Кошка | Зоомагазин MasterZoo

Содержание

Ветеринарная аптечка для кошек и собак: что нужно знать

Как собрать аптечку для собаки

Аптечка для животных в дорогу

Выводы

Как бы вы ни старались ухаживать за питомцем, присматривать за ним, проводить профилактику, он время от времени будет болеть. Это не значит, что все профилактические мероприятия напрасны, вовсе нет. Своевременная профилактика внешних и внутренних паразитов защищает собаку или кота от множества проблем со здоровьем, ведь клещи, блохи, комары являются переносчиками разнообразных инфекций, а гельминты вызывают серьезные нарушения работы не только ЖКТ, но и сердца, легких, мышц, некоторые виды проникают даже в глаза и головной мозг. Собакам и кошкам, имеющим склонность к определенным болезням, также требуется постоянная профилактика, которая позволит предотвратить обострения и улучшить качество жизни любимца.

Но случаются и экстренные ситуации, когда четвероногая личность получила на прогулке травму, отравилась, объелась, перегрелась на солнце, заразилась вирусной инфекцией… Для всех этих случаев необходимо держать под рукой аптечку, чтобы иметь возможность оказать питомцу первую экстренную помощь.

Никогда не занимайтесь самолечением, если видите, что питомец чувствует себя плохо. Как можно быстрее обращайтесь к ветеринару, чтобы собаке или коту оказали квалифицированную медицинскую помощь! Договоритесь со своим ветеринаром, что сможете обращаться к нему в экстренной ситуации в любое время, а также на всякий случай сохраните в контактах номера телефонов одной-двух круглосуточных ветклиник, просто на всякий случай. Мы искренне надеемся, что они вам никогда не пригодятся.

Аптечка первой помощи для питомца понадобится вам для оказания доврачебной помощи – это очень важно для сохранения здоровья, а иногда и жизни вашего подопечного. Поэтому давайте разберемся, что должно быть в аптечке для собаки или кошки. Мы побеседовали с ведущими специалистами харьковских ветеринарных клиник, обобщили полученную информацию и предлагаем вам для ознакомления рекомендации специалистов по укомплектованию аптечки для животных.

Ветеринарная аптечка для кошек и собак: что нужно знать

Каждая собака и кот – индивидуальность, у каждого свои особенности здоровья, склонность к тем или иным нарушениям самочувствия, темперамент, иммунитет. При лечении той или иной болезни в каждом случае требуется индивидуальный подход, особые медикаменты, процедуры, диета. При этом учитываются возраст, порода, размеры, образ жизни и множество других факторов. Поставить точный диагноз и назначить лечение любимцу может только специалист в ветклинике. При этом у каждого человека, в доме которого есть четвероногий подопечный, должна быть специальная аптечка для животных.

Как собрать аптечку для собаки

Наполнение аптечки стоит обговорить со своим ветеринаром. Если у вашего хвостика есть особенности работы определенных органов, хронические заболевания, склонность к тем или иным нарушениям, соответствующие медикаменты обязательно должны входить в аптечку. Также врач должен рассказать, в каких случаях и в какой дозировке давать их любимцу, если нет возможности сразу обратиться в клинику.

Но есть и общие правила составления аптечки для питомцев, о которых мы подробно расскажем. Аптечка для собаки и аптечка для кота в целом идентичны, хвостикам в аналогичных ситуациях понадобятся одни и те же препараты, отличаться будет только дозировка.

Все наполнение аптечки делится на инструменты, перевязочные материалы и собственно медикаменты. Как их выбрать и что обязательно должно быть в аптечке под рукой?

Инструменты для аптечки

Ветаптечка для собак и котов должна включать такие инструменты:

  • термометр (желательно электронный, он более безопасен для питомца);
  • медицинские шприцы объемом 2 мл, 5 мл и 10 мл (для собак крупных пород - 20 мл) – по 2-3 штуки каждого размера;
  • спринцовки (для клизм и промывания);
  • ножницы с округлыми краями для подстригания шерсти вокруг раны, нарезания бинтов и пластыря;
  • пинцет для удаления заноз, осколков и других посторонних предметов;
  • когтерез;
  • жгут из резины (чтобы остановить кровь);
  • пипетка;
  • резиновые перчатки для вас.

По возможности дополните этот список специальным выкручивателем клещей – это простой, но очень эффективный инструмент, позволяющий быстро и практически безболезненно снять клеща с кожи питомца. Если вы часто выезжаете в лес, на природу, это просто необходимая вещь в аптечке.

Собака | Зоомагазин MasterZoo

Перевязочные материалы в аптечке для собаки

Перевязочные материалы понадобятся в самых разных ситуациях, например если питомец порезался, обжегся, его укусил комар, травмировало другое животное, что-то попало в глаз или ухо, вы подозреваете перелом… В любой из этих ситуаций понадобятся перевязочные материалы из аптечки.

