Содержание

Определение интеллекта у попугаев

Как оценивать интеллект попугаев

Топ-10 самых умных пород попугаев

Советы по обучению и уходу

Приобретая в зоомагазине или у заводчиков попугая, вы покупаете не просто яркую забавную птичку — у вас в доме появляется полноправный член семьи со своим характером, особенностями, вкусами и пристрастиями. И, между прочим, очень смышленый. По сообразительности многие виды попугаев не уступают котам и собакам, а отдельные особи обладают незаурядными способностями и интеллектом, не уступающим интеллекту 3–4-летнего ребенка.

Долгие годы считалось, что попугаи просто запоминают слова и воспроизводят их, не понимая значения, а лишь случайно попадая «к месту». Последние исследования показали, что это не так. Многие попугаи не просто запоминают набор звуков, но и ассоциируют их с определенными предметами, их характеристиками или действиями, умеют делать умозаключения из наблюдений, находить закономерности. 

Если вы заинтересованы в обучении питомца, готовы уделять этому время и силы, то рекомендуем вам выбирать пернатого любимца из тех видов, которые считаются более интеллектуальными и обучаемыми. Какие попугаи самые умные?

Рейтинг возглавляют жако. Они, безусловно, самые умные попугаи среди всех. Жако по имени Алекс в 2007 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый умный попугай в мире. Он знал названия свыше 50 вещей и явлений, причем мог одновременно определять до шести предметов, знал названия и узнавал семь цветов и пять фактур, понимал и мог манипулировать понятиями «разное», «одинаковое», «над», «под», «больше», «меньше». В ходе экспериментов попугаю задавали разные вопросы относительно цвета, размера и других качеств предметов, и всегда его ответы были правильными. А еще Алекс умел считать и совершать простейшие математические действия. Его интеллект соответствовал интеллекту пятилетнего ребенка.

Самые умные породы попугаев это еще и какаду. Какаду Гоффина не только понимала и воспроизводила человеческую речь, но и обладала отличным предметным мышлением и смекалкой. В ходе многочисленных экспериментов птица разобрала не один замок, который мешал ей добраться до лакомств. Причем конструкция замка

менялась, и попугай ловко использовал подручные средства для его вскрытия. Наблюдения показали, что эти попугаи не только могут пользоваться «инструментами» для достижения своих целей (как в природных условиях, так и в неволе), но и изменять их.

Как видите, попугайчики не так просты, как кажутся. Так что после того, как в доме появился пернатый питомец, всегда будьте начеку. Попугай может ооочень сильно удивить вас!

Определение интеллекта у попугаев

Самые умные породы попугаев способны выполнять более сложные действия, чем шимпанзе, гораздо более замысловатые трюки, чем дельфины, и могут разбираться в работе некоторых механизмов на уровне детей 3–4 лет. Это связано с особенностями строения их мозга. Он лишен коры, имеет большее, чем у других птиц и животных, количество нейронов и нейроглиевых комплексов, поэтому попугаи легче усваивают новую информацию и хорошо поддаются обучению. В мозге попугаев есть особая зона, которую ученые назвали Wulst-формацией. Это одна из самых молодых зон мозга, и именно она отвечает за когнитивные способности птицы. У попугаев эта зона развита значительно лучше, чем у многих других пернатых, хотя она, безусловно, не единственное «хранилище» информации.

Разговорчивость попугаев также обусловлена особенностями строения головного мозга, которые характерны для более продвинутого интеллектуального уровня в целом. Так что теперь мы можем обоснованно утверждать, что попугаи не просто болтают, но и понимают, что они говорят, по крайней мере, в определенных пределах. А особо талантливые попугайчики способны даже создавать новые «термины» на основе понимания уже известных. Так, в лабораторных условиях попугаи сообщали ученым «хочукушаешь», когда были голодны и видели, что люди едят, или называли предмет «негрызя», складывая «нельзя» и «грызть».

В процессе лабораторных наблюдений выяснилось, что попугаи дают друг другу имена, как и дельфины, и способны общаться друг с другом, согласовывая действия. Не исключено, что попугаи дают имена и людям, которые живут рядом с ними, но пока их не удалось вычленить из речи пернатых. О сложности языка свидетельствует способность попугаев работать в команде. В одном из экспериментов попугаи должны были вдвоем потянуть за две веревки, чтобы вытащить поднос с едой, один ухватиться за оба конца сразу не мог. Но он дождался, когда в клетке появится компаньон, птицы быстро договорились и сообща добыли лакомство.

Не думайте, что такой сообразительностью отличаются только лабораторные попугаи. В природе все происходит точно так же. Власти Новой Зеландии решили закрывать мусорные баки, чтобы животные не ели из них и не разбрасывали мусор вокруг. Для начала на крышки баков стали класть палки. Кошки и собаки не смогли справиться с этим препятствием, а попугаи кеа «договорились», дружно оттащили мешающую ветку в сторону и открыли бак. Не исключено, что порядок действий они подсмотрели у людей — попугаи вполне способны вести наблюдения и делать логические выводы. Например, перед попугаями ара разыгрывали сценку, в которой один человек давал другому монетку, а тот взамен давал еду. После нескольких повторений попугай, обнаружив рядом монетку, взял ее и отправился менять на вкусняшку. Ранее считалось, что такие сложные умозаключения на основе только наблюдений могут делать лишь человекообразные обезьяны.

Итак, о высоком интеллекте попугаев свидетельствуют:

• способность запоминать и уместно применять слова, создавать новые;

• делать логические выводы;

• наблюдать и составлять умозаключения на основе увиденного;

• работать с различными «инструментами» и изменять их;

• взаимодействовать с простыми механизмами;

• манипулировать понятиями, обозначающими размер, цвет, количество, свойства;

• общаться, делиться информацией, работать в команде;

• совершать простые математические действия и др.

Так что если вы тратите много времени и усилий, а попугай упорно не хочет с вами разговаривать и выполнять команды, возможно, ему просто не хочется с вами общаться. Подумайте, что вы делаете неправильно и при дальнейшем контакте с птицей учитывайте, что она очень умна и заслуживает уважения.

Как оценивать интеллект попугаев

Какие попугаи самые умные? Начнем с лидера: самый умный попугай в мире — порода жако. Попугай именно этого рода был назван Книгой рекордов Гиннесса в 2007 году самым умным. Также в процессе исследований выяснилось, что самые умные попугаи — это амазоны, кеа, ара, какаду и др.

Как происходила оценка интеллектуальных способностей попугаев? Попугай Алекс был куплен в обычном зоомагазине зоопсихологом Ирэной Пепперберг (университет Аризоны). За почти 30 лет наблюдений доктор наук Ирэна Пепперберг постоянно проводила различные эксперименты и занималась обучением птицы. За время общения с Алексом выяснилось, что он способен различать цвета и форму предметов, считать их, подмечать отличия между предметами. Словарный запас попугая насчитывал примерно 150 слов и — самое важное — Алекс понимал, что они обозначают. Когда он уставал от расспросов ученых, он заявлял: «Wanna go back» («Хочу уйти»). Если ученый бывал раздражен или недоволен, попугай Алекс повторял «I’m sorry» («Прошу прощения»). Однажды ему предложили орех, но он попросил банан, а чуть позже повторил просьбу. Когда ему снова дали орех, он бросил его в человека.

Также выяснилось, что попугаи делают логические умозаключения из наблюдений. Например, им предлагалось выбрать банку с кормом по звуку: банку трясли, и кусочки корма шумели внутри. Но если звук не совпадал с ритмом движения руки с банкой (в ходе эксперимента включали запись звука), попугаи понимали, что корма там нет. Такие выводы может делать только ребенок, достигший трехлетнего возраста.

Попугай жако по имени Нкиси понимал и произносил 950 слов, умел грамотно строить осмысленные фразы, узнавать и называть предметы, изображенные на картинках и фотографиях, задавать уместные вопросы и даже давать советы. Однажды он спросил у ученого-приматолога, которого перед этим видел рядом с обезьянами: «А где обезьяна?», а другому человеку, который увидел попугая, висящего вниз головой на жердочке, умный Нкиси порекомендовал сфотографировать его.

Среди самых умных какаду известность приобрела Гоффина. Попугай мастерски пользовался различными предметами, мог изменять их и использовать в качестве «инструментов» для добывания лакомств и игрушек. Какаду преуспевал в открывании замков различных конструкций, сборе пирамид и других складных игрушек. Также какаду, как выяснили ученые, любят смотреть видео и отлично понимают, что там происходит, эмоционально реагируют на события фильма или видеоролика, выражая удивление, ожидание, удовольствие.

Настоящими экспертами в плане поиска и выявления закономерностей являются новозеландские попугаи кеа. Они четко различают общие черты предметов, даже если их пытаются сбить с толку разными размерами, цветом, фактурой. Также эти умные попугаи отлично работают в команде и способны даже решать логические задачки, предназначенные для учащихся младших классов. И это далеко не все, на что способны попугаи. Давайте детально разберемся, чем могут удивить нас крылатые питомцы.

Топ-10 самых умных пород попугаев

Жако

Самый умный, самый любознательный и самый разговорчивый попугай по оценкам ученых — это жако, или серый африканский попугай. Он с удовольствием идет на контакт с человеком, легко приручается и очень любит общаться, быстро учит слова, различные понятия, с удовольствием осваивает разные трюки и активно применяет полученные знания на практике. Владельцы жако не раз удивлялись проделкам пернатых питомцев. Птицы легко открывают клетку и простые замки или защелки, умудряются чистить зубной щеткой воображаемые зубы, играть кубиками, колечками, другими детскими игрушками, с огромной радостью разбирают клавиатуру компьютера и складывают кнопки в одинаковые кучки…

Жако отличаются удивительным талантом запоминать слова и воспроизводить их, причем вполне уместно. Словарный запас некоторых попугаев превышает 1000 слов. Кроме человеческой речи попугаи жако копируют различные звуки: музыку, работу приборов, крики других птиц и животных. Выбирая в питомцы этого попугая, учтите, что птица с характером, своенравна и эгоцентрична, очень привязывается к членам семьи и требует от них много внимания и общения.

Какаду

Какаду не такие разговорчивые, как жако, но отличаются прекрасной памятью, способностью имитировать звуки и талантом использовать различные предметы в своих целях. Попугаи умные, способны легко выучить один-два десятка слов и фраз, быстро осваивают трюки (если получают за это любимое лакомство). Они сильно привязываются к людям, любят проводить время рядом с хозяином и могут быть навязчивыми, а если сочтут себя обиженными, то способны проявить агрессию и нанести довольно серьезную травму — клюв у попугаев большой и острый.

Какаду умны, любят возиться с разными механизмами, поэтому замок или набор кубиков, пирамидка, бумажные стаканы станут отличным развлечением. У этих попугаев развито чувство ритма, музыку они очень любят, поэтому танцы под музыку вам обеспечены. Какаду нельзя надолго оставлять одного, отсутствие хозяина более 1–2 дней становится для питомца сильным стрессом.

Ара

Один из самых крупных и умных попугаев — ара. Этот пернатый красавец отличается ярким оперением и громким голосом. Попугай способен освоить около 20 слов, а также очень точно воспроизводит звуки природы и работающих механизмов и др. Интеллектом ара не уступает кошкам или собакам, но внимания ему понадобится больше, так как характер у птички непростой. Попугаи ара менее общительны, чем какаду и жако, труднее привыкают к людям и в ответ на равнодушие или плохое отношение могут повести себя агрессивно. Если вы хотите научить попугая разговаривать, выполнять трюки и без проблем общаться с вами и другими членами семьи, приобретайте молодую птицу и уделите как можно больше времени для учебы, изучения характера, повадок и вкусов. Только так вы сможете наладить прочные и доверительные отношения с попугаем.

Кеа

Новозеландские попугаи кеа обычно не содержатся в домашних условиях, но не упомянуть этих умных птиц в нашем ТОП 10 невозможно. Попугаи кеа на родине считаются даже слишком умными и любознательными, так как не упускают случая исследовать все, что попадется на глаза, и по возможности прихватить «на память». Они с удовольствием изучают салоны и багажники машин, любят улетать с ключами, не оставляют без внимания мелкие предметы возле дома или забытый в двери ключ, устраивают погромы в комнате, если умудряются пробраться в нее через окно, разоряют мусорные баки… Вдобавок ко всему этому кеа — хищники, и причиняли немалый вред фермерским хозяйствам, вырывая куски кожи и жира из спин пасущихся на полях овец. Из-за излишне активной «деятельности» попугаев одно время уничтожали и численность их сократилась до критического уровня. Сейчас птицы занесены в Красную книгу.

Амазон

Амазоны — умные и дружелюбные попугаи, одаренные выдающимися музыкальными способностями. Они запоминают около полусотни слов, с удовольствием повторяют понравившиеся мелодии, без труда осваивают несложные трюки и очень привязываются к хозяину. Амазоны голосистые и шумные, поэтому иногда их хозяева говорят, что птицу проще научить говорить, чем молчать. Попугаи очень дружелюбные, ценят общение, ласку, обожают, когда их угощают вкусняшками — этим можно пользоваться в процессе учебы. Обычно первые слова и трюки даются пернатым с трудом, зато потом обучение идет быстрее и успешнее.

Попугай-монах (квакер)

Попугай-монах — очень умная и дружелюбная птица, отличается покладистым характером, неконфликтностью, способностью ладить со всеми членами семьи и другими домашними питомцами. Попугай любознателен, активен, поэтому при постоянных тренировках способен выучить один-два десятка слов и словосочетаний и произносить их громко и внятно. Учтите, что многие попугаи-монахи любят покричать, а голос у них громкий и резкий, поэтому заранее «пообщайтесь» с птицей, чтобы понять, сможете ли вы переносить эти звуки дома.

Волнистый попугай

Волнистые попугайчики, безусловно, самые популярные домашние питомцы. Они очень милые, дружелюбные, контактные, легко привыкают к людям и охотно проводят время вместе с хозяином. Обычно они запоминают до 100 слов человеческой речи, но волнистый попугай по кличке Пак знал 1728 слов и фраз и умел их осмысленно использовать. Так что и среди волнистиков попадаются вундеркинды. Может, ваш питомец в их числе? Главное, регулярно заниматься с попугаем, хвалить его за успехи, не повышать голос, угощать вкусным после урока, и вы добьетесь впечатляющих результатов.

Корелла

Корелла — попугай, не очень склонный вести разговоры, обычно лексикон пернатого состоит из 15–30 слов и фраз. Но при этом кореллы очень умные и чувствительные птички. Если использовать постоянное давление, добиться от них послушания в дрессировке будет очень трудно. Любая грубость и излишняя настойчивость воспринимается ими в штыки. А вот что им действительно придется по душе, так это ласковое обращение хозяина. Терпение и даже некоторая, если можно так сказать, обходительность творят чудеса. Кореллы неплохо учат команды, любят играть; такой питомец будет отличным компаньоном для ребенка-школьника.

Розелла

Розеллы не отличаются склонностью разговаривать и редко осваивают более десятка слов, зато они прекрасно запоминают и воспроизводят мелодии и другие звуки. Учить розелл речи и командам рекомендуется с раннего возраста, взрослые птицы обучаются хуже и, не понимая, чего от них хотят, сильно стрессуют. Попугаи капризны и пугливы, поэтому им требуется постоянное внимание. Они плохо переносят одиночество, их не стоит заводить людям, которые часто бывают в разъездах.

Ожереловый попугай

Этот попугай пользуется популярностью у любителей птиц из-за своей неприхотливости и покладистого характера. Ожереловые попугаи неплохо воспроизводят человеческую речь, но, чтобы научить их говорить, понадобится немало времени и сил. В среднем ожереловый попугай осваивает 70–120 слов, но особенно талантливые пернатые произносят около 200–250 слов. Лучше поддаются обучению молодые птицы, которые находятся в комфортных условиях. О том, хорошо ли вашему питомцу, легко узнать по пению. Оно может показаться не слишком мелодичным, но его наличие указывает, что попугай доволен жизнью и не прочь разнообразить ее новыми развлечениями.

Советы по обучению и уходу

Как видите, практически любой попугай, начиная с жако и ары и заканчивая волнистиком и розеллой, умны и способны выучить слова человеческой речи, трюки, фокусы и выполнять команды. Чтобы обучение попугая было успешным, а главное, приятным для всех занятием, следуйте простым правилам:

• выбирайте для обучения молодых птиц;

• создайте комфортные условия, обеспечьте хороший уход, покой и безопасность — добейтесь доверия подопечного;

• не начинайте тренировки сразу, позвольте попугаю освоиться на новом месте, привыкнуть, подружиться с вами; только человек, который нравится попугаю, сможет добиться от него выполнения тех или иных команд;

• проявите терпение, повторяйте слово или команду, пока попугай не запомнит, за удачные попытки угощайте вкусненьким;

• не кричите на птицу, не ругайте и не наказывайте — так вы потеряете доверие питомца и, возможно, спровоцируете агрессивное поведение;

• если заметили необычное поведение попугая — обязательно обратитесь к ветеринару;

• проводите с попугаем больше времени, уделяйте внимание, хвалите и играйте с ним — станьте птице другом.

Хочешь узнать больше?

 

После прочтения нашей статьи, просмотрите дополнительную информацию ниже:




Наши социальные сети