Зміст

Выбор аквариума и его размещение

Уход и обслуживание аквариума

Основные ошибки в уходе за аквариумом

Аквариум в доме - это не только украшение, это еще и прекрасный способ отдохнуть, отвлечься от проблем, расслабиться. Последние исследования показали, что регулярное наблюдение за обитателями аквариума позволяет избавиться от головных болей, скачков артериального давления, спазмов, улучшает память, когнитивные способности, позволяет быстрее концентрировать внимание на важных вопросах. Аквариум - это отличный способ снять нервное напряжение и действенная профилактика стресса.  Если вы решили установить такое оригинальное украшение интерьера в доме или в офисе, мы постараемся помочь вам сделать это без проблем и избежать ошибок, которые часто делают начинающие аквариумисты.

Аквариумистика - это действительно мистика! Вы своими руками создаете маленький обособленный мир, в котором обитают рыбки и другие существа, и они находятся в вашей власти. От того, насколько вы будете внимательны и старательны зависит их счастье, здоровье и даже жизнь. Аквариум даст вам почувствовать себя добрым волшебником, дарящим маленьким существам чувство покоя и благополучия. 

Первые упоминания о разведении рыб в искусственных водоемах относятся к IX в до н. э. - в мраморных чашах, бассейнах фараонов и прудах вавилонских царей разводили декоративных рыбок. 

Сейчас аквариум доступен каждому, а аквариумистика привлекает все больше людей. Для начинающих она может показаться сложной, но на самом деле для того, чтобы завести первый аквариум, не нужно неделями просиживать в специальных блогах и штудировать десятки книг. Мы хотим предложить небольшую памятку для начинающих аквариумистов, которая позволит каждому без особого труда правильно выбрать, оборудовать и запустить аквариум, подобрать питомцев.

Выбор аквариума и его размещение

Что такое аквариумистика? Это действительно наука - комплекс знаний о том как организовать искусственный водоем с уникальной экосистемой. Основы аквариумистики для начинающих позволят вам создать собственное подводное царство. Однако не нужно думать, что вы сразу сможете справиться с огромным водоемом 400-500 л или нано-аквариумом, уход за которым тоже требует определенного опыта. Не стоит сразу заводить сложных в содержании рыбок, например, дискусов, африканских цихлид, лабео биколор, астронотусов. Этим рыбкам нужны очень специфические условия, чтобы создать и поддерживать их, нужны знания и опыт, а также специальное оборудование.

Возможно, со временем, вы обустроите водоем с экзотическими подводными жителями, но для начала вам следует понять, как создавать сбалансированную экосистему в аквариуме, как ее поддерживать. В начале пути ошибки неизбежны, поэтому начинающим аквариумистам рекомендуется заводить неприхотливых рыбок, которые прощают многие ошибки. Неприхотливые не значит некрасивые или неинтересные. Сотни видов рыбок для аквариума выдерживают колебания параметров воды, не требует особого освещения или специального корма, при этом они яркие, активные и наблюдение за ними подарит вам много приятных минут.

Итак, разбираемся что такое аквариумистика, с чего начать. Новичкам следует уделить внимание в первую очередь:

• объему аквариума;

• форме;

• месту установки;

• характеристикам воды;

оборудованию и аксессуарам;

• выбору рыбок и других обитателей водоема.

Выбираем объем аквариума

Занятие аквариумистикой не потребует много хлопот, если вы правильно выберете объем аквариума. Модели до 60 л считаются маленькими. Малейшие колебания температуры, изменение освещения и другие перемены в окружающей среде немедленно отражаются на состоянии воды и  самочувствии рыбок. В аквариумах объемом 10-60 л трудно поддерживать биобаланс, поэтому начинающим не рекомендуется начинать знакомство с аквариумистикой с водоемов небольшого размера. Единственное выгодное отличие маленьких аквариумов - необходимость отстаивать меньший объем воды и более простая процедура подмены. Однако проводить ее придется часто, поэтому "преимуществом" это назвать трудно. 

Большие аквариумы объемом 300 л и более также нуждаются в квалифицированном уходе. В больших водоемах необходимо следить, чтобы не было резких колебаний освещения, температуры, качества воды, для этого требуется мощное и дорогое оборудование, а далеко не каждый начинающий решится сразу вкладывать в увлечение такие солидные средства. Да и оформление крупного аквариума требует специальных знаний и значительных затрат.

Оптимальный вариант для новичков в аквариумистика - аквариум объемом 120-200 л. Он сравнительно недорогой, ему требуется стандартное оборудование, в него можно поселить достаточно много рыбок, найдется место для оригинального декора, можно без проблем высадить любые водоросли. При правильном запуске в нем создается стабильная экосистема, которую достаточно легко поддерживать. Если места для аквариума не очень много, выбирайте модели 80-100 л, они компактные достаточно большие, чтобы изменения внешней среды не вызывали резкие изменения в составе и качестве воды.

Форма аквариума: какая лучше

 Форму аквариума можете выбирать на свое усмотрение. В продаже представлены разные варианты:

прямоугольные;

овальные;

угловые;

шестиугольные;

• кубические;

сферы и цилиндры

Прямоугольные и кубические - наиболее популярные и практичные модели, которые легко установить на стол, полку, тумбу, специальную подставку. Овальные с выпуклым передним стеклом смотрятся оригинально и необычно, рыбы кажутся крупнее, а глубина аквариума - больше, хотя изображение несколько искажается. Шестиугольные аквариумы выглядят интересно, немного напоминают по форме кристалл и являются достойным украшением интерьера. Угловые отлично подойдут для небольших помещений. Их можно компактно разместить в углу стола, тумбы, полки, при этом обзор на подводный мир открывается почти из любой точки комнаты.

Круглые и цилиндрические аквариумы опытные аквариумисты не рекомендуют использовать для содержания рыбок. Во-первых, в сферической стенке свет преломляется неестественно и создает дискомфорт для рыб. Во-вторых, в таком водоеме трудно установить подходящее оборудование (за исключением готовых аквариумных комплектов). В-третьих, в нем нет уютных уголков, где рыбки смогут укрыться, а это негативно отражается на их самочувствии и продолжительности жизни. Как правило, аквариумы круглой формы используются для растений, моллюсков или креветок, ведь их объем редко превышает 30 л.

Как правильно разместить аквариум

Чтобы ваше подводное царство выглядело великолепно, а уход за ним не требовал много времени и сил, для него следует подобрать подходящее место. Прежде всего, на аквариум не должны падать прямые солнечные лучи. Это вызывает неравномерное прогревание воды и т стимулирует рост микроскопических зеленых водорослей, которые покрывают стекло, декорации, грунт... Избавиться от них очень трудно. 

Не рекомендуется размещать аквариум под кондиционером, рядом с отопительными приборами и на сквозняках - это негативно влияет на стабильность температуры воды и, как результат, на самочувствие рыбок. 

Устанавливайте аквариум на плоскую горизонтальную поверхность без наклона и неровностей. Если вы не уверены, что ваш стол или тумба стоят идеально ровно, приобретите специальную подставку под аквариум. Она позволит равномерно распределить вес по всей поверхности, избежать неравномерной нагрузки на дно.

Важно, чтобы аквариум полностью находился на столе или тумбе, его края не должны свисать даже на несколько миллиметров. Почему это важно? Если аквариум не опирается полностью на поверхность, то нагрузка на стенки и дно распределяется неравномерно, а это - разгерметизация швов, трещины в стекле, "потоп" в доме... Так что рекомендуем перед покупкой тщательно измерить поверхность, на которой будет стоять аквариум или приобретать водоем вместе с тумбой, которая изготовлена специально по размерам выбранной вами модели.

Характеристики воды

Кислотность и жесткость воды - важные характеристики, которые играют решающую роль в выборе обитателей аквариума. Или наоборот, если у вас нет возможности или желания создавать в водоеме определенную "атмосферу", вы можете выяснить качество воды, которая вам доступна, и выбирать питомцев, хорошо переносящих такие условия. 

По кислотности вода делится на кислую, щелочную и нейтральную.  Самый высокий показатель кислотности pH - 0, самая щелочная обозначается pH-14, а нейтральная pH-7. Соответственно, отклонение в ту или иную сторону показывает степень кислотности воды. Когда вы определите уровень pH в вашем аквариуме, сможете подбирать подходящих рыбок. 

Принимайте во внимание жесткость воды, разным видам рыб требуется различная жесткость. Показатели d 0-5 указывают на очень мягкую воду, если d 6-10 – это мягкая вода, нейтральный показатель 11-16, d 17-25 – жесткая, а если цифра больше, то минералы в ней содержатся высокой концентрации и далеко не каждая рыбка сможет там жить.

Кислотность и жесткость воды – это одни из важнейших показателей, от которых зависит здоровье, продолжительность жизни и внешний вид ваших рыбок. Однако есть и другие характеристики, на которые следует обращать внимание.

Оборудование и аксессуары для аквариума

Какого бы размера и формы ни оказался ваш аквариум, вам понадобится:

фильтр;

аэрация;

освещение;

• термометр;

нагреватель;

• крышка.

Фильтр – прибор, который делает воду в аквариуме чистой, прозрачной и поддерживает ее в таком состоянии. Разные модели фильтров производят механическую, химическую и биологическую чистку. В зависимости от ваших возможностей и желания, вы можете купить любую модель. В «Мастерзоо» представлены внутренние и внешние фильтры известных производителей, а также сменные комплектующие к ним. Фильтры, в которых подача очищенной воды происходит сверху в виде небольшого водопада частично заменяют компрессор.

 

Однако в достаточно больших аквариумах компрессор необходим, ведь для большинства рыбок содержание кислорода в воде  жизненно важно. Только лабиринтовые рыбы способны дышать атмосферным воздухом, всем остальным кислород необходим в воде, и компрессор обогащает «атмосферу» аквариума воздухом для дыхания. 

Всем рыбкам и растениям требуется освещение, но и здесь важно не упустить детали, так как одним питомцам необходим яркий свет, другим – рассеянные, третьим - приглушенное освещение. Постарайтесь подобрать рыбок для аквариума, которые нуждаются примерно в одинаковом освещении или не требовательны к этому параметру.

Для комфортной жизни рыбок вода в аквариуме должна быть примерно одной температуры все время, резкие перепады вызывают болезни, а то и гибель питомцев. Чтобы следить за температурой и поддерживать ее, понадобятся термометр и нагреватель. Эти простые приборы позволят следить за температурой и нагревать ее до нужного уровня в холодную погоду. Если летом в помещении жарко и у вас нет кондиционера, то полезно купить охладитель для аквариума, так как слишком высокая температура для рыбок не менее опасна, чем низкая.

Не забудьте выбрать подходящий грунт и декорации, которые не только станут украшением аквариума, но послужат уютным убежищем для его обитателей. Также понадобятся помпа для «уборки» дна, сачок, ножницы, кормушка и специальные скребки для очистки стекла.

Выбор рыбок и других обитателей аквариума

Казалось бы, что может быть проще: пришел в зоомагазин и купил рыбок, которые понравились. Но на деле вопрос намного сложнее. Во-первых, аквариум не должен быть перенаселен. Перед покупкой выясните, каких рыбок вам хотелось бы завести, живут они в одиночестве или стайкой и сколько литров воды понадобится на одну рыбку. Исходя из этого можно рассчитать, каких и сколько рыб вы можете поселить в свой водоем. Лучше их окажется меньше, чем больше – это снизит вероятность болезней и конфликтов между ними.

Во-вторых, все рыбы, моллюски и водоросли должны нуждаться примерно в одинаковых характеристиках воды, температуры и освещения, иначе они начнут болеть.

Во-третьих, нельзя в одном аквариуме содержать хищников и мирных рыбок, потому что вторые неизбежно станут добычей для первых. Более крупные и активные рыбы обязательно «подгрызут» плавники и хвостики мелким соседям, поэтому селить гурами вместе с гуппи не всегда желательно, мальчики-гуппи очень быстро лишатся своих красивых хвостов. В интернете и на сайтах аквариумистов можно найти таблицы сочетаемости рыбок и по ним подбирать любимцев. Так в вашем подводном мире будут царить покой и гармония, обойдется без драк и откушенных хвостиков. Обратите внимание, что конфликтовать могут и вполне мирные рыбки, живущие в одном слое воды. Постарайтесь подбирать питомцев, обитающих в разных слоях, например, таракатумов, которые живут на дне, гуппи, данио, меченосцев или моллинезий для верхнего слоя воды, и расбор, тетр, гурами, лялиусов – для средних слоев.

Начинающим аквариумистам рекомендуется заводить непривередливых рыбок, которые нетребовательны к условиям содержания и «прощают» небольшие ошибки. К таким рыбкам относятся:

  • гуппи;
  •  моллинезии;
  • меченосцы;
  • пецилии;
  • гурами;
  • тарракатумы;
  • коридорасы;
  • барбусы;
  • тернеции;
  • петушки…
 

Уход и обслуживание аквариума

Чтобы ваше подводное царство всегда выглядело прекрасно и наблюдение за аквариумом доставляло удовольствие, периодически проводите в нем «уборку». Частота напрямую зависит от размеров аквариума. В водоемах до 40-50 л убирать нужно 1-2 раза в неделю, в емкостях 100-200 литров 1 раз в 10-14 дней, в больших аквариумах – еще реже. 

Что подразумевается под «уборкой»? Прежде всего, подмена воды. Каждый раз необходимо заменять 20-30% воды в аквариуме на свежую. Воду для подмены необходимо заблаговременно отстоять и подготовить или воспользоваться специальным средством для быстрой обработки воды.

Не забудьте с помощью помпы тщательно очистить дно от остатков корма и результатов жизнедеятельности рыбок и других обитателей водоема. Если в аквариуме есть живые растения, подпорченные и отмершие листики срезайте ножницами и удаляйте. Помните, что необходимо чистить фильтр, а при необходимости заменять картридж. 

Если вы увидели, что рыбка заболела, нельзя оставлять ее в аквариум, следует отсадить в «карантин» и лечить, одновременно наблюдая за другими питомцами. Возможно, понадобится провести общую профилактику всем жителям аквариума.

Основные ошибки в уходе за аквариумом

Чтобы аквариум из места для релакса не превратился в постоянный источник стресса, опытные аквариумисты советуют не покупать для начала маленький аквариум до 40-50 литров. За ним тяжело ухаживать, трудно поддерживать баланс воды, обычно в нем живет слишком много рыбок, а значит, они будут драться и болеть. Приобретайте сразу водоем около 100 л, он проще в уходе и позволяет заселить больше рыбок.

Что еще не нужно делать:

• покупать рыбок вместе с аквариумом: его сначала следует отмыть, очистить, «запустить» по всем правилам и только после этого заселять рыбками;

• перенаселять аквариум, лучше рыб меньше, но они будут чувствовать себя комфортнее и выглядеть лучше;

• выбирать рыб без учета совместимости;

• регулярно полностью менять воду и кипятить грунт – это делается только если питомцы опасно заболели и начали гибнуть, в остальных случаях достаточно чистить дно сифоном и подменять 25-30% воды;

• покупать больных рыбок: как бы вам ни нравилась рыба, если у нее есть признаки болезни, ни в коем случае не приобретайте ее;

• оставлять аквариум без крышки: активные рыбки часто выпрыгивают из него.

Выводы

Аквариум – это украшение дома и прекрасный способ отдохнуть от рутины. Чтобы хлопот с уходом за аквариумом было меньше, следуйте простым правилам:

• не покупайте маленький водоем, самые простые в уходе аквариумы 100-200 л;

• выбирайте качественное оборудование, рассчитанное на ваш объем;

• не приобретайте рыбок одновременно с аквариумом: нужна минимум неделя, чтобы подготовить его для приема «жильцов»;

• подбирайте рыбок с учетом условий в водоеме и совместимости, не заселяйте слишком много рыб, это приводит к конфликтам и распространению заболеваний;

• не забывайте регулярно ухаживать за аквариумом: подменять воду, чистить грунт и стекла, очищать фильтр;

• уделяйте внимание рыбкам, следите за их здоровьем и настроением.

Пусть наблюдение за жизнью аквариума принесет вам много приятных минут!

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети