Среднеазиатская черепаха (лат. Agrionemys horsfieldi) | MASTER ZOO

Среднеазиатская черепаха (лат. Agrionemys horsfieldi)

26.09.2017

Благодаря своему дружелюбному нраву и оригинальной внешности сухопутная черепаха завоевала заслуженную популярность у любителей экзотических животных. Сухопутные черепахи достаточно крупные – их вес достигает 1,8 кг, а длинна панциря 15-25 см. В природе черепахи активны два – три месяца в году. Поэтому в домашних условиях нужно создавать просторный террариум, в котором будет постоянно контролироваться температура, уровень влажности. В таком «доме» черепаха может прожить долгие годы, не имея никаких заболеваний. Черепаху нельзя содержать без специального террариума, пустив ее вольно передвигаться по квартире, вы рискуете наступить на нее ночью, она может простудиться от случайного сквозняка и погибнуть. Обладая спокойным и уравновешенным характером, они позволяют вполне свободное обращение с собой и неспособны причинить вреда даже ребенку. Среднеазиатские черепахи такие неприхотливые в содержании и такие ручные, что перед ними невозможно устоять.

Содержание. В чачестве подходящего жилища можно приобрести готовый террариумный комплект «Пустыня» тм Exoterra («Habitatkit»), в состав которого входят все необходимые аксессуары (стеклянный террариум, светильник CompactTop, декоративные растения на подставке, норка для рептилий, каменный выход RockOutcrops,пустынный песок красный, поилка, термометр и гигрометр). P1320452Содержат их также в просторных горизонтальных стеклянных «Terrarium»или сетчатых террариумах от 45см в длину. Все стеклянные террариумы имеют уникальную запатентованную систему вентиляции. Сетчатые террариумы «Screen terrarium» (из металлической сетки), «Flexarium» (из прочной нейлоновой сетки) хороши тем, что они пропускают солнечный ультрафиолет, в них улучшена вентиляция и они гораздо легче стеклянных. Помимо этого, они выпускаются складными и занимают в сложенном состоянии совсем немного места. У Вас будет возможность взять террариум с собой в отпуск или на дачу. Молодую черепаху можно переносить в небольшом отсаднике «Faunarium», «BreedingBox».

Для животного хорошо подойдет так называемая пересечённая местность, которую легко создать при помощи больших камней и коряг. Идеально подойдёт декорация каменный выход «RockOutcrops». Поскольку черепахи активны днём, им необходимо укрытие, в котором они смогут прятаться ночью. Укрытие не должно быть очень большим, т.к. черепахи комфортнее себя чувствуют, если ощущают его стенки.

Содержат черепах при температуре 26-35°С днем и 16-18°С ночью. Замерять температуру можно при помощи термометра, расположив его в террариуме. Для удобства выбора термометры выпускаются 3-х типов: механические, электронные и жидкокристаллические. Обогревать террариум лучше сверху, нижний обогрев можно использовать для подстраховки. Для верхнего обогрева выпускают специальные обогревающие инфракрасные «HeatGlo»и керамические «HeatWaveLamp»лампы. Влагоустойчивая лампа «Swamp Glo» имеет галогеновый сердечник и очень прочную неодимовую колбу – устойчива к попаданию влаги на её поверхность и сконструирована специально для использования в качестве нагревательного элемента на расстоянии около 60-70см. Колба этой лампы изготовлена из сверхпрочного неодимового стекла, поэтому она является влагоустойчивой. Влагоустойчивая лампа Swamp Glo прослужит долго террариумax, где нередко попадание брызг на колбу моментально выводят из строя любую другую горячую лампу. Благодаря небольшому пятну горячего света даже на значительном расстоянии от такой лампы, животному удобнее прогреваться. У обитателя вашего террариума есть возможность подставить для прогрева нужный в этот момент небольшой участок тела. Наблюдая за животными, мы сделали вывод, что такой прогрев им больше подходит. Животные становились умиротворённее, быстрее «шли на руки» и лучше питались. Обогревающие лампы обязательно необходимо разместить в защищающие плафоны с керамическим патроном «WireLight» (проволочный плафон), «Glowlight» (закрытый плафон со светящимся, после выключения лампы, отражателем), чтобы ни Вы ни животное не получили ожогов от обогревающих ламп. В качестве нижнего обогрева можно использовать термоковрик «HeatWave», горячий камень «HeatWaveRock» или термошнур очень важно создать градиент температур. Следует разделить террариум на 2 зоны: «горячая» и «холодная». Укрытие и водоём располагают в «холодной» зоне. У питомца должна быть возможность выбрать оптимальные условия обитания на данный момент. Опасен как недостаточный обогрев, так и перегрев животного.

Черепахи ведут дневной образ жизни, свет для них чрезвычайно важен. Имеет значение спектр облучаемого света и длительность светового дня. Была разработана линейка флуоресцентных ламп «ReptiGlo», которые содержат определённую долю ультрафиолета В в своём спектре. Имеется 3 вида ламп: «Repti Glo 2.0» (2% UVВ), «Repti Glo 5.0» (5% UVВ), «Repti Glo 10.0» (10% UVВ). Если использовать ультрафиолетовые лампы вместе с соответствующей диетой, то флуоресцентные лампы будут полезным инструментом в предупреждении и лечении дефицита кальция и метаболических заболеваний костей. Продолжительность светового дня, работы дневных обогревателей и ультрафиолетовых ламп должна составлять 12 часов. Ультрафиолет со временем прогорает, поэтому лампу необходимо заменить через 6 месяцев работы.

Рекомендуется комбинировать флуоресцентные лампы, содержащие высокую долю ультрафиолета В (Repti Glo 5.0 и 10.0), с лампой видимого солнечного света (Repti Glo 2.0) для достижения наилучших результатов – высокой степени освещения террариума и облучения террариумных животных ультрафиолетом. Флуоресцентные лампы устанавливаются в наружные отражатели «CompactTop» (под обычный патрон), «DualTop» (под Т8 патрон), «LightUnit» (держатель для Т8 ламп).

Для черепах необходимо поддерживать низкий уровень влажности 30-40%. Замерять уровень влажности можно при помощи специального устройства, гигрометра «Hygrometer», которые выпускаются механические и электронные. Террариум следует дважды в день опрыскивать тёплой водой. Высота грунта должна составлять около 3-7см. В качестве грунта для черепах следует использовать натуральный пустынный песок «DesertSand»,который выпускается в нескольких цветовых вариациях. Песок должен быть чистым и просеянным.

Водоём, в котором животное сможет поместиться полностью обязательно должен быть в террариуме. Рекомендуем использовать поилку «WaterDish», которая разработана специально для террариумных животных. Преимущества этого водоёма в том, что он имеет вид натурального камня, изготовлен из натуральной смолы, достаточно тяжелый и его не перевернут обитатели террариума. Воду в водоёме необходимо менять ежедневно.

Кормление. Питание среднеазиатских черепах абсолютно не сложно. По характеру питания это – травоядные животные, следовательно, предлагаемая им пища должна быть растительной (салат, морковка, капуста, огурец). Корм должен быть как можно более разнообразными. Следите за предпочтениями ваших питомцев. В настоящее время уже разработаны специализированные корма для черепах ExoTerraи Tetra«Tortoise», Tropical«BioreptL», разработанные с учетом возраста и размеров рептилий и содержащие только натуральные ингредиенты, витамины, минералы и аминокислоты.

Минеральные добавки очень важны для правильного развития и роста черепах, и их панциря. Минеральные добавки («Calcium» ExoTerra, «Reptocal» Tetra) следует добавлять в растительный корм с интервалом через одно кормление, а витаминные («Electrolyte»ExoTerra, «Reptosol», «Reptolife»Tetra, Tropical«Vigorept») 1-2 раза в неделю. Жидкие витамины и минералы можно вводить непосредственно в рот животному, или капать в поилку. Есть ещё и наружные витамины для панциря и кожи Tropical«Sanirept».

Будьте внимательны к своему питомцу – это залог его успешного содержания.