Итак, если вы хотите узнать, есть ли глисты у собаки, какие признаки должны вас насторожить? Признаки заражения глистами у собак зависят от того, с каким червем питомцу не повезло встретиться. Общие — это потеря веса, вялость, апатия, расстройство пищеварения, которое сопровождают понос или запор, рвота. Для щенков характерно отставание в росте, грушевидный живот.

Неспецифические признаки наличия глистов у собаки — это желтуха, кашель, тусклая шерсть. С точки зрения поведения — это частые попытки почесать область ануса, чтобы унять зуд. Для этого питомец может ездить попой по земле, крутиться волчком и т. д. Но бесспорный главный признак глистов у собаки — это появление в кале или на хвосте у ануса видимых паразитов или личинок. В запущенных случаях сегменты червей выделяются со рвотой. 

Как видите, симптомы гельминтозов различны. Чаще всего, хозяева описывают их словами: «С моей собакой что-то не то». Но для некоторых паразитарных болезней характерна долгая скрытая фаза, то есть признаки, что у собаки глисты, проявляются не сразу. Именно потому важна регулярная обработка от внешних и внутренних паразитов. 

Как вывести глистов в домашних условиях

Признаки гельминтов у собак могут совпадать с симптомами других заболеваний, поэтому для установки точного диагноза всегда нужна консультация ветеринара. В редких случаях может потребоваться оперативное вмешательство или лечение под наблюдением гастроэнтеролога, но чаще всего проблема решается приемом медикаментов дома. 

При лечении важно обработать также спальное место собаки и другие места и помещения, где могут быть яйца паразитов. Если в вашем доме живет несколько питомцев, лечить надо всех одновременно, даже если признаки обнаружены только у кого-то одного.

Препараты против гельминтов

Для лечения и профилактики используют различные антигельминтики, в зависимости от класса паразитов. Они представлены в зоомаркетах «МастерЗоо».

При заражении нематодами и/или цестодами бренд KRKA предлагает таблетки «Милпразон». Они же могут применяться для профилактики дирофиляриоза сердца.

Drontal Plus («Дронтал Плюс») от Bayer действует на нематод, цестод и лямблий, чаще всего встречающихся в Украине и Европе. Разрешен к применению щенкам с 2-недельного возраста.

Есть и действенные препараты отечественного производства. Таблетки «Энвайр» от бренда «Артериум» эффективны при поражении нематодами и цестодами. А суспензия «Празистоп» от ProVET действует на круглых и ленточных гельминтов на всех стадиях развития.
Ветеринар может рекомендовать дополнить эти или другие препараты слабительными или сорбентами, чтобы ускорить выход глистов и снизить интоксикацию.

Народные средства против гельминтов

Не стоит переносить на собаку человеческий опыт лечения от глистов. У людей и собак разная физиология. Учитывайте, что чеснок, который используется в народной медицине как глистогонное — опасен для собак, он разрушает красные кровяные тельца и вызывает анемию, а собака при заражении глистами, итак, ослаблена.

Настои целебных трав вызывают аллергию и имеют противопоказания. Прежде чем спрашивать у интернета, чем народным проглистовать пса, задайте себе два вопроса: как рассчитывать дозировку и как вливать отвары в собаку.

Не мучайте питомца и себя экспериментами. Таблетки или суспензия даются один, максимум два раза. Скормить их собаке намного проще, чем вливать отвар из шприца в пасть. 

Профилактика глистов у собак

Профилактика ведется по двум направлениями. Первое — избегать мест и ситуаций, в которых возможен контакт с глистами. Второе — не давать им размножится при попадании в организм. То есть профилактика сводится к таким пунктам:

  • регулярная обработка от внешних и внутренних паразитов, дополнительная защита от комаров при выездах на природу;
  • исключение из рациона сырой речной рыбы и сырого мяса;
  • запрет на купание в водоемах со стоячей водой и питье из них;
  • осознанный выгул: запрет контактов с бродячими животными, поедания фекалий или падали и т. д.

Безусловно, следует следить за общим состоянием здоровья собаки, чтобы вовремя увидеть первые признаки глистов у собаки и принять меры.

Периодичность обработки собаки от глистов

Общепринятая рекомендация — давать собаке глистогонные раз в 3 месяца. Однако частота обработок зависит от образа жизни питомца и рисков заражения. Охотничьи или другие собаки, часто контактирующие с дикими животными, живой рыбой или грызунами могут обрабатываться ежемесячно. Рекомендуется дать таблетки от глистов собаке перед вязкой, чтобы снизить риск заражения плодов. В любом случае при сомнениях о необходимости обработки проконсультируйтесь с ветеринаром.

С какого возраста можно обрабатывать животное от глистов

Это зависит от инструкции к выбранному препарату. Есть лекарственные средства, разрешенные с 2-недельного возраста. При покупке щенка обязательно проконсультируйтесь у заводчика, чем и когда проводилась антигельминтная обработка. Если ее не было, сразу же дайте препараты малышу. Уличного найденыша как можно скорее покажите ветеринару, чтобы оценить его общее состояние здоровья и подобрать правильную дозировку препаратов. Причем не важно, щенок это или взрослый пес.

Можно ли от собаки заразиться глистами?

Да, есть паразиты, которыми человека заражает собака. Это некоторые виды ленточных и плоских паразитических червей. Передача происходит со слюной собаки. Одной из самых серьезных паразитарных болезней является эхинококкоз, вызывающийся ленточными червями. Хотя его и относят к группе забытых болезней, по данным ВОЗ в любой момент времени от этого заболевания страдает 1 миллион человек. Передают собаки и токсокароз, причем им чаще всего болеют дети. 

Однако не стоит сразу впадать в панику. Не каждая встреча с паразитом заканчивается болезнью и для человека, и для питомца. Сохранять здоровье несложно. Всегда соблюдайте правила гигиены при контакте с животными, регулярно давайте питомцу препараты от глистов, укрепляйте его и свой иммунитет – и тогда вы будете получать от общения с четырехлапым членом семьи только положительные эмоции!