Императорский скорпион (Pandinus Imperator) | MASTER ZOO

Императорский скорпион (Pandinus Imperator)

12.09.2017

Императорские скорпионы очень популярны в коллекциях всего мира благодаря своим внушительным размерам, спокойному характеру и лёгкости содержания. Содержат их одиночно, хотя и можно группой. В природе императорский скорпион обитает в дождевых тропических лесах, предпочитает влажный климат. Живёт в норах, которые сам роет в лесной подстилке. Этот скорпион – активный ночной хищник. Он поедает как крупных насекомых, так и мелких позвоночных. Максимально скорпион достигает размера в длину – около 20 сантиметров.

Мы предлагаем обустроить террариум таким образом, чтобы он стал «уголком дикой природы», украшением Вашего дома или офиса. Помните, что правильно обустроенный террариум – залог здоровья и полноценной жизни Вашего питомца.

Содержание. Можно приобрести готовый террариумный набор «Тропический лес» («Habitat kit»), в состав которого входят практически все необходимые компоненты (стеклянный террариум, светильник «Compact Top», декоративные растения, тропическая лиана, поилка, термометр и гигрометр).

Содержат их в просторных горизонтальных стеклянных «Terrarium» террариумах от 30см в ширину. Все стеклянные террариумы имеют уникальную запатентованную систему вентиляции. Молодого скорпиона можно взять с собой или даже содержать в небольшой переноске «Faunarium», «BreedingBox».

Чтобы избежать неприятностей, связанных с невнимательностью людей, террариум лучше закрывать на замок «Lock». Даже небольшой щёлочки достаточно для побега скорпиона. Можно украсить террариум искусственными растениями, которые помимо декоративной функции, являются укрытием, по ним скорпион может подниматься вверх по террариуму, и на них задерживается влага после опрыскивания.

Скорпионам необходимо укрытие норка «ReptileCave» или каменный выход «RockOutcrops» (является элементом декорации), которое сможет по совместительству выполнять функцию влажной пещеры. Для этого на дно декорации насыпают гигроскопический субстрат, который периодически увлажняют. Такая печера необходима скорпионам, чтобы правильно линять. Оптимальная температура содержания от 22 до 28°С днем и около 18°С ночью. Замерять температуру можно при помощи термометра, расположенного внутри террариума. Термометры выпускаются 3-х типов: механические, электронные и жидкокристаллические. Обогрев лучше применять нижний. В качестве нижнего обогрева можно использовать термоковрик «HeatWave», горячий камень «HeatWaveRock»или термошнур. Для верхнего обогрева выпускают специальные обогревающие инфракрасные «HeatGlo»и керамические «HeatWaveLamp»лампы. Обогревающие лампы обязательно необходимо разместить в защищающие плафоны с керамическим патроном «WireLight» (проволочный плафон), «Glowlight» (закрытый плафон со светящимся после выключения лампы отражателем), чтобы скорпион не получил ожогов.

Очень важно создать градиент температур. Следует условно разделить террариум на 2 зоны: «горячая» и «холодная». Укрытие и водоём располагают в «холодном» углу террариума. У питомца должна быть возможность выбрать оптимальные условия обитания на данный момент. Опасен как недостаточный обогрев, так и перегрев животного.

В связи с тем, что скорпионы ведут ночной образ жизни, советуем установить специальную лампу для ночного наблюдения «NightGlo». Ее наличие позволит Вам освещать животное ночью, создаст эффект лунного света прямо в террариуме, поможет скорпиону охотиться. Их можно устанавливать в специальные плафоны как внутрь, так и снаружи террариума. Поскольку температура ламп для ночного наблюдения относительно небольшая, то эти лампы устанавливаются в наружные отражатели «CompactTop».

Для данного вида скорпионов необходимо поддерживать высокий уровень влажности 60-80%. Замерять уровень влажности можно при помощи специального устройства, гигрометра «Hygrometer», которые выпускаются механические и электронные.

Скорпионы охотно закапываются в грунт. Высота грунта должна составлять около 6-10см. Мы рекомендуем использовать один из предложенных вариантов для тропического террариума: сухой сфагновый мох «ForestMoss»; натуральную древесную кору «ForestBark», «JungleEarth»; или кокосовый субстрат «PlantationSoil», «CocoHusk». Водоём, в котором ни скорпион, ни кормовое насекомое не утонет, обязательно должен быть в террариуме. Рекомендуем использовать маленькую поилку «WaterDish», или кормушку «FeedingDish», на дно которой положили немного субстрата, удерживающего влагу. Террариум следует дважды в день опрыскивать тёплой водой. scorpionСамым критическим моментом в жизни скорпиона является линька. В период линьки они переворачиваются на спину и лежат, не двигаясь. Так может продолжаться до 3-5 дней. Нельзя ни трогать, ни кормить скорпиона в этот период. Можно только опрыскивать террариум – слегка повышать влажность воздуха.

Кормление.Основу питания составляют различные насекомые(сверчки, тараканы, личинки зофобаса), не чаще раза в месяц им можно давать новорожденных мышат. Кормовых насекомых в террариуме лучше всего помещать в закрытые кормушки типа «TermiteHill»или «FeedingRock» из них меньше расползаются насекомые. Витамины (ExoTerra«Electrolyte»; Tetra«ReptoLife», «ReptoSol») и минеральные добавки (ExoTerra«Calcium»; Tetra«ReptoCal») следует посыпать или капать прямо в закрытую кормушку. После этого добавлять кормовых насекомых и слегка встряхивать. Кроме того, можно приучить скорпиона брать корм с пинцета «Tongs». Будьте внимательны к своему питомцу – это залог его успешного содержания.