте разбираться.

Виды прививок для собак

Прививки бывают поливалентные (комплексные, от нескольких заболеваний) и моновалентные. В нашей стране можно приобрести моновакцины от лептоспироза, бешенства, коронавируса собак. Профилактика остальных заболеваний происходит комплексными вакцинами. Это дает возможность уменьшить количество инъекций. Если же нужно в один визит ввести две вакцины, то делают это в разные зоны тела. 

По принципу действия вакцины делятся на инфицирующие (живые) и неинфицирующие (убитые, инактивированные). Как видно из названия, первые вызывают заражение – очень слабое, но дающее сильный иммунитет, возбудитель в них жизнеспособный, но максимально ослаблен. Вторые содержат части возбудителя либо его ДНК, достаточные для выработки иммунитета, но не заражения. Иммунитет от них слабее. 

Существуют вакцины от следующих заболеваний собак:

  • бешенство;
  • чума плотоядных;
  • парвовирусный энтерит;
  • инфекционный гепатит;
  • лептоспироз;
  • парагрипп;
  • аденовироз (респираторная форма);
  • бордетеллез;
  • короновирус собак.

А теперь немного об этих болезнях. Чума собак – вирусное заболевание, распространенное во всем мире. Проявляется лихорадкой, воспалением слизистых, поражениями нервной системы. Вирус передается через выделения больных животных, предметы ухода, подстилку. Внешне здоровая собака уже может распространять вирус. Наиболее подвержены заболеванию щенки. Вероятность смерти у щенка до 3-месячного возраста составляет 30—100 %

Парвовирусному энтериту подвержены собаки всех возрастов, но чаще всего с ним сталкиваются щенки до года. Заболевание происходит через выделения больных животных, предметы ухода. Принести вирус на обуви могут и люди. В окружающей среде вирус может оставаться заразным в течение 1 года или дольше. Без лечения болезнь в 91 % случаев приводит к гибели собаки.

Инфекционный гепатит вызывается аденовирусом 1-го типа (аденовирус 2-го типа вызывает аденовироз). Заражение происходит при контакте с больным животным через слюну и мочу, через предметы обихода, одежду или обувь владельца. Наиболее восприимчивы к заболеванию щенки до года, особенно ослабленные гельминтами. Больше всего от вируса страдает печень. Летальность среди щенков составляет 80-100 %.

Лептоспирозу подвержены и собаки, и люди. Его возбудитель – бактерия, чаще всего живущая в стоячей воде. Переносчиком могут быть и грызуны. Заражение происходит через контакт с выделениями больного животного или носителя. Поскольку бактерия передается и человеку, при уходе за больным животным следует соблюдать осторожность.

Аденовироз, парагрипп и бордетеллез характеризуются длительным сухим кашлем, увеличением лимфоузлов. После инфицирования у собаки развивается трахеобронхит, пневмония. В группе риска, кроме щенков, также беременные собаки. Но чаще всего болезни отмечаются в питомниках, часто их называют «питомниковым кашлем».

Также существует вакцина от коронавируса собак, но Международная ветеринарная ассоциация мелких животных не рекомендует ее (по состоянию на 2015 год).

Самая важная вакцина

Каждый пес, большой и маленький, породистый лабрадор и классический двортерьер, должен быть своевременно привит от бешенства. От этого зависит его жизнь и жизнь хозяев.

По данным ВОЗ бешенство собак является источником 99% случаев заражения человека. Ситуация в Украине далека от идеала. Например, Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует для детей, путешествующих в Украину, рассмотреть возможность начального курса вакцинации от бешенства перед посещением страны. 

Обычно заражение происходит после укуса больного животного. Но для проникновения вируса в организм достаточно и того, чтобы слюна инфицированной собаки попала на царапину или слизистую оболочку. При появлении клинических симптомов бешенства летальный исход неотвратим. В настоящий момент не существует способов диагностировать это заболевание у человека до появления симптомов. Другими словами, когда диагноз становится очевидным, лечение уже не даст результата. Но заболевание может быть остановлено своевременным введением антирабического иммуноглобулина и/или вакцины. 

Первая вакцинация щенка от бешенства проводится в 12 недель. Затем ее повторяют в 12 месяцев и в дальнейшем делают ежегодно. Однако в зоне высокого риска ветеринаром может рекомендоваться вторая вакцинация щенка через 2-4 недели после первой, то есть до года щенок получит две вакцины от бешенства. Такую же схему могут предложить и щенкам, активно участвующим в выставках.

О проведенной процедуре врач не только делает запись в ветеринарный паспорт, но и выдает отдельную справку. Она пригодится для поездок в транспорте и в случае, если ваш питомец травмирует человека или другую собаку. 

Если вы защищали своего питомца от бродячей собаки и ее слюна попала вам на кожу, обязательно обратитесь к врачу для проведения экстренной вакцинации от бешенства. Никаких 40 уколов в живот, которыми пугали в детстве, сейчас не делают. Современные вакцины хорошо переносятся и не требуют изменения образа жизни.

График вакцинации щенков

Для щенка очень важна социализация, общение с другими собаками. Иначе повзрослев, пес может проявлять неоправданную агрессию или пугливость к сородичам. Но при совместных играх щенки обмениваются не только эмоциями, но и вирусами и бактериями. Именно поэтому важно защитить его перед тем, как знакомить с большим миром.

В общем виде график профилактических прививок таков: в 8 недель вводится первая доза комплексной вакцины от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза. Через 4 недели в возрасте 12 недель вводят вторую дозу вакцины от указанных заболеваний плюс вакцину от бешенства или комплексную вакцину с компонентом от бешенства. Ревакцинацию проводят ежегодно. Но это только общая рекомендация. 

Составлять график вакцинации должен ветеринар. Он опирается, прежде всего, на инструкции к зарегистрированным и доступным в стране препаратам. Например, согласно инструкции вакцины Вангард Плюс 5/CV-L схема вакцинации щенков следующая: начиная с 6 недель препарат вводится трехкратно с интервалом 3 недели между дозами. А вакцина Нобивак DHPPi предусматривает другую схему: она вводится начиная с 8-недельного возраста с повторной вакцинацией в 12 недель. Также ветеринар учитывает состояние здоровья животного, его окружение и образ жизни. Если щенок активно гуляет и контактирует с другими собаками, риск заражения для него высок и прививки нужно делать как можно скорее. 

Дело в том, что первые недели после рождения щенок защищен антителами, полученными от мамы. Но нельзя сказать точно, сколько их у конкретного животного. Если сделать прививку, когда их уровень высокий, вакцина не сработает, так как возбудителя уничтожат материнские антитела. Если не сделать, щенок с низким количеством антител рискует заболеть. 

Исходя из этого, первую дозу вакцины вводят в 6-8 недель, а вторую через 2-4 недели после первой. Вакцинация щенков в сроки, указанные выше, помогает защитить их и сформировать иммунитет от болезней. Если возможности сделать прививку дважды нет, рекомендуют ввести одну дозу после достижения щенком возраста 16 недель. До этого момента питомец считается незащищенным и должен избегать общения с другими собаками.

Многие ответственные заводчики прививают щенков в 6 недель, то есть к хозяевам они уже попадают с первой прививкой. Обязательно уточняйте этот момент при знакомстве со щенком. 

Как подготовить щенка к первой прививке

За 2 недели до вакцинации щенку дают глистогонные препараты и обрабатывают от накожных паразитов. Это связано с тем, что паразиты ослабляют организм и снижают иммунитет – вакцина может подействовать слабее или вызвать более яркие побочные реакции. 

Прививать можно только клинически здоровое животное. Перед вакцинацией ветеринарный врач осматривает питомца, проверяет состояние слизистых, сердца, измеряет температуру. Затем вводит препарат внутримышечно или подкожно, в зависимости от инструкции. Обратите внимание, что Международная ветеринарная ассоциация мелких животных рекомендует не обрабатывать места введения вакцины спиртом или другими дезинфицирующими средствами, поскольку это может инактивировать инфицирующие (живые) вакцины.

Поскольку иммунитет не вырабатывается мгновенно, существует риск подхватить инфекцию после процедуры. По возможности соблюдайте карантин. Если вы считаете, что щенку надо посещать улицу, избегайте мест активного выгула собак, ограничьте общение с другими питомцами, пока не завершен первичный комплекс вакцинации. В инструкции к вакцине обычно указано, через сколько дней выработается иммунитет. Именно столько следует соблюдать карантин, если ветеринар не рекомендовал другое. 

Что делать после прививки:

  • не гуляйте в местах, которые активно метят другие псы – с каплями выделений могут передаваться вирусы;
  • не играйте с незнакомыми собаками, уточняйте, привит ли ваш новый четырехлапый знакомый;
  • не пользуйтесь чужими игрушками, подстилками и другими собачьими аксессуарами;
  • не давайте питомцу чрезмерных нагрузок – выработка иммунитета после живой вакцины итак требует напряжения организма.

Часто дают совет не купать собаку неделю после прививки. Это связано с тем, что длинная шерсть долго сохнет, щенок может простудиться, если прививка проводится в холодное время года. К тому же само купание вызывает у некоторых питомцев стресс. Но мыть лапы щенку, конечно же, нужно, так как важно учить собаку соблюдать правила. В любом случае место укола лучше не мочить.

Особенности вакцинации щенков разных пород

Собакам всех пород и размеров вводится одинаковая доза вакцины, уменьшать ее для карликовых пород или увеличивать для гигантских категорически запрещено. При уменьшении дозы эффект от прививки будет недостаточным. А вот препараты от глистов при подготовке к вакцинации дают строго исходя из веса питомца: йорк должен получить намного меньшую дозу, чем среднеазиатская овчарка.

Для собак, которые ведут активную жизнь вне города, особенно актуальна прививка от лептоспироза. Болезнь щенок может подхватить в водоеме со стоячей водой или во время охоты на мышь или других мелких грызунов.

Надо ли прививать непородистого щенка? Безусловно, да. Особенно, если это щенок, взятый с улицы. Его иммунитет может быть ослаблен из-за недостаточного питания, паразитов, плохих условий жизни. Такого малыша обязательно надо как можно скорее показать ветеринару и вместе с ним сформировать график прививок. Возможно, врач предложит отложить первую прививку на некоторое время, чтобы убедиться, что щенок не болеет в скрытой форме, и начинать процедуры, когда он окрепнет. 

В чем опасность отсутствия прививки

Без вакцинации щенок ежедневно подвергается риску встречи с возбудителем. Даже легкая форма болезни потребует от вас времени и средств на лечение. А последствия могут остаться с собакой на всю жизнь в виде ослабленной сердечной системы, неправильно сформированных суставов, слабых зубов и костей. Ведь именно в возрасте до года происходит их активный рост и формирование. 

Как уже сказано выше, есть болезни, опасные не только для собаки, но и для человека. Это бешенство и лептоспироз. Не прививая собаку, вы подвергаете риску себя и свою семью. 

Напоминаем, что ежедневная прививка от бешенства – строго обязательна. За ее отсутствие хозяева заплатят штраф в размере от трех до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (статья 107 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Также закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» обязывает лиц, которые содержат домашних питомцев, обеспечивать им своевременное оказание ветеринарных услуг (обследования, лечение, прививки).

Так что следите за графиком, не пропускайте ежегодные ревакцинации – и наслаждайтесь общением со своей собакой долгие годы!