Ветеринарная аптечка должна содержать:

  • марлевые бинты разной ширины, нестерильные и стерильные;
  • эластичный бинт;
  • вата или ватные диски;
  • стерильные салфетки с антисептической пропиткой, для обработки ран и остановки кровотечения;
  • лейкопластырь, который понадобится, чтобы остановить кровь из небольшой ранки, закрепить повязку, зафиксировать шину.
  • Опытные ветеринары советуют положить в аптечку чистый носок, который можно надеть на лапу, чтобы зафиксировать повязку и прикрыть ее от пыли и влаги.

Какие лекарства положить в аптечку для питомца

Аптечка для собаки должна, прежде всего, включать медикаменты, выписанные ветеринаром, которые позволяют поддерживать хорошее самочувствие хвостика при хронических болезнях и предупреждать рецидивы. Это антибиотики, средства для поддержания работы сердца, почек, печени, других жизненно важных органов. Кроме этих лекарств в список обязательных входят:

  • антигистаминные - от различных проявлений аллергии (на укусы насекомых, продукты, химические вещества);
  • жаропонижающие;
  • безспиртовые антисептики для остановки крови, обработки ран, укусов, царапин и других повреждений кожи;
  • лосьоны для ушей и глаз при попадании в них воды, грязи или посторонних предметов;
  • энтеросорбенты – энтеросгель, регидрон, активированный уголь или подобные, которые будут необходимы при пищевом отравлении питомца;
  • мази для дезинфекции и заживления ран, например, «Левомиколь»;
  • физраствор в емкости не менее 200 мл;
  • спирт для обеззараживания рук, перчаток, инструментов и т. д.
  • Этот список вы можете показать ветеринарному врачу, и он подскажет, чем еще дополнить аптечку для собаки.

Аптечка для котов | Зоомагазин MasterZoo

Что положить в ветеринарную аптечку для кошек

Аптечка для кота во многом похожа на аптечку для собак. В нее входят те же перевязочные материалы и инструменты. Но аптечка для котиков имеет и свои особенности, и каждому владельцу мурлыки следует внимательно собирать ее, чтобы не забыть что-то важное.

Помните, что котам, да и собакам, нельзя предлагать многие препараты для людей. Безобидный, на первый взгляд, парацетамол для кошки – опаснейший токсин! У собаки парацетамол нарушает работу печени и даже небольшая доза вызывает к кислородному голоданию и серьезному поражению клеток печени. Обычный йод тоже вызывает интоксикацию организма котов. Так что будьте внимательны и выбирайте для аптечки препараты, предназначенные для мурлык или назначенные ветеринаром.

 

Среди медикаментов, которые обязательно входят в аптечку для кота:

  • антисептики: перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин (очень удобно использовать средства в форме спрея);
  • лекарственные средства для очищения желудка, например, активированный уголь или регидрон;
  • успокоительное, в том числе препараты на основе лекарственных трав;
  • антигистаминные;
  • специальные препараты для глаз и ушей;
  • для длинношерстных котов рекомендуется иметь с собой мальтпасту;
  • специальные препараты, которые назначил ветврач, также обязательно следует иметь при себе.

Чтобы в экстренной ситуации вашему питомцу оказали помощь быстро, сделайте фото ветеринарного паспорта и всех документов, касающихся болезней и прививок и сохраните на телефон. 

Аптечка для собак | Зоомагазин MasterZoo

Аптечка для животных в дорогу

Аптечка для собаки в дорогу или походная ветаптечка для кота включают те же инструменты и препараты, которые входят в обычную аптечку, и еще некоторые средства, которые понадобятся именно для путешествия:

  • противорвотное (многих питомцев укачивает в транспорте, особенно в летнюю жару);
  • пузырь со льдом (для предупреждения теплового удара летом);
  • спрей от насекомых или другое средство, отпугивающее кровососущих паразитов;
  • шампунь, который вы обычно используете для купания собаки или кота.
  • Отправляясь в дорогу, заранее поинтересуйтесь, где по маршруту находятся ветаптеки и ветеринарные клиники, чтобы иметь возможность обратиться к специалисту за помощью как можно скорее.

Если планируется проживание в отеле или кемпинге, заранее поинтересуйтесь, какие у них требования к животным, какие справки необходимо иметь с собой. То же касается и пересечения границы – следует заблаговременно навести справки о том, какие документы требует страна, в которую вы планируете ехать. Имейте в виду, что на сбор и оформление этих документов потребуется 2-3 месяца.

Выводы

Аптечка для животных необходима так же, как и для любого человека. Только в отличие от вас питомец не может рассказать и показать, что и как у него болит. Поэтому при первых признаках болезни обязательно покажите хвостика ветврачу – своевременное лечение позволит избежать осложнений и сохранить здоровье любимца. Аптечка же позволит оказать помощь в экстренной ситуации, предупредить развитие осложнений и с минимальными проблемами доставить хвостика в ветклинику.

Аптечка для собак и котов имеет свои особенности. При комплектовании обязательно посоветуйтесь со специалистом и покупайте лекарственные средства по его рекомендации, ведь у каждого питомца свои особенности и то, что помогает одному, не подходит другому. Минимум раз в год проверяйте аптечку и заменяйте медикаменты, срок годности которых истек или заканчивается в ближайшее время.

Хочешь узнать больше?

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети