Императорский удав (лат. Constrictor imperator) | MASTER ZOO

Императорский удав (лат. Constrictor imperator)

26.09.2017

В природе Императорский удав обитает преимущественно в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Живет в лесах и зарослях кустарников по берегам рек, а также в сухих редколесьях в среднем поясе гор. Императорский удав – спокойное флегматичное животное, легко становится ручным, не кусается, если не голоден. Это массивная змея, вырастающая в неволе примерно до 2,5 м за 10 лет жизни. Мы предлагаем обустроить террариум таким образом, чтобы он стал «уголком дикой природы», украшением Вашего дома или офиса. Помните, что правильно обустроенный террариум – залог здоровья и полноценной жизни Вашего питомца.

Содержание. Можно приобрести готовый террариумный набор «Тропический лес» («Habitat kit»), в комплект которого входят все необходимые аксессуары (стеклянный террариум, светильник Compact Top, декоративные растения, тропическая лиана, кокосовый субстрат Plantationsoil, поилка, термометр и гигрометр). Содержат их и в просторных горизонтальных стеклянных «Terrarium»или сетчатых террариумах от 60см в длину. Все стеклянные террариумы имеют уникальную запатентованную систему вентиляции. Сетчатые террариумы «Screen terrarium» (из металлической сетки), «Flexarium» (из прочной нейлоновой сетки) хороши тем, что они пропускают солнечный ультрафиолет, в них улучшена вентиляция и они гораздо легче стеклянных. Помимо этого, они выпускаются складными и занимают в сложенном состоянии мало места. Молодого удава можно транспортировать в небольшой переноске «Faunarium», «BreedingBox». Чтобы избежать неприятностей, связанных с невнимательностью людей, террариум лучше закрывать на замок «Lock». Даже небольшой щёлочки достаточно для побега змеи.

В террариуме должна быть лиана «JungleVines»или удобная крепкая ветка, по которой змея сможет перемещаться. Можно украсить террариум искусственными растениями, которые помимо декоративной функции, являются укрытием, по ним змея может подниматься вверх по террариуму, и на них задерживается влага после опрыскивания.

Удавам необходимо укрытие «SnakeCave» (в набор входит немного сфагнового мха) или «RockOutcrops» (являетсяэлементом декорации), которое сможет по совместительству выполнять функцию влажной камеры. Такое укрытие необходимо змеям, чтобы правильно линять. После каждой линьки обязательно проверяйте глаза. Если они не полиняли, то аккуратно снимите старую линьку. Оптимальная температура содержания от 25 до 32°С днем и около 20°С ночью. Замерять температуру можно при помощи термометра, расположенного внутри террариума. Термометры «Thermometer»выпускаются 3-х типов: механические, электронные и жидкокристаллические. Обогрев лучше применять нижний, верхний может раздражать животное. В качестве нижнего обогрева можно использовать термоковрик «HeatWave», горячий камень «HeatWaveRock»или термошнур. Для верхнего обогрева выпускают специальные обогревающие инфракрасные «HeatGlo»и керамические «HeatWaveLamp»лампы. Если у Вас стеклянный террариум высотой 1,2м и выше, то его можно освещать специально разработанной ртутной лампой «SolarGlo». Одна эта лампа обеспечивает ультрафиолетом А и В, инфракрасным и дневным спектром. Обогревающие лампы обязательно необходимо разместить в защищающие плафоны с керамическим патроном «WireLight» (проволочный плафон), «Glowlight» (закрытый плафон со светящимся после выключения лампы отражателем), чтобы животное не получило ожогов от обогревающих ламп. «WireLight» был специально разработан для безопасного использования «SolarGlo».

Очень важно создать градиент температур. Следует условно распределить террариум 2 зоны: «горячая» и «холодная». Укрытие и водоём располагают в «холодной» зоне террариума. У питомца должна быть возможность выбрать оптимальные условия обитания на данный момент. Опасен как недостаточный обогрев, так и перегрев животного.

Имеет значение спектр облучаемого света и длительность светового дня. Была разработана линейка флуоресцентных ламп «ReptiGlo», которые содержат определённую долю ультрафиолета В в своём спектре. Имеется 3 вида ламп: «Repti Glo 2.0» (2% UVВ), «Repti Glo 5.0» (5% UVВ), «Repti Glo 10.0» (10% UVВ). При использовании ламп очень важно соблюдение «рабочей» дистанции между животным и источником ультрафиолета. «Лампа Repti Glo 5.0» эффективна на расстоянии до 30см, «Repti Glo 10.0» –до 60см. Мы рекомендуем использовать «Repti Glo 10.0», когда расстояние от ламп до животных превышает 30 сантиметров, или когда лампы располагаются за вентиляционной решеткой. Продолжительность светового дня, работы дневных обогревателей и ультрафиолетовых ламп должна составлять 12 часов. Ультрафиолет со временем прогорает, поэтому лампу необходимо заменить через 6 месяцев работы.

Рекомендуется комбинировать флуоресцентные лампы, содержащие высокую долю ультрафиолета В (Repti Glo 5.0 и 10.0), с лампой видимого солнечного света (Repti Glo 2.0) для достижения наилучших результатов – высокой степени освещения террариума и облучения террариумных животных ультрафиолетом. Флуоресцентные лампы устанавливаются в наружные отражатели «CompactTop» (под обычный патрон), «DualTop» (под Т8 патрон), «LightUnit» (держатель для Т8 ламп).

Для императорских удавов необходимо поддерживать низкий уровень влажности 30-50%, если в террариуме оборудовано укрытие (нора или пещера) с высоким уровнем влажности. Замерять уровень влажности можно при помощи специального устройства, гигрометра «Hygrometer», которые выпускаются механические и электронные. Террариум следует дважды в день опрыскивать тёплой водой, сфагнум постоянно поддерживать влажным.

Переувлажнение террариума очень вредно, т.к. это грозит появлением паразитов в подстилке и на животном, например, клещей. Змеи охотно закапываются в грунт. Высота грунта должна составлять около 6-10 см. Мы рекомендуем использовать один из предложенных вариантов для тропического террариума: сухой сфагновый мох «ForestMoss»; натуральную древесную кору «ForestBark», «JungleEarth»; или кокосовый субстрат «PlantationSoil», «CocoHusk». Водоём, в котором животное сможет поместиться полностью обязательно должен быть в террариуме. Рекомендуем использовать поилку «WaterDish», которая разработана специально для террариумных животных. Преимущества этого водоёма в том, что он имеет вид натурального камня, изготовлен из натуральной смолы, достаточно тяжелый и его не перевернут обитатели террариума. Воду в водоёме необходимо менять ежедневно. Удавам необходима зимовка. Она длится от 2 до 3 месяцев при температуре 18 °С и продолжительности светового дня 6-8 часов.

Кормление: В неволе охотно потребляет мышей, мелких крыс, хомяков и цыплят. Витамины (ExoTerra«Electrolyte»; Tetra«ReptoLife», «ReptoSol») и минеральные добавки (ExoTerra«Calcium»; Tetra«ReptoCal») следует посыпать или капать прямо на шерсть кормового животного.

Кормят змей примерно раз в пять дней (после того, как змея переварила предыдущие корма).

Будьте внимательны к своему питомцу – это залог его успешного содержания. Продолжительность жизни около 30 лет.