Шиншилла | MASTER ZOO

Шиншилла

26.09.2017

Шиншилла – это коренной житель Южной Америки. Глядя на этого симпатичного пушистого зверька, трудно поверить, что в дикой природе он обитает в суровых горных условиях и именно жестким условиям внешней среды шиншилла обязана своим привлекательным внешним видом и уникальным мехом. В дикой природе шиншилла обитает в Андах на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря, и чтобы приспособиться к суровым условиям жизни в высокогорном климате шиншилла приобрела мех уникальной пушистости и окраса.

Шубка шиншиллы не только привлекательно выглядит, но и отлично согревает за счет необыкновенной густоты, легкости и упругости меха. В природе шиншиллы заботятся о чистоте своего меха, купаясь в пыли, мелком песке, вулканическом пепле. Шиншилла намного чистоплотнее, чем кошка или собака в городской квартире, этот добродушный и красивый зверек идеально подойдет для семей, в которых есть дети. Шиншилла очень быстро становится ручным домашним питомцем, общение к которым дарит удовольствие. Кроме того, шиншилла неприхотлива в быту.

Т.к. шиншиллы – это травоядные животные, в их клетках легко поддерживать чистоту. Шиншиллы не подвержены заражению паразитами, поэтому разводить их легко и приятно. Несмотря на травоядность шиншилл основой кормления зверьков является сухой корм, обогащенный минеральными добавками и витаминами. В корм для шиншилл добавляют сено, яблоко, сухую булку для предотвращения авитаминоза у зверьков.

Шиншилла требовательна к питанию и пьет только чистую воду. Важно чтобы у Вашего зверька была возможность постоянно стачивать зубы. В дикой природе шиншиллы чистят свой мех в пыли, мелком песке, вулканическом пепле, а в домашних условиях необходимо обеспечить возможность зверьку принимать песочные ванны. Нельзя использовать для купания шиншилл не очищенный песок! Специальный песок для купания можно купить в зоомагазине, его круглые частички бережно очищают шерсть, не травмируя нежную кожу животного и поддерживают в идеальном состоянии ценный мех Вашего любимца. Важно внимательно подойти к этой процедуре, потому что песочные ванны выполняют важную функцию для поддержания качества меха шиншиллы, - песок удаляет из меха вылезший пух.

Шиншиллы быстро размножаются: за год от одной самки шиншиллы можно получить по 3-4 детеныша. Идеальные условия для разведения шиншилл: температура воздуха на уровне 15-18°C, влажность воздуха была не выше 70% - повышение влажности не замедлит сказаться на качестве меха. Шиншиллы развиваются лучше всего, если воздух в помещении имеет прохладную температуру, пространство хорошо вентилируется и обогревается термостатом. Пожалуй, единственной проблемой при содержании шиншиллы как домашнего питомца может стать ночной образ жизни и активность зверька. Для комфортной жизни домашней шиншиллы необходимо приобрести просторную клетку размером не менее 50 на 50 см., оснащенную поилкой и емкостью для песочных ванн. Кстати, следует избегать клеток округлой и многоугольной формы, потому что в них зверек будет чувствовать себя неуютно. Важно, чтобы в клетке было предусмотрено место для домика, в котором самка могла бы прятать потомство, и полочки, на которых зверьки могли бы отдыхать.

Уход за шиншиллой несложен, у нее не бывает никаких паразитов, - шиншилла может стать идеальным домашним компаньоном даже для аллергика.
Преимущества шиншиллы как домашнего питомца в том, что она:

  • Быстро привыкает к хозяину и становится ручной;
  • Поддается дрессировке;
  • Не кусается;
  • Не пахнет;
  • Красива, подвижна, дарит приятные эмоции.