Японские карпы кои - жемчужина декоративного пруда | MASTER ZOO

Японские карпы кои - жемчужина декоративного пруда

22.05.2018

История разведения карпов кои уходит корнями в далекое прошлое, первые карпы были привезены в Китай более 2500 лет назад, с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Доподлинно неизвестно когда карпы появились в Японии, но впервые о них упоминают в XIV-XV веках н.э. Поначалу карпов выращивали в специальных водоемах, для употребления в пищу. Первые карпы в Японии появились в провинции Нигата - это горный район и там они были зачастую единственной пищей. Порой у отдельных карпов возникали отклонения в окрасе, рыб с интересным рисунком не употребляли в пищу, их стали содержать дома. 

Со временем, разведение разноцветных карпов переросло в увлечение Японских крестьян, а потом набрало популярность и у японских купцов, и у знати. Японцы скрещивали своих рыб и получали новые цветовые вариации. Позже карпов кои разделили на породы и группы, сейчас насчитывают более 80 пород, а те в свою очередь делятся на 16 групп, которые объединены общими характеристиками.

В современной Японии карпы кои очень популярны, их содержат как домашних животных, как у нас, например, кошек или собак. Со временем разведение карпов кои набрало популярность во всем мире. Во многих странах проходят выставки и шоу, существуют клубы и ассоциации любителей карпов кои.

Из всех прудовых рыб карпы кои больше всего подходят для содержания в домашних условиях. Они легко приручаются, не боятся людей, их можно даже потрогать, они неприхотливы к корму и отлично себя чувствуют в небольших садовых прудах. На Зимний период карпов лучше пересадить в защищенное от морозов место или соорудить укрытие из полиэтиленовой пленки над Вашим водоемом.

Порода карпов кои определяется окрасом, расположением цветовых пятен и типом чешуи. В этой статье мы хотим немного рассказать о самых распространенных в Украине породах карпов кои.

Кохаку (Kohaku)
Кохаку – это белый карп, с красными (hi - хи) цветовыми пятнами. Кохаку – это первая порода кои, которая образовалась в 19 веке и с этого времени остается самой любимой породой японцев и многих других любителей карпов в мире. Японцы говорят, увлечение кои начинается и заканчивается с кохаку.
Цветовые пятна кохаку яркие с четкими ровными краями. Не должно быть пятен в области глаз и на плавниках. На голове пятна не должны размещаться ниже ноздрей и ниже латеральной линии (линия, которая делит тело карпа пополам). У кохаку обязательно должно быть красное пятно или несколько пятен на голове. Белый цвет у рыбы чистый, красный занимает от 50% до 70% корпуса рыбы.

Yamabuki Ogon
Свое название эта рыба получила от специального сорта камелии с желтыми цветками, который в Японии называют ямабуки. Это карп желтого цвета, металлический блеск чешуек этой рыбы достигается за счет ее особенного строения.

Utsuri
Уцури – это очень эффектный черный карп кои с цветовыми пятнами. Эти пятна бывают красными (hi – хи), белыми (shiro – широ), или желтыми (ki – ки).

Platinum Ogon
Платиновый огон (platinum ogon) - белоснежный карп с металлическим блеском чешуи. Белые карпы очень популярны их отлично видно в пруду, даже на большой глубине.

Showa (Шова)
Шова трехцветный карп кои, основной цвет – черный с белыми и красными цветовыми пятнами. Пятна у этой рыбы имеют четкие границы и глубокий насыщенный цвет. На голове допускается черный окрас. Маска, которая образуется на голове шова от сочетания разных цветов, называется менаваре (menaware). Основание лучей передних плавательных плавников может быть черным и называется мотогуро (motoguro).

Tancho (Танчо)
Tancho (Танчо) – отличительной чертой этой рыбы является красное цветовое пятно на голове. Это пятно должно быть единственным красным пятном на корпусе рыбы. Эта порода очень ценится в Японии, потому что своим окрасом схожа с флагом Японии. Рыбы с идеально круглым танчо на голове встречаются очень редко. Порой заводчики для того, чтобы добиться идеальной формы пятна немного его "подрезают".

Orenji Ogon (Оренджи Огон): оранжевый огон
Как видно уже из названия - это рыба обладает ярким оранжевым окрасом. Металлический блеск чешуи обусловлен особенностями строения. А моно собственно означает, что рыба одноцветная.

В сети зоомаркетов «MasterZoo» и «ZooLand» представлены все вышеперечисленные породы карпов кои, а также все необходимое для них: начиная с разнообразных кормов для прудовых рыб и заканчивая прудовой техникой, освещением и декорациями для пруда.

Японцы шутят "Мы изобрели самый мирный способ завоевания мира”. И с этим нельзя поспорить. Красота и грация карпов кои просто очаровывает, и настоящие ценители готовы отдать все сбережения для покупки приглянувшегося им экземпляра.