Линька — процесс естественный для собак, но очень утомительный для хозяев. Клоки шерсти разбрасывают по дому и пушистые питомцы и те, у которых на первый взгляд шерсти практически и нет. 

Так что даже самые стойкие владельцы начинают нервничать и чихать. Как облегчить жизнь питомцу и себе? Когда смена шерсти идет нормально, а когда нужно обратить на нее внимание специалиста? Как понять, собака линяет или выпадение шерсти вызвано болезнью? Расскажем обо всем по порядку.

Что такое линька у собак?

Линька — это природное обновление шерстяного покрова. Старый подшерсток и остевые волосы выпадают, чтобы освободить место новым. Линька происходит и у короткошерстных собак, и у длинношерстных. Есть породы, не подверженные линьке. Им требуется особый уход, чтобы шерсть вовремя сменялась.

Линька бывает возрастная, сезонная и внесезонная. Первые два типа — абсолютно естественные процессы, их невозможно избежать. При сезонной линьке собака готовится к теплому или холодному времени года, избавляется от шубы или наоборот, наращивает ее. А вот внесезонная линька может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Первая линька у собаки происходит в среднем после возраста 6-7 месяцев. На конкретные сроки влияет порода и время года, на которое припадает взросление питомца. В процессе линьки мягкий щенячий пушок меняется на взрослую остистую шерсть. Длится замена около 2 недель, и в норме не беспокоит щенка. 

Когда у собак происходит линька и сколько она длится?

Сезонная линька у собак происходит дважды в год, весной и осенью. Если бы ее не было, собаки рисковали бы замерзнуть зимой и получить перегрев летом. Начало периода линьки у собак зависит от погоды, продолжительности светового дня, кормления, особенностей породы. 

Весенняя линька у собак длится около 2 недель и начинается с потеплением. Линька в этот период обильная — собака активно избавляется от подшерстка, который ей при установившейся теплой погоде уже не нужен. Когда линяют, собаки выглядят неопрятно, с них лезут клочья шерсти. Но после линьки питомец хорошеет, визуально худеет, шерсть выглядит гладкой и блестящей.

Осенняя линька начинается в середине-конце октября и длится около 3 недель. Шерсти в это время выпадает немного, в сравнении с весенней. К концу линьки питомец становится пушистым, мягким и кажется слегка потолстевшим.

Владельцев, конечно, раздражает шерсть во время линьки. Но поддерживает мысль, что это естественный процесс, который скоро закончится. А вот что делать, когда собака линяет не вовремя?

Что такое внесезонная линька?

Животные, которые большую часть жизни проводят в доме, не подчиняются общим правилам. Такая собака постоянно линяет, но понемногу, ведь она не чувствует смены температуры и светового дня.

Для остальных питомцев отклонением от нормы считается летняя линька у собак и зимняя. У выпадения шерсти может быть следующая причина:
— резкая смена температуры, например, после переезда;
— стрессы;
— гормональные перепады (течка и роды);
— неподходящее питание;
— аллергические реакции;
— болезни, в том числе заражения глистами, блохами и другими паразитами.

Как предотвратить внесезонную линьку?

В зимнее время включайте увлажнитель — пересушенный воздух вреден и для собак, и для людей. Летом избегайте перегрева: питомцы могут сбрасывать шерсть из-за аномальной жары. Если появились оголенные участки кожи, не прикрытые шерстью, не выводите собаку на солнце без одежды, иначе кожа обгорит.

Избегайте резких смен рациона — новое питание всегда вводите постепенно. Если собака склонна к аллергии, подберите подходящий корм и не меняйте его без разрешения ветеринара. Также используйте специальную косметику для собак, не мойте питомца человеческим шампунем, это сильно пересушивает кожу. Вода для мытья должна быть теплой.

Еще один важный момент — профилактика блошиного дерматита. Из-за укусов насекомых собака начинает интенсивно чесаться, вырывать шерсть клочьями, у животного появляются залысины, кожа в расчесанный местах воспаляется. Чтобы избежать этого, вовремя обрабатывайте животное от паразитов. Для профилактики заражения внешними и внутренними паразитами в зоомаркетах «МастерЗоо» есть ошейники, спреи, капли, таблетки — выбирайте самый удобный вам вариант и защищайте питомца.

Что делать, если собака сильно линяет?

Сильная линька у собаки крайне неприятна для хозяев, хотя питомцы могут реагировать на нее вполне спокойно. Прежде всего убедитесь, что имеете дело именно с линькой, а не выпадением шерсти из-за болезни. Для этого посетите ветеринара, вспомните, меняли ли вы шампунь, корм, приходилось ли питомцу сильно нервничать. 

Если это сезонная линька, наберитесь терпения. Скоро она закончится, и питомец порадует вас новой блестящей шубкой. В сезон линьки у собак врач может порекомендовать витамины для питомца, чтобы шерсть росла сильной и блестящей.

Уход за собакой во время линьки?

Безусловно, шерсть во время линьки требует ухода, прежде всего, вычесывания. Иначе она сбивается в колтуны, собака начинает интенсивно чесаться и может травмировать кожу. Своевременное удаление отмерших волосков не просто уменьшает количество шерсти на мебели и одежде. Щетка массажирует кожу, улучшает в ней кровообращение. В результате шерсть растет быстрее. Вычесывать животное лучше ежедневно.

Для вычесывания используются разные инструменты. В зависимости от типа шерсти это может быть расческа-грабли, щетка-пуходерка, расческа-щетка, щётка, триммер. Подшерсток лучше всего, по наблюдениям владельцев, удаляет фурминатор. Обычно питомцы линяют зонами — бедра, грудь, бока. Возможно, вам потребуются различные щетки для разных зон. 

В весеннюю линьку оставляйте немного собачьей шерсти в парках или скверах — птицы используют ее для утепления гнезд. Естественно, вычесывать питомца в оживленном месте прогулок не стоит. 

Даже если вас очень раздражает шерсть в доме, не переносите свое недовольство на питомца. Он не может ничего изменить. Лучше приобретите надежные щетки для одежды — и чаще обнимайте своего четырехлапого члена семьи!