Котик | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Причины слезотечения у котов

Первичная диагностика проблем с глазами у котов и способы лечения

Профилактика заболеваний глаз у котов

В отличие от людей, которые около 80% информации об окружающем мире получают через органы зрения, кошки во многом полагаются на слух и обоняние. Но зрение также играет важную роль в их жизнедеятельности. Особое устройство зрачков позволяет им видеть в темноте, и это помогает успешно охотиться и спасаться от опасности. Здоровье глаз котов – важное условие их долгой и счастливой жизни, поэтому слезотечение и появление выделений из глаз нельзя игнорировать, это может быть симптомом болезни, нуждающейся в немедленном лечении.

Глаза у котов – нежный чувствительный орган, поэтому слезотечение наблюдается иногда даже у совершенно здоровых питомцев – попала соринка или воздух в доме слишком сухой. Отметим, что у кота, который хорошо себя чувствует, глаза ясные и блестящие, без корочек, припухлостей и следов выделений. Засохшие остатки слезной жидкости после сна – это нормально. А вот если у кота слезятся глаза, радужка потемнела или изменила цвет, появились мутные, бурые или зеленые выделения, глаза покраснели, любимец постоянно трет их лапой, нужно разобраться, что случилось.

Сразу паниковать и записываться на прием к ветеринару не следует, а вот внимательно осмотреть кота, разобраться, как он себя чувствует, изменилось ли его поведение, что именно случилось с глазами, нужно обязательно. Ведь иногда активное слезотечение бывает у совершенно здоровых котов, и в этом случае вы можете помочь ему самостоятельно.

Кошка| Зоомагазин MasterZoo

Причины слезотечения у котов

Слезоточивость глаз у кошек бывает и признаком патологии, и нормой. Как понять, почему у кота слезятся глаза и что с этим делать? Ведь каждый раз носить мурлыку к ветеринару – это сильнейший стресс для него, а проигнорировать слезотечение и потом обнаружить, что из-за отсутствия лечения у кота ухудшилось зрение или состояние здоровья в целом –катастрофа для питомца и большие хлопоты для вас. Поэтому давайте разберемся, почему у кота слезятся глаза и в каких случаях нужно быстро обращаться к ветеринару.

Слезотечение у котов как норма

Да, обильное слезотечение может быть вариантом нормы, характерным для определенного возраста любимца. Слезы текут у котят в возрасте от двух недель до двух месяцев – этот процесс связан с формированием внутренних органов. У пожилых котов старше 8 лет также наблюдается слезотечение, и если слезы прозрачные, глаза не покраснели, кот не проявляет признаков беспокойства и ведет себя как обычно, то оснований для волнения нет. Однако если слезотечение у котов этих возрастных групп иногда свидетельствует об ослаблении иммунитета. Так что лучше проконсультироваться с ветеринаром, возможно, он предложит мурлыке витаминные добавки или специальные лакомства для укрепления защитных сил организма.

У  котов некоторых пород слезотечение является врожденной особенностью. Это, прежде всего, коты брахицефальных пород с короткими или плоскими носами: шотландцы, персы, экзоты, британцы и др. В силу особого устройства носослезного канала слезы у них текут часто, но если они прозрачные и глаза не воспалены, значит с котиком все хорошо.

У бесшерстных котов, например сфинксов и рексов, также часто отмечается повышенное слезоотделение. Оно обусловлено не строением слезного канала, а другой генетической особенностью – склонностью к завороту век.  Веко отворачивается и постоянно раздражает слизистую, и в результате у кота текут слезы. В этом случае желательно проконсультироваться с ветеринаром. Обычно достаточно постоянной обработки глаз специальным лосьоном, но при сильно выраженном завороте век понадобится операция по их коррекции.

У кота слезятся глаза и возможно домашнее лечение

В ряде ситуаций слезотечение у кота возникает из-за внешних неблагоприятных факторов. Достаточно просто устранить причину, и состояние глазок котика придет в норму. К таким причинам относятся:

• попадание в глаз инородного тела;

• аллергия на корм или другие продукты;

• реакция на пыльцу растений, запах краски, дезодоранта, освежителя воздуха и других веществ с сильным запахом;

• горячий пересушенный воздух.

Если вы видите, что в глаз коту попала соринка или волосок и вы можете самостоятельно убрать его – не мешкайте, котик будет вам благодарен за помощь. При аллергической реакции на продукты, запахи, испарения немедленно оградите кота от источника аллергенов, смените корм или лакомство, ни в коем случае не угощайте продуктами из своей тарелки. Если вы вовремя защитили любимца от причины аллергического слезотечения, то дополнительное лечение коту не понадобится. Но в случае бурной реакции организма на раздражитель придется обратиться в клинику, чтобы ветеринарный врач назначил антигистаминные препараты, а также другие средства, которые помогут восстановить нормальное самочувствие кота.

При слишком сухом горячем воздухе в помещении слизистая оболочка глаз кота пересыхает и воспаляется, без достаточного увлажнения в ней начинают развиваться микроорганизмы. Решить проблему просто -  установите увлажнитель воздуха или повесьте на отопительные приборы мокрое полотенце, чаще проветривайте комнату. В жаркую погоду летом подыщите для кота прохладное место в тени и обеспечьте свежей питьевой водой.

Слезотечение как симптом болезни

Мутная жидкость, гной, бурые выделения, которые сопровождаются беспокойством кота, припуханием век, образованием корочек, покраснением глаз – это признаки болезни. Слезотечение указывает как на заболевание органов зрения, так и на проблемы в других органах.

К собственно глазным болезням котов, сопровождающимся слезотечением относятся:

• травмы;

• засорение слезных протоков;

• грибковые, бактериальные и вирусные болезни глаз, например конъюнктивит;

• воспаление радужной или роговой оболочки глаза и др.

У кота течет глаз (второй не слезится) при травме, попадании инородного тела или инфекции. В этом случае поскорее покажите кота врачу, так как без правильного и своевременного лечения питомец может потерять зрение. Врач проведет диагностику и в зависимости от результатов анализов пропишет антибиотики, антисептики, витамины, иммуномодуляторы и другие лекарства.

Причиной слезотечения у кота становятся и общие заболевания. Этот симптом появляется при:

• кошачьем гриппе;

• гельминтозе;

• инфекционных болезнях: ринотрахеит, кальцивироз и др.

• простуде.

Выделение из глаз в таких случаях – не единственный симптом. У котов кроме слезотечения наблюдается повышение температуры, отсутствие аппетита, вялость, нарушение пищеварения, светобоязнь, помутнение или покраснение глаз, тошнота и рвота, слизистые выделения из носа, кашель, хриплое дыхание.

При таких состояниях как можно скорее покажите кота специалисту, чтобы он назначил лечение, и неукоснительно придерживайтесь его рекомендаций. После выздоровления слезотечение прекращается.

Кот| Зоомагазин MasterZoo

Первичная диагностика проблем с глазами у котов и способы лечения

Если причина слезотечения у кота непонятна, поторопитесь в ветеринарную клинику. Заниматься самолечением крайне нежелательно. Во-первых, вы можете ухудшить состояние питомца, во-вторых, замаскируете симптомы болезни, а это усложнит постановку диагноза. Так опытному ветеринару даже цвет выделений из глаз кота может рассказать о многом:

• желтые или зеленые – бактериальная инфекция;

• прозрачные – попадание инородного тела, аллергия или засорение слезного канала;

• мутные бесцветные – вирусная инфекция;

• коричневатые – нарушение проходимости слезных протоков или поражение паразитами.

Но только внешнего осмотра для постановки диагноза, конечно, недостаточно. В клинике у кота проверяют состояние носослезных протоков, берут анализы на герпевирус и хламидиоз, собирают мочу, кал, кровь, при необходимости назначают исследование глазного дна или УЗИ. В зависимости от диагноза назначается лечение, диетическое питание, витамины и др.

Обратите внимание, если записаться на прием к ветеринару быстро не удалось, а питомец страдает, глаз опух или не открывается из-за засохшего гноя, то коту нужно помочь. Аккуратно промойте глаз теплой кипяченой водой – проводите ватным тампоном или диском от внешнего края глаза к внутреннему. Чтобы снять раздражение и немного облегчить состояние, можете использовать специальные лосьоны для глаз, которые продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. 

Обрабатывать глаза кота средствами, предназначенными для людей, нельзя! Капли из вашей аптечки, например, альбуцид, вызывают ожог роговицы и слизистой оболочки, а это часто становится причиной потери зрения. Промывание глаз чайной заваркой или настоем трав– тоже не лучший вариант. Микрочастицы чая будут попадать на воспаленную кожу или слизистую, вызывать дополнительное раздражение и служить «пристанищем» для патогенных микроорганизмов. Вместо настоек подойдет обычный физраствор.

Кошка | Зоомагазин MasterZoo

Профилактика заболеваний глаз у котов

Почему у кота слезятся глаза и как не допустить повторения проблемы? Как мы уже говорили, возрастные особенности организма кошек не исключают слезотечение, и единственное, что понадобится питомцу – регулярное промывание глаз кипяченой водой, физраствором или специальным лосьоном. Кстати, эту процедуру желательно  регулярно проводить всем котам любого возраста, хоть мурлыки чистюли и много времени уделяют умыванию и уходу за собой. Дело в том, что засохшая слезная жидкость содержит углеводы и белки, являющиеся питательной средой для бактерий. Если своевременно не устранять засохшие выделения, то дело может закончиться воспалением. Так что умывание – самый надежный способ уберечь любимца от проблем с глазами.

Качество питания отражается на общем самочувствии кота, в том числе и на состоянии глаз. Иногда у кота течет глаз из-за аллергии на определенный компонент корма или на корм в целом, особенно если в нем есть ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Чтобы нормализовать состояние организма и устранить слезотечение выбирайте корм не ниже премиум-класса, избегайте продуктов, вызывающих аллергию, или выбирайте специальные рационы для котов, склонных к аллергическим реакциям.

Для крепкого здоровья и хорошего зрения кота важно регулярно проводить вакцинацию и профилактику гельминтозов и других паразитарных заболеваний. При выборе ветеринарных препаратов для профилактики гельминтозов и внешних паразитов проконсультируйтесь с ветеринаром, ведь у некоторых котов отмечаются случаи непереносимости тех или иных активных веществ. Не забывайте хотя бы раз в год показывать любимца ветеринару, чтобы держать под контролем состояние здоровья и предупредить развитие болезней.

 

FAQ
  • Можно ли использовать человеческие капли для глаз для кошек?

    Ветеринары не рекомендуют использовать для лечения глаз у котов человеческие препараты: одни вызывают ожог роговицы, другие имеют слишком высокую концентрацию активных веществ и провоцируют аллергию. Поэтому без консультации со специалистом закапывать коту глаза своими каплями нельзя!

  • Можно ли кошке промыть глаза чаем?

    Этот популярный у людей способ совершенно не подходит для котов. Глаза у котов – очень чувствительный орган, а профильтровать чай или травяной отвар так, чтобы в нем не было микрочастиц растений трудно. Эти крошечные кусочки при попадании в воспаленный глаз только усиливают раздражение.

  • Можно ли котам капать в глаза левомицетин?

    В некоторых случаях котам закапывают глаза «Левомицетином», но делать без консультации с ветеринаром нельзя, так как сами вы не сможете правильно рассчитать дозировку человеческого препарата для кошки. Если в лечении этим средством есть необходимость, специалист подскажет вам дозировку и частоту использовать.

     

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети