Аквариумные рыбки | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Важность выбора соседей для аквариумных рыбок

Совместимость по условиям содержания

Учет размера и активности рыб при выборе соседей

Различные виды рыб и их особенности при совместном содержании

Выводы

Вы хотите купить аквариум и завести рыб или у вас уже есть собственное «подводное царство», и вам хочется заселить в него новых жителей? На первый взгляд все просто – пошел в зоомагазин и купил понравившихся рыбок. Но потом оказывается, что их обижают другие жители аквариума или они дерутся со всеми подряд, болеют, плохо едят, теряют окраску… Причина всех этих проблем в одном – вы не учли особенности содержания этих чешуйчатых питомцев, и, если срочно не предпринять что-то, они могут погибнуть.

Аквариумные рыбы очень разные, есть неприхотливые, есть капризные, но в любом случае для каждого вида есть оптимальные условия содержания, при которых они долго живут и прекрасно выглядят. И если вы поселите вместе рыбок хищных и травоядных, любителей холода и тепла, к сожалению, выживут не все. Поэтому так важно перед покупкой поинтересоваться, в каких условиях нуждается хвостатый красавец, соответствуют ли требования по содержанию тем условиям, которые уже созданы в вашем аквариуме, можно ли селить тех или иных рыб вместе. Только когда выяснится, что температура, аэрация, кислотность, освещение и соседи подходят рыбе, которая приглянулась вам в магазине, смело покупайте.

Если вы начинающий аквариумист, постарайтесь для начала выбирать рыб не слишком требовательных, таких, которые нормально переносят колебания температуры и состава воды и отличаются мирным характером. В этом случае успех обеспечен! Но если вам захочется дополнить подводное царство новыми жителями, проведите заочное знакомство с ним, и тогда станет понятно, приживется у вас эта рыба или пока стоит отложить покупку.

Также важно помнить, что аквариум не должен быть перенаселен. Даже мирные рыбы начинают драться, если их слишком много, а уж хищные наверняка постараются, чтобы соседей у них стало поменьше.

Как понять, какую рыбу выбрать? Каких рыб нельзя содержать вместе? Как аквариумные рыбы, их виды, могут уживаться вместе? Эти вопросы мы задали аквариумистам-экспертам.

Важность выбора соседей для аквариумных рыбок

Аквариумные рыбы – виды самые разные. Всего известно свыше 20 тысяч разновидностей рыбок, а наибольшей популярностью пользуются около 70 видов рыб. Среди такого разнообразия легко растеряться. Конечно, хочется купить сразу самых красивых, ярких, интересных питомцев. Но нельзя руководствоваться исключительно эстетическими соображениями или сиюминутным порывом. Аквариум – живой организм, и все его обитатели зависят друг от друга. И не только рыбы, моллюски, водоросли, но и микроорганизмы, которые обеспечивают биобаланс, поглощают вредные вещества. «Запуск» аквариума предполагает использование специальных средств для создания нормальной среды для аквариумных рыбок, и только через несколько дней вода станет пригодна для рыб.

Не рекомендуется запускать сразу много рыбок, так как от стресса они выделяют аммиак, а он отрицательно влияет на их самочувствие. Бактерии не способны сразу стабилизировать показатели водной среды. Поэтому выпускайте рыбок небольшими «порциями» с интервалом в 3-6 дней. Так что первыми рекомендуется покупать тех рыбок, которые нравятся вам больше всего, а потом подбирать им компанию. Или заранее спланируйте, каких рыб вы заведете, и составить график «поселения» их в водоем.

Как понять, смогут ли ужиться рыбки? Проще всего воспользоваться таблицей совместимости, которую легко найти в интернете. Это база, с которой следует начинать. По совместимости аквариумные рыбы делятся на три группы:

  • вполне совместимые;
  • частично совместимые;
  • абсолютно несовместимые.

Полностью совместимые виды рыб, это те, которые требуют сходных условий содержания, то есть им нужно примерно одинаковое освещение, аэрация, состав воды, температура, грунт. К ним относятся, например:

  • гуппи;
  • меченосцы;
  • пецилии;
  • тетры;
  • расборы;
  • данио;
  • сомы коридорасы.

Эту пеструю компанию вы можете спокойно поселять в аквариуме и не волноваться за их самочувствие. Главное, чтобы аквариум не оказался перенаселен, так как в этом случае даже самые спокойные рыбы начнут конфликтовать, а водоем - быстро загрязняться. Также при покупке стоит обращать внимание на количество самцов и самок в стайке рыб одного вида. Например, два самца-меченосца в одной компании с высокой вероятностью начнут делить территорию и подружек.

Частично совместимые рыбы – те, которые могут жить в одинаковой среде, но отличаются «темпераментом». Так, барбусы способны жить с гуппи, но с такими «друзьями» гупешки быстро останутся без хвостов, и это в лучшем случае. Активные боции буду создавать дискомфорт неторопливым вуалехвостам и тоже могут существенно повредить их длинные хвосты и плавники.

Абсолютно не совместимы аквариумные рыбы, которым требуется различная среда обитания, а кроме того, они отличаются по размеру и степени активности. Нельзя селить вместе цихлид с дискусами или скаляриями, гурами с золотыми рыбками, лабео с петушками.

При выборе соседей для рыб обязательно изучите таблицу совместимости и проконсультируйтесь с опытными аквариумистами. Тогда ваши рыбки всегда будут здоровыми и красивыми!

Как подобрать аквариумных рыбок | Зоомагазин MasterZoo

Совместимость по условиям содержания

Давайте более подробно разберемся в особенностях содержания аквариумных рыб. К основным факторам комфортного содержания рыб относятся:

Кислотность воды определяют по шкале от 0 до 14, при этом 0 – щелочная вода, а 14 – максимально кислая. Вода с нейтральной кислотностью имеет показатель около рН 7.0. Пресноводные рыбы способны жить при показателях рН от 5.0 до 9.0. Как видите, разброс значительный. В аквариумах в среднем кислотность воды колеблется в пределах 6-7.5, но при этом на нее можно влиять, изменяя в нужную сторону. Соответственно, рыбы, привыкшие к рН 7.5-8.0 не смогут жить в щелочной воде с к рН 5.5-6.5.

Скалярии, дискусы, неоны, сомики коридорасы, цихлазомы, тетры и другие рыбы родом из Амазонии предпочитают кислую воду, а цихлиды и другие обитатели африканских озер хорошо себя чувствуют в щелочной воде. Вместе эти рыбы жить просто не смогут.

Рыбы, живущие у поверхности воды, в чистой прозрачной воде тропических водоемов привыкли к хорошему освещению, им нужен достаточно длинный световой день. Обитатели дна и рыбы, живущие в мутной воде, не привыкли к яркому свету, и вместе они будут чувствовать себя некомфортно.

Очень важно создать в водоеме комфортную температуру для всех его обитателей. Теплолюбивых рыб нельзя поселять в один водоем с рыбами, привыкшими к относительно низким температурам. Это значит, что любители прохлады золотые рыбки, которые отлично чувствуют себя при 18-23 °С не уживутся с любителями тепла - дискусами и петушками. Для неонов 28 °С – это критически высокая температура, а для скалярий – самая комфортная.

Важный показатель – жесткость воды, то есть степень ее минерализации. Вода с большим количеством карбоната кальция считается жесткой, а с минимальным количеством минералов – мягкой. Гуппи, пецилии, молли хорошо себя чувствуют в жесткой воде, а вот родостомусы и кардиналы предпочитают мягкую.

Ряду аквариумных рыбок необходима аэрация, а другие чешуйчатые личности благополучно обходятся без нее. Без компрессора отлично обойдутся гурами, лялиусы, макроподы, а вот рыбы, которым нужно много воздуха в воде, не смогут там жить – они просто задохнутся.

Грунт – не только важный элемент декора, это еще и место обитания донных рыб, моллюсков и креветок. Практически все виды вьюнов регулярно закапываются в грунт, чтобы удалить избыток слизи. Поэтому критично, чтобы в качестве грунта использовались песок или очень мелкая округлая галька. Крупные камни, камешки с острыми краями не подойдут, так как ранят тело, а избыток слизи вызывает кожные заболевания.

Рыбки | Зоомагазин MasterZoo

Учет размера и активности рыб при выборе соседей

Так уж сложилось, что крупные рыбы обычно поедают мелких, а более активные – спокойных. Естественно, хищники едят травоядных. Чтобы в вашем аквариуме царили гармония и покой, подбирайте соседей примерно одного размера, темперамента и с одинаковыми пищевыми пристрастиями.

Гуппи плохо уживаются с крупными соседями – цихлидами, золотыми рыбками, крупными гурами. А гурами станут отличными соседями скаляриям и тетрам. Цихлиды активные и довольно агрессивные, поэтому им соседями могут быть только довольно крупные рыбы, например, акулий бала.  

Различные виды рыб и их особенности в совместном содержании

При выборе рыб кроме условий содержания и совместимости учитывайте особенности отдельного вида рыб. Это позволит создать всем питомцам максимально комфортные условия и избежать драк и проявления агрессии. Что нужно помнить:

  • старайтесь заселить аквариум равномерно, то есть подбирайте рыб - соседей, живущих в разных слоях воды: обитающих у поверхности, в толще воды и на дне, тогда удастся избежать конфликтов за свободное пространство и еду;
  • многие рыбы нуждаются в укрытиях, где они смогут отдыхать. Позаботьтесь установить для них в достаточном количестве гроты, декорации, коряги или заросли водорослей;
  • у самцов меченосцев, гурами и некоторых других рыб в аквариуме возникает конкуренция, «мальчики» начинают делить территорию и самок, поэтому в идеале покупайте пару или одного самца и 2-3 самочки, и эта маленькая компания будет жить в покое и гармонии;
  • выбирайте соответствующий вид корма, чтобы все питомцы получали свою порцию. Рыбам, живущим у поверхности и в толще воды, предлагайте плавающий корм, а донным обитателям – гранулы или таблетки, которые сразу опускаются на дно.
  • Очень важно для мирного сосуществования рыбок избегать перенаселения аквариума! Если рыбам тесно – конфликты между ними неизбежны. Помните, что рыбам длиной до 5 см нужно не менее 5 л воды на одну особь, рыбам длиной 8-10 см – около 4 л на каждую, а крупным хвостикам от 12 см – минимум 8 л на одного.

Золотые рыбки | Зоомагазин MasterZoo

Выводы

Подводное царство у вас дома – это отдых и наслаждение, отличный способ расслабиться и снять стресс. Однако для того, чтобы аквариум дарил радость, а не был постоянным источником проблем, при заселении водоема тщательно подбирайте соседей. Если вы планируете заселение с нуля, заранее изучите, какие рыбы смогут в нем мирно уживаться, а если у вас уже появился домашний водоем с рыбами, то внимательно подбирайте для них соседей.

Совместимость разных видов рыб легко определить по таблице совместимости. Также при подборе жителей для аквариума принимайте во внимание особенности рыб:

  • условия содержания (качество воды, температуру, освещение, аэрацию, наличие водорослей и укрытий);
  • размер;
  • пищевые пристрастия;
  • особенности поведения;
  • условия мирного соседства внутри вид.
  • Проявите внимание к своим подопечным, позаботьтесь об их комфорте, и наблюдение за ними подарит вам много счастливых часов.

 

FAQ
  • Как выбрать соседей для аквариумных рыб?

    Выбирайте соседей для рыб с учетом ряда важных моментов. Прежде всего, ваши будущие жители аквариума должны себя чувствовать комфортно в той среде, которая уже существует в водоеме. Поэтому заранее уточните, какая жесткость и кислотность водной среды им необходима, какое освещение и температура. Если по всем параметрам  рыбки подходят, можете рассматривать их как соседей уже существующих. Также следует принимать во внимание:

    • пищевые предпочтения (хищников нельзя заселять с травоядными);

    • размер (более крупные рыбы обычно обижают маленьких);

    • зону проживания (верхние слои воды, средние или у дна);

    • темперамент;

    • внутривидовые особенности.

  • Какие виды рыб стоит избегать в аквариуме?

    В целом, у вас в аквариуме может жить любая рыбка, однако, если у вас травоядные мирные хвостики, то хищника к ним подселять противопоказано.  Также плохо переносят соседство с большинством рыб креветки. Избегайте покупки крупных агрессивных рыб, например цихлид, с маленькими спокойными рыбами. В целом, следует избегать рыб, которые по таблице совместимости не сочетаются с  теми, которые есть в вашем водоеме.

  • Как учесть пищевые привычки рыб при выборе соседей?

    В этом вопросе следует обратить внимание на два момента. Во-первых, нельзя содержать хищников и травоядных рыб вместе. Во-вторых, следите, чтобы обитатели поверхности и придонные получали одинаковое количество еды. То есть вам придется использовать несколько видов корма: для рыб, которые живут у поверхности и в среднем слое воды подойдут хлопья, пластины и другой плавающий корм, а для донных жителей выбирайте гранулы или таблетки, которые быстро тонут.

  • Как учесть поведенческие особенности разных видов рыб??

    Этим вопросом следует озадачиться перед покупкой, иначе без проблем не обойдется. Прежде всего, следует учитывать темперамент рыбок. Если они спокойные и медлительные, то активные соседи их не обрадуют. Также будьте внимательны, выбирая несколько рыб. У гурами, меченосцев, макроподов самцы конкурируют в аквариуме,  так что для сохранения спокойствия и гармонии лучше покупать пару или самца и 2-4 самочек.

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети