собака после стерилизации  | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Нормальная температура у собак

Причины температуры у собак

Как правильно измерить температуру у собаки

Первая помощь при повышенной температуре

Уход за собакой для поддержания нормальной температуры

К сожалению, наши любимцы иногда болеют. Даже самый внимательный и заботливый хозяин не может предвидеть все и защитить собаку от всех без исключения недугов. Одним из симптомов проблем со здоровьем является повышенная температура у собак, но… У владельцев хвостиков часто возникает вопрос: какую температуру у собаки можно считать повышенной? Нужно ли ее сбивать? Есть ли необходимость сразу обращаться к ветеринару или можно сбивать температуру самостоятельно? Что дать собаке от температуры? На эти и другие популярные вопросы нам ответили специалисты ветеринарных клиник Харькова.

Нормальная температура у собак

Ветеринары сразу подчеркивают, что нормальная температура у собак – понятие неоднозначное. Даже у людей привычное 36,6 не считается единственно допустимой нормой, в зависимости от особенностей организма пределы нормальной температуры для человека от 35,5 °C до 37,2 °C.

Такая же ситуация и у собак. У любимцев разных пород и возрастов температура тела может отличаться на 1-2 °С. Какая же нормальная температура у собак разных пород? У собак маленьких пород температура тела самая высокая и в норме составляет 38,5-39°C. Собаки средних пород, например, такса, спаниель, бигль, отлично чувствуют себя при 37,5-38,5 °C, а крупные питомцы – при 37,3-38,3 °C.

Обратите внимание, температура у щенка всегда выше чем у взрослой собаки, а у хвостика в расцвете сил выше, чем у пожилого питомца. Так что температура 39,5 °C у щенков мелких и средних пород – это норма, а вот для собаки в возрасте это показатель проблем со здоровьем.

Учтите, что незначительные отклонения от нормы не обязательно указывают на болезнь. Повышение или понижение на 5-7 десятых градуса  возникает из-за волнения, перегрева, большой физической нагрузки, в период течки и др. При изменениях температурного фона внимательно следите за любимцем. Если собака бодрая, активная, хорошо ест, то, скорее всего, оснований для беспокойства нет. Но если температура продолжает повышаться или держится на таком уровне продолжительное время, следует обратиться в ветеринарную клинику, возможно, это симптом серьезной болезни. Беспокоиться нужно не только в ситуации, когда температура у собаки поднимается до 40 °C, но и при снижении до 37 °С и ниже. Такие симптомы указывают на болезнь и требуют немедленной реакции и адекватного лечения.

собака у ветеринара | Зоомагазин MasterZooПричины температуры у собак

Поводом для беспокойства о здоровье питомца является как высокая, так и пониженная температура. Снижение температуры тела чаще всего вызвано:

• переохлаждением;

• течкой, потерей крови в результате травмы или хирургического вмешательства;

• пищевым отравлением или кишечной инфекцией.

• длительной голодовкой;

• большой физической нагрузкой.

Симптомами гипотермии являются непривычно холодные лапы и лоб собаки, дрожь, неуверенная походка, слабость, вялость, нежелание гулять и непослушание, замедление дыхания, рвота, расширенные зрачки, обморок. Критическое снижение температуры тела собаки может привести к коме, а это состояние, из которого любимца сложно вывести.

Если понижение температуры вызвано голодом, переохлаждением или усталостью, нужно согреть и покормить собаку, дать возможность полноценно отдохнуть и все время следить за самочувствием. Если оно будет постепенно улучшаться, то для волнений нет причин. Просто во время следующего визита к ветеринару не забудьте сообщить об этой ситуации и проконсультируйтесь относительно профилактики гипотермии. Во других случаях как можно быстрее покажите собаку специалисту, чтобы избежать осложнений и  печальных последствий для здоровья хвостика.

Повышенная температура у собак, особенно, если она «прыгнула» вверх резко – сигнал, который нельзя игнорировать. Причиной повышения температуры являются:

• чумка;

• солнечный или тепловой удар;

• вирусные и бактериальные инфекции;

• проблемы с сердцем;

• аллергия;

• гормональные нарушения.

Это опасные состояния, которые без своевременного лечения приводят к печальным последствиям. Однако повышаться температура может и по другим причинам, например, из-за длительной нагрузки, стресса, недостатка воды. Часто у щенков в период появления зубок наблюдается повышение температуры. В любом случае следует проконсультироваться с ветеринаром. Специалист подскажет, как помочь собаке или назначит анализы, обследование для полноценного лечения.

Характерные признаки температуры у собаки:

• упадок сил, обморок;

• горячие нос, уши, подушечки лап;

• отсутствие аппетита;

• затрудненное дыхание;

• нарушение координации движений.

Если вы наблюдаете у собаки хотя бы некоторые из этих симптомов, не рискуйте здоровьем питомца, не затягивайте с визитом в клинику. Лихорадка у собаки бывает вызвана самыми разными причинами, только опытный специалист сможет выявить ее и назначить правильное лечение.

Как правильно измерить температуру у собаки

Если вам кажется, что у собаки жар, или наоборот, температура понизилась, не стоит сразу начинать «спасательную операцию». При лихорадке у собак, упадке сил, отказе от еды, рвоте и других отклонениях от нормального состояния для начала измерьте температуру. Обычно у собак эта процедура восторга не вызывает, поэтому будьте максимально осторожными и очень ласковыми, чтобы хвостик не волновался и позволил померить температуру без капризов.

Для измерения температуры собаке можно использовать ртутный или электронный термометр. У того и другого есть достоинства и недостатки. Ртутный показывает точную температуру, но держать его нужно не менее 3 минут, а лучше 6-7 минут, для некоторых собак это может быть непосильным испытанием. Кроме того, стекло – хрупкий материал, а ртуть - токсичный металл, и при повреждении градусника есть вероятность отравления испарениями ртути. Электронные градусники не всегда точно измеряют температуру, но более безопасные и время процедуры не занимает более одной минуты. В зависимости от своих возможностей и особенностей любимца используйте тот вариант, который удобнее.

Для процедуры понадобится градусник, пеленка или полотенце, вазелин или детский крем, антисептик. Температура собакам измеряется обычно ректально. Собаку желательно уложить на бок, но если хвостик увереннее чувствует себя на ногах, не заставляйте его лежать. Чтобы во время процедуры он не делал резких движений, придерживайте рукой, разместив ее под грудью и животом. Если собака боится, желательно проводить измерение вдвоем: один человек придерживает питомца, разговаривает с ним, угощает лакомством, если собака им интересуется, а второй ставит градусник. Кончик градусника необходимо смазать вазелином и ввести в анальное отверстие на глубину не более 2 см. В зависимости от вида термометра ждать придется от 1 до 7 минут. Все это время разговаривайте с собакой, поглаживайте, хвалите. После окончания процедуры обработайте анальное отверстие не спиртовым антисептиком.

В некоторых случаях температуру измеряют в ухе с помощью электронного термометра. При использовании этого метода кончик термометра обработайте антисептиком и аккуратно введите в ухо. Обычно измерение занимает менее минуты. Чтобы питомец не травмировался, на время измерения надежно придерживайте его голову.

Воротник для собак | Зоомагазин MasterZoo

Первая помощь при повышенной температуре

Чем сбить температуру у собаки в домашних условиях? Этот вопрос возникает сразу после того, как оказывается, что у хвостика температура. Ветеринары акцентируют внимание: ни в коем случае не пытайтесь  сбивать температуру лекарствами, включающими парацетамол, - для собак это токсичное вещество! Средства с парацетамолом применяются в крайнем случае и только по назначению ветеринара в указанной им дозировке. Передозировка парацетамола вызывает отравление, некроз печени и гибель питомца. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу же обращайтесь к врачу ветеринарной медицины и следуйте его советам!

Как сбить температуру у собаки? Обычно температуру до 40 °С не рекомендуют сбивать медикаментами или другими средствами. Такая температура -  признак того, что идет воспалительный процесс и организм собаки борется с ним. Сбивать температуру и таким образам «смазывать» симптоматику нежелательно – так врачу будет труднее поставить диагноз. Для облегчения состояния питомца поите его почаще небольшими порциями, даже если он не хочет пить – используйте соску или шприц без иголки.

