Морська свинка  | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Рацион морской свинки

Что нельзя морским свинкам

Риски неправильного питания

Морские свинки – милые, ласковые и общительные домашние питомцы, уступающие по популярности только котам и собакам. Это красивые и очень дружелюбные грызуны, которые обожают сидеть на руках и разговаривать на своем удивительном языке. На данный момент существует свыше 20 различных пород морских свинок, которых разделяют на четыре большие группы: длинношерстные, короткошерстные, жесткошерстные и бесшерстные. Морские свинки бывают самых разных цветов: от белоснежного и серебристого до ярко-рыжего, каштанового, черного, очень часто встречаются двух- и трехцветные пушистики. Однако какую бы породу вы ни выбрали, для счастливой и долгой жизни в вашем доме свинке необходимо создать определенные условия.

Морские свинки – неприхотливые питомцы, не требующие значительных затрат в содержании, что и привлекает многих людей. Однако без подходящих условий свинки будут болеть и срок их жизни значительно сократится. Чтобы эти милые создания оставались здоровым и веселым, хорошо себя чувствовали, обеспечьте им оптимальные условия содержания. Правильное питание морской свинки – один из важнейших факторов сохранения ее здоровья и красоты. Что едят морские свинки? Этот вопрос неизменно возникает у людей, которые приобретают грызуна. Выяснить, что можно давать морским свинкам, следует еще перед покупкой и заранее подготовить корм, лакомства и все необходимое для пушистика.

Рацион морской свинки достаточно разнообразен, так как организм имеет ряд особенностей и для сохранения здоровья их следует учитывать при составлении ежедневного меню. Во-первых, у свинок длинный кишечник, приспособленный к перевариванию пищи, богатой клетчаткой, то есть сена и травы. Сладкие фрукты и ягоды в большом количестве вызывают брожение и расстройство пищеварения.

Во-вторых, в организме свинок не вырабатывается витамин С, а он необходим для поддержания иммунитета, нормального роста и развития. Также витамин С улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кроветворение, позитивно влияет на зубы и кости. Получать этот важный микроэлемент свинки могут исключительно из пищи. Соответственно, в корме должны присутствовать продукты, включающие витамин С в значительном количестве. Передозировки можно не бояться.

Питание морских свинок не требует значительных финансовых затрат, понадобится просто уделить немного внимания выбору качественного корма и составлению ежедневного меню. Давайте разберемся, какие продукты должны быть в рационе морской свинки.

Морская свинка ест  | Зоомагазин MasterZoo

Рацион морской свинки

Морские свинки – строгие вегетарианцы, поэтому в их рацион входят исключительно продукты растительного происхождения. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты противопоказаны! Разбираемся, чем кормить морскую свинку. Прежде всего купите сено. Также понадобится сухой зерновой корм, зелень, овощи, фрукты и ягоды, а также минеральные добавки и ветки деревьев. Как видите, все это вполне доступные продукты, которые вы без труда найдете в зоомагазине, в супермаркете или на рынке. Однако есть нюансы, которые всем владельцам морских свинок необходимо знать. Наши эксперты готовы раскрыть вам все секреты правильного питания морских свинок, чтобы ваши подопечные были счастливы и всегда в прекрасном настроении.

Сено: основа питания морских свинок

В естественных условиях именно сено является основной пищей грызунов. Их организм идеально приспособлен для переваривания сухой травы и нарушение этого важного правила питания приводит к расстройству пищеварения и проблемам со здоровьем у свинок. Поэтому важно, чтобы сено было в клетке у питомцев было всегда и составляло не менее 50% суточного рациона.

Поскольку сено – основной продукт питания, подходите к его выбору ответственно. При покупке сена обратите внимание на его качество. Хорошее сено зеленоватого или желтоватого цвета, без пыли и мусора. Оно имеет приятный запах. Если в упаковке вы увидели паразитов, паутину, плесень, следы грибка, трава пахнет прелым, плесенью или имеет другой нехарактерный запах, - не покупайте его, таким кормом свинка может отравиться. Кстати, плесень для морских свинок смертельно опасна, даже незначительного количества испорченного корма достаточно для тяжелого отравления.

Сено можно класть в сенник, если он есть, набивать шар из проволоки, чтобы питомец выбирал из пучка самые вкусные травинки, или просто складывать в определенное место клетки. Сено – не только полезный корм, но и прекрасная подстилка, из которой пушистые личности обожают устраивать «гнездышки» и «кроватки» и отдыхать в них с комфортом.

Зерновой корм – источник энергии и питательных веществ

Специальный зерновой корм должен составлять примерно 25-30% ежедневного рациона морской свинки. Некоторые ошибочно полагают, что сухого корма грызуну вполне достаточно, но на самом деле это всего лишь добавка к основной пище – сену.

Основу зернового корма для морских свинок составляют овес, ячмень, пшеница, кукуруза, чечевица, семена подсолнечника, просо, отруби. Многие производители добавляют в корм для свинок травяной гранулят, который обогащает рацион полезной клетчаткой и микроэлементами, а также разнообразные вкусняшки: сухие фрукты, семена тыквы, орешки. Лакомств в корме нужно немного, потому что свинки склонны к полноте, а лишний вес провоцирует развитие многих болезней. Именно поэтому зерновой корм для морских свинок строго сбалансирован по калорийности и содержанию витаминов и минералов. Самостоятельно создать такую смесь достаточно сложно. Ветеринары и заводчики рекомендуют покупать в зоомагазинах готовую смесь для морских свинок. Давать свинкам корм для хомячков и других мелких грызунов не следует – он более калорийный и способствует развитию ожирения.

В каталоге «Мастерзоо» представлены разнообразные корма для морских свинок отечественных и зарубежных брендов Vitakraft, «Природа», Special One, Cunipic и др. Из них вы наверняка подберете оптимальный рацион пушистику с учетом его предпочтений и своих возможностей.

Любимые вкусняшки: травы, овощи, ягоды, фрукты

Если сено – это основа питания, то свежая трава – это лакомство, ради которого свинки готовы на все. Они буду подниматься на задние лапки, чирикать, свистеть и даже подпрыгивать, чтобы получить немного зеленой травки. Побалуйте своего питомца этим полезным угощением, ведь в свежей траве содержится множество микроэлементов и полезных для здоровья грызунов веществ. Какую траву можно давать морским свинкам? Свинки с удовольствием будут есть зелень злаков, листья одуванчика, подорожника, клевера, лопуха, а также ромашку, тысячелистник, морковную ботву, петрушку.

Однако при сборе травы помните, что некоторые растения для свинок ядовиты. Нельзя предлагать свинкам такие травы:

🥕 чистотел; 🥕 березка; 🥕 ландыш; 🥕 хвощ;
🥕 лютик; 🥕 молочай; 🥕 паслен; 🥕 мак;

Собирайте травы в чистых парках или за городом, вдали от оживленных трасс, промышленных предприятий, свалок и полей, которые обрабатываются инсектицидами и другими химическими веществами.

Морские свинки  | Зоомагазин MasterZoo

Фрукты, овощи и ягоды свинки любят не меньше, чем свежую траву. Сразу отметим, что пушистым личностям можно только сезонные продукты. Зимой тепличные огурцы, помидоры, салат, зелень содержат слишком много химических соединений, вредных для грызунов, и давать их питомцу не стоит. Лучше ограничиться гарантированно безопасными продуктами: морковью, сельдереем, свеклой, яблоками, грушами, тыквой и др. В сезон постарайтесь максимально разнообразить питание свинки овощами, фруктами и ягодами, но помните, что их количество не должно превышать 20% общего рациона.

Ваша морская свинка будет счастлива, если вы угостите ее:

морковью; огурцом; кабачком; листовым салатом;
тыквой; яблоком; сливой; абрикосой;
вишней и черешней без косточек; клубникой; цветная капуста или брокколи; молодой кукурузой;

Перед тем, как угощать любимца вкусняшкой, убедитесь, что овощи и фрукты не поражены грибком, не испорчены, и хорошенько вымойте в проточной воде. Мыть овощи и фрукты нужно, потому что в грунте встречаются яйца паразитов, патогенные бактерии, и чтобы уберечь любимца от гельминтоза и других проблем со здоровьем, смывайте с овощей и фруктов землю и пыль или срезайте кожицу.

Вода и витаминно-минеральные добавки в питании морских свинок

Вода в жилище свинки должна быть всегда, даже если кажется, что зверек не пьет. Ветеринары советуют размещать в клетках грызунов капельные поилки, в которых вода долгое время остается чистой и свежей. В миске вода быстро загрязняется кусочками сена, корма, подстилки и становится непригодной к употреблению.

В зоомагазинах продаются специальные мелки и минеральные камни для грызунов, и очень желательно, чтобы он был в клетке вашего подопечного. Минеральный камень помогает грызунам стачивать постоянно растущие зубы и служит источником кальция. Также в зоомагазинах продаются специальные витаминные добавки для грызунов. Их можно давать питомцам зимой и ранней весной, в период снижения иммунитета, недостатка свежих овощей и фруктов. Также витамины рекомендуются для кормления самочек в период беременности, маленьких морских свинок и любимцев, которые не любят сочный корм (хотя таких приверед крайне мало).

Еще один вид полезной добавки к рациону морской свинки – ветки деревьев. Чем кормить морскую свинку, какими именно ветками? Любые деревья пушистикам не подойдут. Наибольшую пользу грызунам принесут веточки:

яблони; груши;
ивы; березы;
ясеня; рябины;

Весной и летом веточки можно давать вместе с листьями, просто помойте их, подсушите и предлагайте питомцам. Самая большая концентрация полезных веществ в ветках отмечается в мае-июле, в этот период можно насобирать веток впрок, высушить их в тени на открытом воздухе и потом баловать морскую свинку всю зиму. Собирайте ветки деревьев вдали от дорог, промзон и свалок, не забывайте тщательно мыть перед тем как давать свинке.

Что нельзя морским свинкам

Свинки питаются исключительно растительной пищей, поэтому любые продукты животного происхождения им давать нельзя. Некоторые заводчики пишут, что в период беременности самочкам предлагали понемногу нежирный творог, но это спорное мнение и далеко не все питомцы хорошо себя чувствуют после употребления кисломолочных продуктов. Так что перед внесением в меню такой добавки обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Что нельзя морским свинкам, кроме продуктов животного происхождения? Запрещены любые сладости, кондитерские изделия, выпечка, хлеб, сухарики, чипсы, консервы, яйца, специи, грибы, косточки и семена фруктов, некоторые орехи. Однако кроме этих очевидных запретов существует перечень растений, которые вредны свинкам, а в некоторых случаях и ядовиты. Категорически нельзя использовать для кормления такие продукты:

• цитрусовые и финики (хотя некоторые питомцы едят очищенные от пленочек и зернышек ломтики мандарина без вреда для здоровья);

• лук, чеснок, редис, редьку, баклажаны, картофель;

• щавель, валериану, зелень луковичных растений;

• ветки хвойных, цитрусовых, смолистых косточковых деревьев;

• фасоль, отварной горошек;

• консервированные овощи и фрукты.

Ветеринары рекомендуют на первое время составить список или таблицу что нельзя и что что можно морским свинкам. Таблица позволит без проблем составлять ежедневное меню для любимчика, разнообразить его полезными вкусняшками и избегать вредных продуктов.

Риски неправильного питания

Болезни морских свинок, вызванные неправильным питанием, наиболее распространены. На то, что рацион морской свинки нужно пересмотреть, указывают такие симптомы:

• расстройство пищеварения;

• тусклая шерсть;

• чрезмерно отросшие зубы;

• плохой аппетит;

• вздутие живота.

Если вы заметили, что свинка плохо себя чувствует, обязательно обратитесь к ветеринару. Самолечение и резкая смена рациона приводят к ухудшению самочувствия. Конечно, не все болезни морских свинок вызваны проблемами и питанием, но правильно подобранный корм укрепляет иммунную систему и снижает риск развития различных болезней. Так что постарайтесь обеспечить пушистой личности полноценное качественное питание, и ваш любимец будет радовать вас долгие годы!

 
FAQ
  • Что морские свинки любят больше всего?

    Морские свинки – это пушистые личности, и у каждой свои предпочтения в еде. Одни обожают свежую травку, другие – яблоки и грецкие орехи, третьи – петрушку и морковную ботву, четвертые с удовольствием лакомятся грушами и мандаринами. Но в первую очередь обеспечьте любимца хорошим сеном, качественным зерновым кормом и травой. А лакомства давайте понемногу, фрукты и овощи не должны составлять более 25% дневного рациона.

  • Какие ветки деревьев можно давать морским свинкам?

    Ветки деревьев являются для свинок источником микроэлементов, клетчатки, а также помогают эффективно стачивать зубы. Что можно давать морским свинкам в качестве веточного корма:

    • грушу;

    • рябину;

    • яблоню;

    • иву;

    • липу;

    • ольху;

    • клен;

    • березу.

    В теплое время года ветки предлагайте любимцам вместе с листиками. Не забудьте помыть их и обсушить!

  • Сколько раз надо кормить морскую свинку в день?

    Взрослых морских свинок можно кормить два раза в день, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Беременных самочек и малышей следует кормить 3-4 раза в день небольшими порциями. Перед каждым кормлением остатки сена и сочного корма  убирайте, кормушки мойте. Сухой зерновой  корм может оставаться в миске в течение всего дня

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наші соціальні мережі