Как ухаживать за прудом в зимний период? | MASTER ZOO

Как ухаживать за прудом в зимний период?

09.02.2018

C приходом зимы наибольшую опасность для рыб таит вовсе не холодная вода, как можно было бы подумать. Гораздо опаснее для прудовых обитателей – лед, который может сковать поверхность водоема. В сильные морозы достаточно одного дня, чтобы пруд полностью замерз. В этом случае у рыб перекрывается доступ к кислороду и пище. Одновременно с этим повышается концентрация ядовитых газов, которые возникают в процессе гниения органики.

Конечно, производители товаров для прудов, позаботились о технике, которая не даст рыбам погибнуть от голода и нехватки кислорода.

Для предотвращения обледенения поверхности водоема, над углублением в котором зимуют рыбы, в воду помещают обогреватель с помпой течения Aquael Winterhot Pro. Его основной задачей является предотвращение полного замерзания поверхности воды, постоянное обеспечение лунки в толще льда (при сильных морозах) и насыщение воды кислородом.

В дополнение к обогревателю рекомендуется использовать компрессор с распылителем для более интенсивного насыщения воды кислородом. С этой задачей легко справиться прудовый компрессор Tetra Pond APK 400, который пригодиться не только в зимнее время.

Следить за изменениями температуры поможет термометр Laguna Floating Thermometer, который необходимо поместить в лунку с обогревателем. Таким образом можно будет узнать точную температуру в водном пространстве. В случае если лед уже образовался над поверхностью воды, поможет только механическое вмешательство, которое может напугать и даже оглушить рыб. Поэтому требуется предельная осторожность при проделывании отверстий в слое льда.

В холодные времена года водные обитатели нуждаются в редком кормлении и сокращении порций. Такое уменьшение связано со снижением активности рыб и постепенным переходом в состояние анабиоза. Оптимальным кормом в осенне-зимний период является Tetra Pond Wheatgerm Sticks с высоким содержанием протеинов.