Содержание

Активность паразитов в различные сезоны

Важность осенней и зимней профилактики паразитов у питомцев

Противопаразитарные средства: виды и правила использования зимой

Уход за питомцем и общие правила профилактики паразитов зимой

Этот вопрос часто возникает у владельцев котов и собак. Ведь кажется, что в зимой насекомые погибают или впадают в спячку и не опасны для четвероногих друзей. Но на деле оказывается, что все не так просто. Ветеринарные врачи харьковских и киевских клиник подтвердили, что проблемы с блохами и гельминтами у питомцев – всесезонные, а последние годы, когда зимы стали теплыми и температура периодически поднимается выше +5 °С, то опасность представляют и клещи. Поэтому профилактика паразитов зимой необходима такая же, как и в другое время года.

Почему это происходит? Какие возможны зимние проблемы с паразитами у питомцев? Какие мероприятия по борьбе с глистами и насекомыми рекомендуется использовать? Давайте разберемся в этих вопросах.

Активность паразитов в различные сезоны

Вполне естественной, что в теплое время года насекомые и гельминты активизируются. Казалось бы, с наступлением холодов опасность должна миновать, но ничего подобного. Яйца глист в грунте остаются жизнеспособными в холод и легко попадают в дом на обуви, одежде, других предметах, которые соприкасались с землей: сумками, пакетами, палочками-веточками, которые часто приносят дети, рыболовными снастями и др. Поскольку каждый питомец считает своим долгом изучить вашу уличную обувь, одежду, сумки, то с микрочастичками грунта он, возможно, слизнет и яйца глист. В ветеринарные клиники регулярно обращаются владельцы домашних котов с вопросом: мурлыка никогда за дверь не выходит, где он мог «подцепить» глистов? Кстати, причиной поражения также являются плохо сваренная или промороженная рыба или мясо, и если ваш питомец на «натуралке», всегда уделяйте внимание термообработке этих продуктов.

Для блох минусовая температура является смертельной, поэтому во время прогулки с питомцем в зимнем лесу бояться нечего. Но не в городе или селе. Здесь зимние проблемы с паразитами у питомцев вполне реальны.

Но есть и общие правила составления аптечки для питомцев, о которых мы подробно расскажем. Аптечка для собаки и аптечка для кота в целом идентичны, хвостикам в аналогичных ситуациях понадобятся одни и те же препараты, отличаться будет только дозировка.

Во-первых, кровососы продолжают жить зимой на бездомных животных, и даже непродолжительного контакта с ними достаточно, чтобы ваш песик или котик заразился. Во-вторых, в местах, где проложены теплотрассы, блошки отлично себя чувствуют и в мороз. Кстати, там к вашему питомцу способен «прицепиться» и клещ. В- третьих, с наступлением холодов кровососы пытаются найти для себя теплые укрытия и заселяют подвалы, подъезды, подсобные помещения, откуда на обуви, одежде или своим ходом пробираются в ваше жилище. Поэтому осенью и зимой нужно уделять внимание не только противопаразитарной профилактике питомца, но и регулярно протирать инсектицидами полы в коридоре, на лестничной клетке, мыть ступеньки, чтобы не допустить появления кровососов дома.

Клещи, как уже упоминалось, круглый год активны в грунте и траве возле теплотрасс, а также «оживают» в оттепель при температуре +5-7 °С. Так что прогулки с питомцем в теплую погодку, когда морозы отступили, иногда заканчиваются неприятными сюрпризами и визитом в ветклинику. Исходя из этого, ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют обрабатывать питомцев от эндо- и эктопаразитов круглый год.

Важность осенней и зимней профилактики паразитов у питомцев

Обработка от паразитов зимой для питомцев необходима. Тем более, что в холодное время года защитные силы организма снижаются, а паразиты – это сокрушительный удар по иммунитету питомца. Наличие гельминтов или внешних паразитов чревато развитием аллергии, заболеваний кожи, расстройств пищеварения, нарушением метаболизма, анемией, болезнями печени, почек, сердца. Некоторые виды глистов живут даже в легких и головном мозге! В сезон, когда холодно, солнечного света мало, болезни, спровоцированные паразитами, протекают еще тяжелее.

Кроме того, кровососущие насекомые способны переносить некоторые виды глистов и инфекционные болезни, например, чумку, бруцеллез, дипилидиоз. Клещи представляют опасность как переносчики смертельно опасных для питомцев заболеваний – пироплазмоза и эрлихиоза. Если вы заметили, что после укуса клеща собака стала вялой, отказывается от еды, изменился цвет мочи, срочно обращайтесь в клинику, промедление может стоить вашему хвостику жизни! Только своевременное обращение к специалисту и правильное лечение позволят избежать серьезных проблем.

Профилактика – наиболее простой, безопасный или надежный способ защитить питомцев от множества неприятностей, связанных с паразитами, сохранить здоровье и хорошее настроение в любой сезон.