При температуре выше 42 °С следует немедленно ехать в клинику. Такая высокая температура является угрозой для собаки, потому что в организме начинаются необратимые изменения: распадаются белки, страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. Для снижения температуры оберните питомца полотенцем, смоченным холодной водой, протрите мокрой салфеткой лапы, положите на голову на несколько минут компресс со льдом или мокрое полотенце. Долго «ледяной» компресс держать нельзя. Медикаменты давайте только по рекомендации врача!

Уход за собакой для поддержания нормальной температуры

Температура – сигнал, указывающий, что с питомцем что-то не так. Обычно понижение или повышение температуры вызывают неблагоприятные условия, стрессы или болезни. В ваших силах предупредить как минимум половину проблем, достаточно просто уделять питомцу внимание. Так, в жаркую погоду не выводите собаку на улицу в середине дня, гуляйте утром или поздно вечером, когда прохладнее. Обязательно берите с собой воду для любимца, а собак без шерсти, подшерстка, с темной шерстью полезно одевать в легкие футболки и рубашки из  натуральной ткани, чтобы не допустить солнечных ожогов и перегрева.

В холодную погоду, когда идет дождь или снег, сильный ветер, собаки также нуждаются в защите от холода. Немногие породы с длинной пушистой шерстью не испытывают неприятных ощущений в мороз, большинство маленьких собак и многие средние и крупные не в восторге от прогулки под дождем или снегом, когда по шерсти стекает вода, а ветер продувает насквозь.  Такая прогулка может закончиться для собаки простудой или более серьезной болезнью, поэтому в дождь, снег, слякоть надевайте на питомца одежду, которая защитит его от холода, влаги и ветра. Если вы видите, что собака мерзнет, не затягивайте прогулку, возвращайтесь домой и дайте питомцу согреться, предложите перекус или питательное натуральное лакомство – это поможет восстановить силы.

Еще один способ защитить хвостика от болезней – регулярно проводить профилактику паразитов, как внешних, так и внутренних, и делать все необходимые прививки. Не забывайте о правилах гигиены, всегда мойте лапы собаке после прогулки, регулярно чистите и стирайте лежак, матрас или коврик, не позволяйте есть на улице с земли, копаться возле куч мусора, контактировать с дикими животными, пить воду из луж и открытых водоемов.

Еще один проверенный способ уберечь собаку от многих заболеваний – обеспечить ей сбалансированное полноценное питание, по необходимости дополнять его витаминами, и обеспечивать посильную физическую нагрузку. Полноценное питание  и умеренная активность укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальную работу всех органов и повышает сопротивляемость стрессам и болезням.

Желаем вашему питомцу крепкого здоровья!

 

FAQ
  • Какие препараты сбивают температуру собаке?

    Средства для снижения температуры, которые подходят людям, в большинстве своем опасны для собак. Привычный парацетамол для них – токсичное вещества, которое может вызвать некроз печени. Давать любимцу жаропонижающее можно только по рекомендации ветеринара в указанной им дозе. Самостоятельно давать собаке лекарства  от лихорадки нельзя!

  • Как ведет себя собака при температуре?

    Для собак опасна как повышенная, так и пониженная температура. При гипотермии наблюдаются такие симптомы:

    • слабость, апатичность;

    • дрожь в лапах, неуверенная походка;

    • отказ от еды;

    • рвота;

    • замедленное неглубокое дыхание;

    • обморок;

    • отсутствие реакции на имя и команды.

    Повышенная температура также характеризуется вялостью, слабостью, нарушением координации движений. При высокой температуре у собаки горячие уши, нос, подушечки лап, дыхание частое и затрудненное, возможен обморок. При появлении симптомов повышения или понижения температуры у любимца немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

  • Какая температура критична для собаки?

    В зависимости от породы и возраста нормальная температура собак в пределах 37,5-39 °С. У маленьких собак и щенков она выше, у крупных любимцев и пожилых песиков – ниже. Незначительные изменения температуры возможны после физических нагрузок, от стресса, от недоедания, во время жары или прогулки в холодную погоду. В таких ситуациях следует создать для хвостика максимально комфортные условия, обеспечить водой и едой, ус

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети