Семьи не всегда решаются завести собаку, особенно, когда ребенок совсем маленький. Питомец требует сил и времени, которых у молодых родителей просто нет. Но возможная польза и радость от собаки няньки стоят того, чтобы о ней задуматься. 

Стоит ли заводить собаку в семье с ребенком

Согласно исследованиям, у детей, контактировавших с домашними животными до 18-месячного возраста, ниже вероятность развития астмы и аллергии. По одной из версий, это объясняется тем, что у ребенка формируется переносимость аллергенов животных. К тому же, контакт с бактериями питомцев укрепляет иммунную систему. 

Для школьника собака может стать лучшим другом – пес всегда готов разделить радости и горести маленького хозяина. Собака учит ребенка ответственности и доброте, становится другом, о котором можно только мечтать. А еще – расширяет мир, ведь общение с другими собачниками и погружение в вопросы воспитания питомца неизбежно.

Идеальный вариант – это завести собаку за два-три года до планируемой беременности. Тогда у вас будут время и силы на ее воспитание. Знакомиться с новым членом семьи будет уже зрелый, переросший подростковые бури питомец. А вы будете знать, какими жестами, движениями, действиями пес сигнализирует вам о своем недовольстве. Так вам легче будет отследить во время общих игр ребенка и питомца момент, когда собака может проявить агрессию. Конечно, даже самый воспитанный пес при появлении ребенка может бунтовать и ревновать. Придется проявить настойчивость, чтобы объяснить собаке новые правила жизни в доме.

Брать щенка ребенку до 5–6 лет, не лучший вариант. Ребенку в этом возрасте сложно объяснить, что собака – не игрушка, у нее есть свои потребности.  

В любом случае с первого дня появления в доме необходимо воспитывать и питомца, и ребенка. Щенку не разрешайте того, что нельзя будет делать взрослому псу: сначала к вам в спальню пролезет одна лапа, а потом просочиться и весь питомец. И выгнать его оттуда будет уже очень сложно. Ребенку объясняйте, что щенок – живой и зубастый, имеет свои желания.

Ребенок и собака: правила безопасности

Главное правило: даже самая спокойная собака нянька не должна оставаться с малышом одна. И дело тут не в собаке. Малыши – очень талантливы и найдут неприятности даже в безопасной с виду комнате. Не рассчитывайте, что собака нянька для детей заменит присмотр родителя. Самый умный пес иначе оценивает опасности и иначе реагирует на них.

Не ругайте и уж тем более не шлепайте ребенка при собаке – иначе пес тоже может позволить себе воспитание того, кто причиняет любимому хозяину неудобства. Аналогично не шлепайте собаку при ребенке – он обязательно повторит ваши действия, а ответ собаки непредсказуем. 

Четко разделите игрушки: собака не берет вещи ребенка, а он ее. В погоне за мячиком или пулером питомец может толкнуть или укусить ребенка. Именно игра с мячом чаще всего провоцирует укусы. Следите, чтобы у ребенка не было доступа к собачьему корму – малышу очень легко подавиться им. 

Ситуация, когда ребенок отдает свою еду собаке, случается довольно часто. В этом есть как минусы, так и плюсы. Из плюсов – собака воспринимает ребенка как источник положительных эмоций. Из минусов – ребенок может накормить собаку чем-то вредным. Будьте особенно бдительны в период праздников, когда в доме много шоколада – для собак это смертельный яд. Обязательно учите ребенка правильно давать питомцу лакомство, на открытой ладони, чтобы пес не прикусил ему пальцы.

У собаки всегда должна быть возможность уединиться и избежать общения с ребенком. А еще – возможность спокойно есть и пить. Если питомец ушел на свое место, не пускайте ребенка к нему, дайте собаке отдохнуть.

Как бы ни было сложно, уделяйте питомцу время. Иначе домашний любимец будет чувствовать ревность. Конечно, времени на прогулки может стать меньше, поэтому проводите их интенсивнее. Однако задабривать и баловать собаку нельзя – правила должны соблюдаться неукоснительно.

Немедленно и жестко реагируйте на рычание или другие признаки агрессии к ребенку. Если они проявились в игре, сразу же прекратите ее. И наоборот: хвалите питомца за терпение и заботу, проявленные к ребенку, поощряйте нужное вам поведение. 

Учите ребенка распознавать сигналы, которые подает собака. Не позволяйте давать псу невыполнимые команды или те, которые противоречат вашим. Пресекайте любые попытки обидеть питомца. 

Будьте внимательны во время активных игр с участием вашего ребенка и других детей. Собака нянька для ребенка остается защитницей. Она может отреагировать на невинные игровые действия, посчитав их агрессией по отношению к малышу. Не разрешайте ребенку приводить друзей домой в ваше отсутствие. Высока вероятность того, что собака будет защищать дом и ребенка от них.

Позаботьтесь о том, чтобы у собаки всегда был адресник на ошейнике или чипируйте ее. Это облегчит поиски в случае, если питомец убежит или потеряется.  

Следите за здоровьем собаки и не пропускайте плановые обработки от паразитов и вакцинацию, особенно от бешенства. Это заболевание смертельно для людей и животных. График прививок ребенка также должен соблюдаться неукоснительно.

Какие собаки подойдут для семьи, где есть дети

Основное и главное требование: собака для семьи с детьми должна иметь устойчивую психику без склонности к агрессии. Не гонитесь за модной породой, как бы ребенок ни упрашивал. На волне популярности разводить их начинают недобросовестные владельцы, велик риск получить нездорового или неуравновешенного пса. Брать щенка необходимо у заводчика с хорошей репутацией. 

Безусловно, агрессию при неправильном подходе может проявить собака любой породы. Так что родословная – это не 100 % гарантия, воспитание критически важно. Собаку любой породы надо социализировать – выводить гулять, знакомить с другими людьми и животными, приучать к транспорту и визитам в ветклинику или в груминг-салон.

Что следует учитывать при выборе породы для семьи с детьми:

  • размер питомца;
  • темперамент;
  • особенности ухода.

Кажется, что маленькому ребенку и собака нужна небольшая, но это не так. Лучшие няньки – собаки средних и больших пород с флегматичным характером. Маленькие или карликовые псы – не лучшая порода собак для детей. Их можно брать в семью, где ребенок уже сознательный и понимает, что питомец – не игрушка. У маленьких псов часто хрупкие кости. Выражая свою любовь, малыш может травмировать собаку и в ответ получить укусы. К тому же, миниатюрные питомцы обычно энергичны и активны. Уследить одновременно и за собакой, и за ребенком будет очень сложно. Часто воспитанию небольших собак, особенно декоративных пород, не уделяют внимания. А это большая ошибка – укусить может собака любой породы.

Также при выборе размера ориентируйтесь на условия содержания – большим псам нужно пространство. Заранее продумайте, как вы будете проводить отпуск: поместится ли питомец в машину, будете ли вы оставлять его в гостинице для животных или оставлять со знакомыми людьми. В последнем случае с детства знакомьте собаку с ними.

Подбирайте собаку под характер и привычки своей семьи. Если вы любите пробежки по утрам, активный пес станет вам лучшей компанией. Для семьи, предпочитающей неспешные прогулки и отдых на диване, питомец нужен соответствующий. Учитывайте также, что очень энергичные собаки, например, хаски и маламуты, склонны к побегам. Среди них самый большой процент «потеряшек», а потеря друга – это серьезный стресс для ребенка. 

Заранее узнайте обо всех особенностях ухода за шерстью, ушами, глазами собаки, распространенных в породе заболеваниях, так как именно на вас лягут основные обязанности по уходу.

Что бы ни обещал вам ребенок, как бы ни уверял, что будет заботиться о питомце, собаку в семью берете именно вы. Она не может быть ответственностью ребенка. Напомним, что согласно закону Украины «О защите животных от жестокого обращения» сопровождать домашнее животное может лицо, достигшее 14-летнего возраста. То есть по закону до этого возраста выгуливать питомца ребенок может только в вашей компании. Заранее обсудите, какие обязанности по уходу за питомцем будет выполнять ребенок, их список расширяйте постепенно. 

Топ-10 пород собак для семьи с детьми

1. Беспородный

Если ваш школьник просит друга, рассмотрите возможность взять щенка из приюта, ведь для друга порода не важна. Часто приюты нуждаются в волонтерах для выгула и социализации собак. Ребёнок может попробовать себя в этой роли, так он лучше познакомится с повадками животных, осознает ответственность перед питомцем. Собака из приюта, как и любая другая, нуждается в воспитании и формировании правильных привычек. Но любовь и преданность к семье окупит все ваши усилия.

2. Лабрадор

Уравновешенные компаньоны, легко воспитываются, не проявляют агрессии к членам семьи. Крепкое сложение и размер позволяют им выносить внимание малышей. Собаки не склонны к лаю, а их гладкая короткая шерсть не нуждается в специальном уходе. Но этим питомцам нужны долгие прогулки с возможностью побегать или даже поплавать. Также лабрадор любит пожевать игрушки, обязательно обеспечивайте его ими и не разрешайте брать игрушки ребенка.

3. Золотистый ретривер

Как и лабрадор, считается одним из лучших компаньонов для человека. Дружелюбный, в меру любопытный пес станет настоящим членом семьи. Собака любит играть и проводить время с человеком, терпеливо относится к детским шалостям, позволяет ребенку лазить по себе. Энергичному псу обязательно нужно много гулять. Роскошная шерсть требует регулярного расчесывания, особенно в период линьки. 

4. Бишон фризе

Пожалуй, самый очаровательный участник нашего топа. Маленькая белая собачка с солнечным характером обожает свою семью. Их шерсть считается гипоаллергенной, при правильном уходе и груминге собака практически не линяет, дом и одежда хозяев остаются чистыми. В долгих прогулках и физической нагрузке не нуждаются, хотя порезвиться на улице любят. Только обязательно надевайте костюмчик, чтобы сохранить белоснежную шерсть чистой. Малыши очень привязаны к людям, не стоит надолго оставлять их одних. Прекрасно ладят с детьми, всегда оптимистичны.

5. Английский бульдог

Флегматичный компаньон для семьи со спокойным образом жизни. Хозяину предан беззаветно, стремится быть к нему поближе, но команды выполнять не торопится. Не любят длительные прогулки, плохо переносят жару, но дома с радостью поиграют с ребенком в перетягивание каната. Дружелюбный, но решительный пес быстро учится манипулировать всей семьей, чтобы получить кусочек повкуснее или место на диване поближе к хозяину. Бульдогов надо воспитывать с детства и четко устанавливать правила. И да, они храпят, а их слюна разлетается по всему дому.

6. Бернский зенненхунд

Эти собаки хоть и настораживают своим размером, подходят для неопытных владельцев. Хотя они и не с первого раза усваивают команды, но всегда готовы быть вам полезными. Ведь главный девиз зенненхунда – преданность семье. Как настоящий пастух, будет оберегать ребенка и не давать ему отбиться от стаи. Крепкий крупный пес спокойно переносит внимание малыша. Однако садить ему на спину ребенка, как на лошадку – плохая идея. Позвоночник к такой нагрузке не приспособлен. Собаки склонны к лени, особенно с годами. Они предпочтут лежать рядом с семьей, а не бегать по утрам. Идеальная активность для них – неспешные прогулки. Шерсть требует еженедельного ухода, в период линьки она будет везде в доме.

7. Бордер-колли

Этих собак не даром называют самыми умными. Благодаря развитому интеллекту они не только хорошо осваивают команды, но и становятся хорошими компаньонами. Пастушья собака стремиться оберегать семью и «пасет» детей, не позволяя им отходить далеко от остальных людей. Ребенку будет просто дрессировать собаку под вашим присмотром для участия в аджилити или кинологическом фристайле (танцы с собаками). Однако в квартире такой питомец заскучает, ему нужна достаточная нагрузка и просторы.

8. Немецкая овчарка

Пожалуй, самая обучаемая порода на свете. Прекрасный охранник и верный друг, ориентированный на человека. Однако без должного воспитания пес может быть неуправляемым. Эти собаки прирожденные защитники и потому могут настороженно или агрессивно относится к незнакомцам, даже к чужим детям, поэтому очень важна ранняя социализация. Собаки нуждаются в ежедневной физической активности, они любят работать, выполнять команды и радовать своего человека. Вычесывать необходимо дважды в неделю, а в период линьки ежедневно. 

9. Пудель

Хотя сейчас пуделей и относятся к декоративным породам, они сохранили память предков охотников и охранников. Хозяева часто замечают, что эти собаки обладают отменным чувством юмора и понимают речь. Они хорошо отслеживают эмоции людей и любят их радовать. У собак развит интеллект, так что важно уделять воспитанию и тренировкам много внимания, чтобы направить его в нужное вам русло. Детей, как и остальных членов семьи, пудель очень любит, всегда готов играть с ними. Практически не линяют, но требуют регулярного расчесывания или стрижки. 

10. Кокер-спаниель

И американский, и английский кокер-спаниель дружелюбны и хорошо обучаемы. К детям относятся хорошо, однако могут конкурировать за любимую игрушку. Красавцы с длинными ушами и шелковистой шерстью очень активны, любят бегать и нуждаются в человеческом обществе, из-за чего могут быть навязчивыми. Чем больше вы сможете уделить им внимания, тем лучше. Этих собак очень важно воспитывать с детства, иначе им сложно сдерживать свои эмоциональные порывы. Шерсть необходимо расчесывать ежедневно или через день, регулярно проверять состояние ушей.

Лучшая порода собак для детей – это порода вашего пса. И не важно, признана ли она кинологическими ассоциациями. Самое главное, чтобы питомец любил ребенка, а ребенок его.