Противопаразитарные средства: виды и правила использования зимой

В онлайн-каталоге и фирменных магазинах «Мастерзоо» представлены десятки видов профилактических препаратов для питомцев, которые подходят для обработки от паразитов зимой. Перед покупкой и использованием обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Дело в том, что у некоторых питомцев есть врожденная или приобретенная непереносимость определенных химических соединений, и неподходящее противопаразитарное средство вызовет аллергию и другие неприятные симптомы.

Важно правильно рассчитать дозировку, учитывая возраст, вес, состояние здоровья хвостика и другие факторы. Применение противопаразитарных препаратов для щенков, котят, самок в период беременности и выкармливания потомства возможно только по назначению врача ветеринарной медицины! Помните, что эти средства содержат токсические вещества в незначительном количестве, безопасном для ваших питомцев, но передозировка или использование для обработки ослабленных животных часто приводит к негативным последствиям.

Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и строго придерживайтесь ее – у разных производителей и в различных медикаментах правила применения отличаются.

Средства от гельминтов, блох и клещей для питомцев выпускаются в виде:

капель на холку;

таблеток;

спреев;

суспензий;

шампуней;

ошейников.

 

Таблетки и суспензии предназначены для перорального применения. Обычно производители придают им аппетитный вкус и запах, и накормить питомца лекарством достаточно просто. Можно добавить таблетки или суспензию в корм. Для особо несговорчивых хвостиков используйте таблеткодаватель, который продается в ветеринарных аптеках.

Капли на холку – очень популярное профилактическое средство и зимой, и летом. Оно защищает и от внутренних, и от внешних паразитов, легко наносится и действует не менее 4 недель. В каждом случае время действия препарата указывается в инструкции, а частоту профилактических мероприятий лучше обсудить со специалистом. Собакам небольших пород и котам достаточно нанести капельки на холку, крупных питомцам рекомендуется выдавливать их в нескольких точках вдоль позвоночника, чтобы защита была полной.

Обратите внимание, при использовании капель на холку не рекомендуется купать питомца три дня до и три дня после профилактики. Также сразу после нанесения не позволяйте играть с питомцем маленьким детям и пожилым людям.

Опрыскивать специальным спреем питомца нужно непосредственно перед прогулкой. Обычно средства используют летом, зимой мочить шерсть перед выходом на улицу нежелательно. Но если вы все-таки пользуетесь спреем зимой, следите, чтобы брызги не попали в глаза, нос и рот питомца и постарайтесь не гладить его, пока жидкость не высохнет.

Специальный шампунь позволяет не только избавиться от внешних паразитов, но и на некоторое время защитить хвостика от повторного заражения. Противоблошный ошейник обычно используется как дополнительная защита питомца в комплексе с другими препаратами.

Уход за питомцем и общие правила профилактики паразитов зимой

Если в ваше жилище пробрались блохи, но питомец обработан, кровососы без колебаний начнут кусать людей. Укусы не опасны, но крайне неприятны, ранка долго болит, зудит, постоянно чешется… Для предупреждения появления в доме нежелательных гостей, используйте несколько полезных советов наших консультантов-ветеринаров.

Помните, что на теле животных обитает немного насекомых, основная их часть находит пристанище: в лежаке или домике четвероногого друга, в его мягких игрушках, под плинтусами, под диванами, за мебелью или даже в шкафу. Чтобы защитить питомца, себя и членов семьи:

• пылесосьте все комнаты, делайте влажную уборку (таким образом вы уберете яйца и личинки блох), обрызгивайте специальным спреем полы, плинтуса и другие поверхности, которые служат пристанищем паразитов;

• регулярно стирайте и обрабатывайте спреем лежаки и игрушки питомца;

• вытряхивайте и стирайте коврик перед дверью, неплохо побрызгать его спреем от блох тоже;

• если не хотите использовать химические инсектициды, воспользуйтесь экстрактами и эфирными маслами растений, которые отпугивают и уничтожают блох: эвкалипт, лаванда, гвоздика, полынь.

Выводы

Обработка от паразитов зимой необходима питомцам так же, как и в теплое время года. Гельминты и блохи представляют опасность для собак и кошек в любой сезон, а в оттепель могут возникнуть проблемы и с клещами. Поэтому обработка специальными медикаментами необходима круглый год.

Какой именно препарат использовать и как часто, вам подскажет ветеринар. В продаже представлены десятки различных профилактических средств с разными активными компонентами, и совет специалиста будет не лишним. Ведь у некоторых питомцев возможна аллергия на то или иное вещество, и профилактика неподходящим препаратом станет причиной нарушений здоровья.

Перед началом профилактического мероприятия внимательно изучайте инструкцию. В ней указаны:

• состав;

• возраст, с которого его разрешается использовать;

• рекомендации по применению;

• рекомендуемая частота обработки;

• противопоказания.

Все эти данные помогут вам определить, подходит ли препарат любимцу, и правильно проводить профилактику, чтобы не спровоцировать аллергию и эффективно защитить от паразитов. Позаботьтесь, чтобы насекомые не проникли в ваш дом и не доставили беспокойства не только питомцу, но также вам и членам семьи.

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети